产业项目积厚成势

湖南省工业和信息化厅 gxt.hunan.gov.cn 时间:2021年11月15日 16:41 【字体:
  

    湖南日报全媒体记者 孟姣燕

  深秋时节,三湘大地产业项目建设热火朝天。

  湖南三安半导体碳化硅项目进展顺利,中联智慧城项目建设加快推进,岳阳己内酰胺搬迁扩能项目建设紧锣密鼓……一个个产业项目像一串串音符,奏响振兴实体经济的激昂乐章。

  高质量产业项目是高质量发展的根基和抓手。省第十一次党代会以来,省委、省政府深入贯彻习近平总书记重要讲话重要指示批示精神,牢牢抓住产业项目建设“牛鼻子”,连续开展产业项目建设活动,一批标杆企业培育壮大、一批优势产业链式发展,为湖南高质量发展夯基垒台、积厚成势。

  高位推动,项目为王,齐心协力抓产业

  今年国庆假期后上班第一天,湖南项目建设又有大动作!

  2021年第三次重大项目集中开竣工吹响号角,省领导主持,14个市州同步举行。831个重大项目,总投资3027亿元。这其中,先进制造业、新一代信息技术等产业发展项目525个。

  抓产业、抓项目,是湖南省委、省政府振兴实体经济的一贯好做法。自2018年起,湖南连续开展产业项目建设活动,在更高层次、更深程度,加强产业项目建设。

  省委、省政府建立了省产业项目建设联席会议制度,省委书记、省长担任总召集人,常务副省长和分管副省长担任副召集人。召开高规格的全省产业项目建设观摩推进会,省领导率队深入园区、企业现场观摩,为产业项目建设鼓劲加油。

  省直部门围绕考核激励、要素保障、帮困解难等工作形成合力。各市州结合实际创造性开展工作,锻炼了队伍,积累了经验。

  “以产业比实力、以项目论英雄”,全省上下牢固树立起鲜明导向,形成齐心协力大抓产业的强劲态势,呈现出你追我赶、竞相发展的生动局面。

  截至2020年底,全省“五个100”工程累计完成投资4024亿元、新增税收100亿元以上,累计实施237个重大产业建设项目,176个重大科技创新项目,201个重大产品创新项目,引进科技创新人才342人,在湘“世界500强”增至180家。

  特别是2020年,面对疫情考验,省委、省政府把以产业项目为主的重大项目投资作为对冲疫情影响、落实“六稳”“六保”的重要抓手,全年工业增加值增速高出GDP增速1个百分点,为全省经济增长迅速“由负转正”、增速位于全国前列,发挥了主力军作用。

  重点突出,“五位一体”,创造高质量发展新模式

  眼下,彩虹(邵阳)盖板玻璃智能化工厂,一条新生产线即将点火。

  企业负责人介绍,该项目落地3年多来,产值攀升的同时筑巢引凤,实现了“引进领军人才,实现研发创新,带动产业发展”的良好效果。

  “全省产业项目建设活动实行项目、技术、产品、企业、人才‘五位一体’、循环联动的新机制,形成了产业链、创新链、资金链、人才链、价值链融合推进的新格局。”省发改委有关负责人介绍,湖南不走粗放式发展老路,突出重点,有力有效推动产业项目建设。

  一个个产业项目,犹如发展和希望的“金种子”,在湖湘大地生根发芽、开发结果。

  突出优势特色。三一智联重卡、株洲意华轨道交通装备、中国航发南方航空动力产业园等项目投资较好。围绕工程机械、轨道交通、航空动力等产业谋划项目,特色做特、优势做优、长板拉长,擦亮我省高端制造的亮丽名片。

  突出产业链供应链安全。晓光汽车模具发展间接热成型技术,成功进入奔驰等全球供应商体系;长步道光电科技自主研发1.5亿像素的工业镜头,成为国内细分领域隐形冠军……一批国内市场空白填补,补链延链强链迈上新台阶。

  突出转型发展。株冶集团通过绿色转型升级,将原株洲清水塘地区的冶炼产能全部关停,在水口山铜铅锌基地建设具备世界一流水平的30万吨锌项目,有效解决了企业在清水塘地区搬迁改造难题。

  突出重大发展平台为载体。园区作为产业项目建设活动的主阵地,我省实施“135”工程,推广招商新模式,长株潭国家自主创新示范区、岳麓山大学科技城等平台成为产业发展的大舞台。

  突出企业为主体。支持中联重科、三一重工、山河智能等做大做强,支持岳阳新金宝、衡阳金顺精密机械、邦弗特新材、奇力新电子等“专精特新”发展,形成大企业“顶天立地”、小企业“铺天盖地”的良好产业生态。

  服务为先,优化环境,培育高质量发展新动能

  今年3月29日,全省实施“三高四新”战略产业项目建设推进现场观摩会上,20家企业和产业项目受到通报表扬。

  其中入选的湖南众鑫新材料科技股份有限公司,是湘西州唯一入选项目。

  “不要请客送礼,企业有困难随喊随到。”该公司负责人说,泸溪县重商亲商,打造工业园,精心培育企业发展。

  湖南在打造产业发展环境上突出“优”:优生态、优服务、优氛围,完善优化营商环境的长效机制。

  大力开展优化营商环境攻坚行动,以产业项目建设为重点,主动协调,精准服务,以更优的“软环境”为产业项目建设提供更强的“硬支撑”。

  湖南调整、取消、下放省级行政权力553项,项目前期时间较以往压减1/3以上,企业开办平均时间压缩至1.5天以内,“一件事一次办”办理时间平均压减超过80%。围绕征地拆迁、用工、用地、用能等主要问题,全力打好项目建设要素保障“组合拳”,向金融机构推介2800个产业项目,为项目建设提供金融“活水”。

  产业工人是产业项目的主人翁。全省各级工会实施培育湖湘工匠、建设技能湘军“百千万”工程,连续开展百万职工重点建设项目劳动竞赛等活动。仅2020年开展的“项目高质量、勇夺双胜利——全省百万职工重点建设项目劳动竞赛”活动,全省有1万余个省市县级重点项目、260多万名职工同步参赛,推动重点项目建设在工程进度、质量、安全、成本、生态和工艺工法创新等方面取得明显成效,当年全省重点建设项目仅10个月就完成年计划的111.17%,比上年同期增加18.48个百分点,为抗击疫情、复工复产作出了贡献。

  “湖南在区位条件、资源禀赋、制造业基础等方面具有较强优势,特别是一任接着一任优化营商环境,更加坚定了格力在湖南发展的信心。”被誉为湖南“常客”的格力电器董事长董明珠对湖南点赞有加。

  近日,全国工商联发布2021年度“万家民营企业评营商环境”调查结果。湖南在全国省份中排名第8位、比去年提升2位。

  不断优化的营商环境,催生出新的市场主体,孕育产业发展新动能。2020年,全省新增78.41万户市场主体,它们正以升腾的姿势,在湖南沃土上向阳生长。



主办单位:湖南省工业和信息化厅 政府网站标识码:4300000013
地址:湖南省长沙市天心区新韶路467号 邮编:410004
备案号:湘ICP备10004984号 技术支持:湖南省人民政府发展研究中心
湘公网安备 43010302000530号 联系电话:0731-88955310

产业项目积厚成势

21034887