省联合调研组赴长沙经开区开展“纾困增效”专项行动调研

湖南省工业和信息化厅 gxt.hunan.gov.cn 时间:2021年11月11日 21:11 【字体:
  

    为落实省委省政府关于保市场主体、稳工业增长的决策部署,11月10日,由省工信厅牵头,省发改委、省统计局、人民银行长沙中心支行、省电力公司组成的联合调研组带队赴长沙市经开区调研并召开座谈会,了解企业生产经营困难,调度长沙市“纾困增效”专项行动工作进展。省工信厅党组书记、厅长毛腾飞,省统计局党组成员、副局长黎雁南,国网湖南省电力有限公司副总经理张孝军,及省发改委、人民银行长沙中心支行有关负责同志,长沙市政府副市长邱继兴及相关部门、长沙经开区负责人及部分企业代表参加调研和座谈。
    调研组一行实地走访了广汽三菱汽车有限公司生产工厂、博世汽车部件(长沙)有限公司101车间。
    实地调研后,毛腾飞主持召开座谈会。长沙市工信局汇报了前三季度长沙市企业总体运营情况和开展“纾困增效”行动的具体举措。北汽福田汽车有限公司等7家企业代表介绍了企业生产经营现状及面临的困难,提出了意见和建议。省调研组各单位和长沙市副市长邱继兴、长沙市经开区主任张庆红等与会人员一一发言,探讨问题、研判形势、提出对策,交流十分热烈。
    调研组指出,开展“纾困增效”专项行动,帮助困难企业排忧解难、扭亏为盈是保市场主体、稳工业增长的迫切需要,是保产业链供应链稳定、推动产业链群建设的重要途径,是转变干部作风、优化营商环境的重要手段。长沙市各级部门行动迅速、工作有力,充分体现了政治站位、责任担当和务实作风。
    调研组强调,要高度重视“纾困增效”专项行动,将其作为一项十分重要的工作任务,研究实施方案,狠抓工作落实。要认真梳理座谈会上提出的各类问题,全面排查企业在生产经营过程中存在的突出困难,切实摸清问题根源症结,对个性、共性问题分类梳理。要分类交办问题,建立问题台账和会商机制,细化任务分工,设定办理时限,协同各部门分级分类促进问题解决。要有针对性地研究、制定专项行动方案,结合影响企业生产经营的外部环境和当前面临的突出困难,因企制宜、精准施策,确保方案可操作、能落地、见实效。要根据当前经济发展新形势,针对突出问题,研究制定相应政策,解决企业后续发展问题。
    为贯彻落实省委省政府有关“纾困增效”专项行动的工作要求,确保各项任务落地见效,省工信厅牵头,省制造强省建设领导小组有关成员单位组成9个帮扶工作小组,赴全省14个市州开展企业帮扶调研活动,及时了解问题,协调矛盾,优化产业发展生态,提升企业经营能力,助推全省工业保持稳中向好的发展态势。


毛腾飞调研广汽三菱

毛腾飞调研博世汽车

座谈会现场

毛腾飞讲话


主办单位:湖南省工业和信息化厅 政府网站标识码:4300000013
地址:湖南省长沙市天心区新韶路467号 邮编:410004
备案号:湘ICP备10004984号 技术支持:湖南省人民政府发展研究中心
湘公网安备 43010302000530号 联系电话:0731-88955310

省联合调研组赴长沙经开区开展“纾困增效”专项行动调研

21029569