省工信厅召开党组扩大会议

湖南省工业和信息化厅 gxt.hunan.gov.cn 时间:2021年11月04日 12:11 【字体:
  

省工信厅召开党组扩大会议

传达学习习近平总书记系列重要讲话精神

研究部署政治督查 安全生产等工作

    112日,省工信厅召开2021年党组扩大会议,厅党组书记、厅长毛腾飞主持会议并讲话,在家厅领导,有关二级机构负责人及厅机关处室负责人参加会议。

    会议学习传达了习近平在参观国家十三五科技创新成就展、深入推动黄河流域生态保护和高质量发展座谈会、中央人大工作会议、中共中央政治局第三十次集体学习上的重要讲话精神,国务院常务会议精神和全省市州长视频会议精神。会议通报了温暖企业专项行动、产业发展万千百工程领导批示及工作推进情况。会议研究了政治督查、安全生产等工作。

    会议指出,要始终坚持面向世界科技前沿、面向经济主战场、面向国家重大需求、面向人民生命健康推动技术创新,重点围绕三高四新战略目标,立足于打造国家重要先进制造业高地这一主阵地,整合各方资源推动科技创新,集中力量推动一批关键核心技术攻关取得突破性进展,推动科技成果转化,整合全省成果推动产业化发展,加大首台套”“首批次”“首版次推广应用。

    会议强调,习近平总书记在深入推动黄河流域生态保护和高质量发展座谈会上的讲话,讲的是黄河,对我们推动工作同样具有重要指导意义。要加快产业结构调整,加快沿江化工企业搬迁改造,推动产业转型升级。要加强环保督查问题整改,在整改中建章立制,建立长效。

    会议指出,要切实把握数字经济发展趋势和规律,持续推进新型基础设施建设,深入推进数字产业化、产业数字化。要切实抓好当前工作,精心编制好《湖南省十四五新型数字基础设施建设和应用规划》,认真筹备数字湖南建设领导小组会议。

    会议强调,人民代表大会制度是我国的根本政治制度,要自觉接受法律监督和工作监督,认真办好人大代表交代的任务工作,从工作态度、工作办法、工作效果中检验以人民为中心的发展思想树得是否牢固。要贯彻落实国务院常务会议精神、全省市州长视频会议精神,认真研究中央相关政策,切实推进各项工作,确保全年目标顺利完成,精心谋划好2022年工作思路。

    会上,驻厅纪检监察组通报了聚焦重点开展政治督查的情况。会议指出,驻厅纪检监察组指出的问题客观中肯、实事求是,提出的意见明确具体、务实管用。要强化政治自觉,以更高站位坚决扛起政治责任,本着全盘认领、严格对照、诚恳接受的态度,抓好整改落实,落实从严治党各项工作要求,推动工信事业高质量发展。厅党组将切实担负起问题整改的主体责任,尽快推动整改。要坚持问题导向,全面对照驻厅纪检监察组反馈意见,把每一个问题整改当成一道“必答题”,按照一项整改任务、一名牵头厅领导、一个责任处室和厅属单位、一套整改方案、一抓到底的要求开展整改,确保反馈问题整改见到实效。要突出标本兼治,切实做到举一反三,既解决点上的问题,又要解决面上的问题,既解决当前的问题,又要解决长效的问题,要形成一批系统成果、制度成果和理论成果。要把问题整改与政治建设考察、文明创建、中心工作紧密结合起来,强化使命意识、责任意识、服务意识,在实施三高四新战略,推动高质量发展,打造国家重要先进制造业高地中彰显工信担当。  

    会议听取了民爆物品管理安全处关于《岁末年初安全生产百日会战》有关工作汇报。会议强调,打好安全生产百日大会战是确保十四五迈好第一步、见到新气象的重要保障,是贯彻落实党中央和省委省政府决策部署的重要政治责任,是推进湖南高质量发展、提高人民群众幸福感、获得感、安全感的必然要求。要高度重视安全生产工作,强化责任担当,按照管行业必须管安全的总体要求,进一步明确工作任务,全力抓好民用爆炸物品安全管理工作,根据省安委会要求,切实抓好民机民船安全生产工作,切实抓好广大工业企业安全生产工作,加强宣传引导,提高企业本质安全。要强化部门协调联动,相互配合、相互补台,形成抓安全生产的良好氛围、生动局面,以工业领域的安全支撑全省大局安全稳定。

    会议传达了省委书记张庆伟、省长毛伟明对规模工业企业扭亏增盈情况的批示精神以及省长毛伟明对推动产业发展“万千百”工程的指示要求。会议强调,要严格贯彻落实张庆伟书记、毛伟明省长指示批示精神,加快推进纾困增效专项行动,盯住扭亏目标,梳理问题清单,强化协调联动,分级、分层、分类解决好企业急难愁盼问题。要加快推进产业发展万千百工程,按照省委省政府决策部署,尽快完善实施方案,用好用活各类工作抓手,推动产业发展见到新气象。

    会议还研究了11月重点工作。

厅党组书记、厅长毛腾飞主持召开厅党组扩大会议并讲话



主办单位:湖南省工业和信息化厅 政府网站标识码:4300000013
地址:湖南省长沙市天心区新韶路467号 邮编:410004
备案号:湘ICP备10004984号 技术支持:湖南省人民政府发展研究中心
湘公网安备 43010302000530号 联系电话:0731-88955310

省工信厅召开党组扩大会议

20977060