关于湖南省中小企业公共服务平台网络2020年建设运营情况的通报

湖南省工业和信息化厅 gxt.hunan.gov.cn 时间:2021年01月13日 11:14 【字体:
  

各市州工信局,有关县市区工信部门,各窗口平台:

    根据《湖南省中小企业公共服务平台网络窗口平台运营绩效评价暂行办法》(湘经信中小服务〔2017494号)、《关于下达2020年全省县市区中小企业公共服务综合窗口平台建设计划的通知》(湘工信中小服务〔202041号),现将2020年全省中小企业公共服务综合窗口平台建设运营情况通报如下:

    一、平台网络建设运营情况

    1、平台建设。2020年,全省计划建设县市区、工业园区窗口平台35家,实际完成建设27家,其中,计划内26家,计划外1家,未完成建设的9家,总体任务完成率74.29%2020年,全省各市州县市区窗口平台建设任务完成情况如下:

2020年全省各市州建设任务完成情况

序号

市州

2020年计划数(家)

实际完成数(家)

完成建设任务的县市区

未完成建设任务的县市区

1

长沙

0

1

岳麓区

2

株洲

2

2

炎陵县、芦淞区

3

湘潭

1

1

韶山市

4

邵阳

4

4

双清区、北塔区、城步县、新邵县

5

岳阳

6

5

汨罗市、云溪区、临湘市、君山区、岳阳县

平江县

6

常德

3

3

桃源县、澧县、安乡县

7

张家界

4

4

永定区、慈利县、桑植县、武陵源区

8

益阳

1

0

安化县

9

郴州

1

1

汝城县

10

永州

4

4

东安县、江永县、道县、永州经开区

11

怀化

6

2

新晃县、会同县

通道县、芷江县、麻阳县、鹤城区

12

湘西州

3

0

泸溪县、凤凰县、湘西高新区

35

27

截至2020年底县市区窗口平台建设总体完成比例

序号

市州

已建成县市区实体平台数

未建成县市区实体平台数

已建成实体平台占比

1

株洲

9

0

100%

2

湘潭

5

0

100%

3

衡阳

12

0

100%

4

常德

9

0

100%

5

张家界

4

0

100%

6

郴州

11

0

100%

7

永州

11

0

100%

8

邵阳

11

1

91.67%

9

长沙

8

1

88.89%

10

益阳

5

1

83.33%

11

娄底

4

1

80%

12

岳阳

7

2

77.78%

13

怀化

6

7

46.15%

14

湘西州

1

7

12.5%

合计

103

20

83.74%

    截止到2020年底,全省共建成县市区(工业园区)窗口平台104家,平台覆盖率达到83.74%。株洲、湘潭、衡阳、常德、张家界、郴州、永州7个市已实现县市区窗口平台全覆盖。

    2、运行指标。2020年,全省平台网络共发布政策信息177600条,新增注册企业52796家、服务机构925家,发布服务项目7631个,开展服务活动1984次,服务企业11万余次,对接企业线上发布需求800余项。综合所有运行指标,衡阳、岳阳、郴州等市州平台相对活跃,有色金属、芦淞服饰等产业集群平台和南县、双峰县、桂东县、桃江县、衡山县等县市区平台相对活跃。2020年,全省平台网络克服疫情影响,充分发挥互联网+”服务优势,开展服务活动量大幅增加,平台活跃度大幅提升。

    3、活动开展。2020年,全省平台网络共开展服务活动1984次,主要围绕以下几方面开展:一是推动服务资源精准对接。2020年,平台网络线上共达成服务交易2.6万余次;湖南省第六届中小企业服务大会吸引1000余家中小企业与100多家省内外知名服务机构现场对接,共达成合作意向752个。是积极推进创客中国创新创业大赛。平台网络窗口平台积极发动企业参加2020创客中国湖南省中小微企业创新创业大赛,初赛报名参赛企业超2700家,同比增长超20%。积极开展赛前辅导培训及承办县市区初赛,全省共有73个窗口平台承办或协办了现场初赛,16个产业园区单独进行了初赛,累计组织赛前辅导培训92场次。三是深度参与中小企业技术创新破零倍增行动。省平台上线中小企业技术创新破零倍增行动专栏,汇聚各方资源,为行动计划做好线上服务对接及活动展示。平台网络各窗口平台和服务机构申报破零倍增服务活动1215场,筛选重点服务机构48家,重点服务活动358场。开展破零倍增培训、讲座、帮扶、沙龙、线上微课堂等多种形式服务活动450场,服务企业12650家,精准对接服务企业1678家。荷塘区、衡山县等14个县市区联合服务机构开展破零倍增进企业活动,服务企业99家,服务机构提交诊断报告87份。四是深入实施上云上平台活动。持续开展湖南省中小企业上云上平台实务培训活动,在衡阳市、株洲市、开福区、耒阳市、洞口县、涟源市、新化县等开展线下实务培训活动,参会企业800余家。举办线上上云上平台实务培训,直播期间共计上万人次观看。五是积极助力企业复工复产。疫情期间组织开展湖南省中小企业复工复产云上服务资源对接会、湖南省中小微企业融资服务云上对接会、湖南省万企融网闯国际跨境电商云上对接会等,累计吸引60余万人参会。其中,云上服务资源对接会被工信部在国务院联防联控机制新闻发布会上作为典型案例推荐。六是认真组织学习宣传《湖南省实施<中华人民共和国中小企业促进法>办法》。全省平台网络积极协助各级工信部门开展各种形式的学习宣贯活动和知识竞赛,在全省营造学法、懂法、用法的浓厚氛围,使法治红利更快更全面地惠及广大中小企业。

    二、存在的问题

    1、部分窗口平台协同服务有待加强。通过实地调研发现,部分平台未积极配合主管部门开展相关工作,平台作为政府部门服务中小企业的抓手作用有待进一步加强。

    2、部分窗口平台线上活跃度较低。通过对平台网络网站的清查发现,部分平台网站仅有政策信息、活动预告、企业展示等基础功能,缺少在线办事、在线互动以及了解企业的诉求等服务,导致平台网站的作用没有充分发挥、活跃度低。

    3、部分窗口平台运营管理规范度不够。部分窗口平台开展服务工作未严格执行相关的服务标准、服务流程,内部工作人员变动较大,网站信息更新频度低、原创内容少,甚至有少数已建实体窗口平台网站存在无人维护的现象。

    三、下阶段工作要求

    1、继续加强窗口平台服务能力建设。全省平台网络要持续提升和完善服务能力建设,改善创业创新、数字化赋能、研发试验、检验检测等专业服务能力的设备设施条件,着力解决中小企业在发展过程遇到的难点痛点。

    2、进一步协同做好中小企业服务重点工作。省平台与各级窗口平台要积极配合、支持各级中小企业主管部门相关工作开展,突出做好创新创业大赛、两上三化破零倍增、品牌提升、融资对接等重点工作,组织开展各类精准服务活动,保障全省中小企业服务工作有序开展。

    3、进一步规范平台网络运营管理。各窗口平台要持续探索可持续发展路径,按照规范流程开展服务,通过建章立制、完善流程和规范管理,保障运营团队稳定,确保窗口平台运营工作规范有序开展。省平台要进一步加强窗口平台调度及业务指导,着力提升全省平台网络服务质量和效率。

    附件:1.市州综合窗口平台2020年线上服务统计表

          2.产业集群窗口平台2020年线上服务统计表

          3.县市区综合窗口平台2020年线上服务统计表

                         湖南省工业和信息化厅    

                      2021111日       




主办单位:湖南省工业和信息化厅 政府网站标识码:4300000013
地址:湖南省长沙市天心区新韶路467号 邮编:410004
备案号:湘ICP备10004984号 技术支持:湖南省人民政府发展研究中心
湘公网安备 43010302000530号 联系电话:0731-88955310

关于湖南省中小企业公共服务平台网络2020年建设运营情况的通报

14138768