省工信厅召开全省市州工信局长座谈会

湖南省工业和信息化厅 gxt.hunan.gov.cn 时间:2021年10月29日 09:30 【字体:
  

坚定不移完成全年目标

推动工业高质量发展

省工信厅召开全省市州工信局长座谈会

    1026日下午,省工信厅召开全省市州工信局长座谈会,总结前三季度工业发展成绩,交流各市州工作开展情况,研究部署下阶段工作。省工信厅党组书记、厅长毛腾飞主持会议并讲话,全体在家厅领导,各市州工信局局长,厅机关处室及部分厅属二级单位、各市州工信局综合科室负责人参加座谈会。

    会上,各市州工信局主要负责人汇报了前三季度各自亮点工作、工业经济运行形势、当前存在的困难问题以及四季度工作安排,并围绕各市州工信工作亮点,就工信系统“如何抓好工作”进行了交流发言和经验分享。

    毛腾飞表示,今年来,全省工信系统齐心协力,深入实施“三高四新”战略,全力打造国家重要先进制造业高地,应对国内外风险挑战和经济下行压力,前三季度全省规模工业稳步增长,产业结构进一步优化,企业经营状况有效改善,发展后劲持续增强。这是省委省政府正确领导的结果,也是全省上下共同努力的结果,同时也凝聚了全省工信部门大量的心血和汗水。

    毛腾飞指出,工信部门作为打造国家重要先进制造业高地的排头兵、主力军,通过精心谋划顶层设计、扎实开展协调服务、系统推进技术创新、加快培育产业链群、持续推进转型升级、梯度培育优质企业、积极打造重大平台、切实加强自身建设等系列举措,推动打造国家重要先进制造业高地迈好第一步,见到新气象。各市州出实招、干实事,稳增长、促发展,充分体现了大家高度的责任心和强烈的使命感。

    毛腾飞强调,要认真研判当前新形势,辩证地看待面临的挑战和机遇,深入贯彻习近平总书记重要讲话指示精神,善于在危机中育先机、于变局中开新局,推动制造业高质量发展。

    毛腾飞强调,下阶段要紧紧围绕年初制定各项目标,主动作为,进一步加强运行调度,加快推进项目建设,精准精细帮扶企业,完成年度目标任务。要大力推进产业链群建设,按照每个产业链群制定一个发展规划、成立一个工作专班、组建一个智囊团队、建设一批特色产业园区、打造一个供需对接平台、培育一批优质企业、建立一张产业长板短板动态表、成一个专属特色产业链群政策包的“八个一”工作推进机制要求,落实省领导联系产业链群各项工作,全力推进产业链群建设。要认真谋划明年工作思路,梳理问题清单,着力疏堵点、破卡点,形成一批高质量研究成果,为全省工业经济高质量发展提供有力支撑。

    毛腾飞要求,着力提升全省工信系统工作效能,推动工信工作向更高标准、更高水平迈进。要强化使命意识,我们生逢这样一个伟大的时代,肩负着打造国家重要先进制造业高地的使命任务,要以强烈的使命意识和责任担当去推动工作。要强化战略意识,始终胸怀“两个大局”、心系“国之大者”,牢牢抓住先进制造业这个战略重点,科技自立自强这个战略支撑,扩大内需这个战略基点,把工信工作上升到战略位置去谋划、去推进。要强化创新意识,坚持需求导向,把握创新规律,立足产业发展需求,有的放矢推动技术创新。不断创新工作手段,善于借助重大工作平台推动工作,善于运用法治思维推动工作,在依法行政中化解矛盾、推动工作。要强化系统意识,做到上下联动、工作协同,在规划制定、“五好”园区建设、落实省领导联系产业链群制度等方面,确保省市县工信部门同频共振、步调一致。进一步理顺体制机制,加强信息互通共享,凝聚发展合力。要强化服务意识,找准服务重点,切实解决企业的急难愁盼问题;注重服务方式,既要亲而有度,又要清而有为;注重发挥行业协会组织的桥梁纽带作用和专业服务机构的专业服务能力,汇聚各方力量,共同做好企业服务工作。要强化创建意识,坚持机关文明创建与行业系统文明创建有机结合,通过各类创建工作,提高标杆,争创一流,内强素质,外树形象,切实提高工信系统干部队伍业务水平和综合素质。


省工信厅召开全省市州工信局长座谈会


厅党组书记、厅长毛腾飞与各市州工信局负责人深入交流


厅党组书记、厅长毛腾飞讲话


主办单位:湖南省工业和信息化厅 政府网站标识码:4300000013
地址:湖南省长沙市天心区新韶路467号 邮编:410004
备案号:湘ICP备10004984号 技术支持:湖南省人民政府发展研究中心
湘公网安备 43010302000530号 联系电话:0731-88955310

省工信厅召开全省市州工信局长座谈会

20904124