关于《湖南省制造业创新能力提升三年行动计划(2021-2023年)》的政策解读

  • 索引号:430S00/2021-03009889
  • 题裁分类:
  • 发布机构:
  • 发文日期:2021-02-03 13:01
  • 主题分类:
  • 主题词:
  • 名称:关于《湖南省制造业创新能力提升三年行动计划(2021-2023年)》的政策解读

    近日,省工信厅印发《湖南省制造业创新能力提升三年行动计划(2021-2023年)》(湘工信科技〔2020〕510号,简称《计划》),启动湖南省制造业创新能力提升相关行动计划。为回应社会广泛关注,推动政策加快落地,结合有关方面关注的问题,现对有关政策要点作出解读。
    一、背景及主要目的
    制造业是实现工业化和现代化的主导力量,也是国家综合实力和国际竞争力的体现。习近平总书记高度重视制造业发展,多次强调,“制造业是国家经济命脉所系”,在湖南考察时指出,“要坚定不移把制造业和实体经济做强做优做大,要着力打造国家重要先进制造业、具有核心竞争力的科技创新、内陆地区改革开放的高地”。《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二○三五年远景目标的建议》明确提出,坚定不移建设制造强国、质量强国、网络强国、数字中国,推进产业基础高级化、产业链现代化。
    当前,先进制造业已经成为湖南的响亮名片,要抢抓新一轮科技革命和产业变革机遇,加快推动制造业高质量发展,必须以创新驱动发展为根本路径,坚持创新是第一动力,从以劳动力、土地、资源、能源等要素投入为主转向以数据、知识、技术驱动为主,从要素驱动的“平推式”扩大再生产转向创新驱动的“立体式”发展。因此,我厅制定了《计划》,进一步提升制造业创新能力和核心竞争力,加快推进“三高四新”战略实施和制造强省建设。
    二、制定过程
    为做好《计划》的制定工作,省工信厅(科技处)主要做了以下工作。一是开展全面调研,摸清制造业技术创新发展现状。通过召开座谈会、实地调研等方式对我省制造业龙头骨干企业进行调研,深入了解我省制造业技术创新发展的现状。在全面调研的基础上,参考浙江等制造强省提升制造业创新能力的经验做法,2020年9月,拟定了《计划》(初稿)。二是广泛征求意见。2020年11月,广泛征求厅机关相关处室、相关市州工信局、相关行业协会等部门或单位的意见。2020年12月初,在综合汇总相关意见基础上,修改后形成《计划》(送审稿)。2020年12月中旬,提请厅务会审议。2020年12月底,报请省人民政府统一登记、编号、发布。
    三、主要内容
    《计划》内容分为指导思想、行动目标、重点工作和保障措施等四部分。
    第一部分是指导思想。《计划》明确了以党的十九届五中全会精神和习近平总书记关于科技创新以及考察湖南重要讲话精神为指导,深入实施“三高四新”和制造强省战略,统筹发展和安全,以“强主体、促协同、破瓶颈、铸品牌”为主线,坚持战略导向、目标导向、问题导向和需求导向,突出企业创新主体地位,打好产业基础高级化和产业链现代化水平攻坚战,推动湖南产品向湖南品牌转变,以技术创新推动制造业实现质量变革、效率变革、动力变革,加快构建产业链、创新链、金融链、人才链、政策链深度融合的创新生态系统,为我省打造国家重要先进制造业高地、推动制造业高质量发展持续注入新动能新优势。
    第二部分是行动目标。《计划》立足湖南实际,提出了:到2023年,以重大产品创新、新产品研发和技术创新示范为抓手,企业自主创新能力显著增强。以制造业创新中心、企业创新中心(企业技术中心)和产业技术基础平台为驱动,创新平台体系建设扎实推进。以关键共性技术导向目录、产业链技术创新路线图和关键共性技术攻关项目为导向,产业关键核心技术取得突破。以质量标杆认定、标准化引领和知识产权示范为支撑,湖南制造品牌建设成效明显。规模以上工业企业新产品销售收入占比突破24%,规上工业企业研发投入强度突破1.8%,制造业创新能力和核心竞争力显著提升。
    第三部分是重点工作。《行动计划》提出了自主创新能力增强行动、创新平台体系建设行动、关键核心技术突破行动、湖南制造品牌提升行动等四大行动和重大产品创新、新产品研发、技术创新示范、制造业创新中心创建、技术基础平台夯实、产学研深度融合、关键共性技术攻关、产业基础再造、湖南制造品牌打造、质量标杆认定、标准化引领、知识产权示范等十二个工作重点。
    第四部分是保障措施。《行动计划》提出了加强组织领导、完善政策保障、强化人才支撑、优化创新环境等方面的保障措施。

    相关链接:关于印发《湖南省制造业创新能力提升三年行动计划(2021—2023)》的通知


主办单位:湖南省工业和信息化厅 政府网站标识码:4300000013
地址:湖南省长沙市天心区新韶路467号 邮编:410004
备案号:湘ICP备10004984号 技术支持:湖南省人民政府发展研究中心
湘公网安备 43010302000530号 联系电话:0731-88955310

关于《湖南省制造业创新能力提升三年行动计划(2021-2023年)》的政策解读

16522471