信息技术应用创新论坛在长沙开幕 陈飞出席并讲话

湖南省工业和信息化厅 gxt.hunan.gov.cn 时间:2021年07月16日 09:21 【字体:
  

    7月14日,信息技术应用创新论坛在长沙开幕。湖南省政府副省长陈飞出席并讲话。中国工程院院士廖湘科出席。工业和信息化部信息技术发展司副司长江明涛,湖南省工业和信息化厅党组书记、厅长毛腾飞,长沙市人民政府市长郑建新出席并致辞。湖南省工业和信息化厅党组成员、副厅长彭涛主持。
    陈飞指出,湖南立足“三超”优势和20条工业新兴优势产业链建设成效,升级打造“3+3+2”产业集群,将工程机械、轨道交通装备、中小航空发动机及航空航天装备打造成为三大世界级产业集群,建设电子信息、新材料、新能源与节能三个国家级产业集群,把传统产业升级为经典产业,大力培育新兴产业。
    陈飞强调,信息技术应用创新(简称信创)产业是打造三大世界级产业集群的重要支撑,要坚持协同完善创新生态、制造生态和应用生态,在独立自主上下功夫,为科技自立自强贡献信创力量。
    陈飞表示,湖南省委省政府高度重视信创产业发展,湖南在信创领域有基础、有优势,未来必将大有作为,希望企业家能够了解湖南、扎根湖南,一道建设湖南,共同打造国家重要先进制造业高地。
    省工业和信息化厅党组书记、厅长毛腾飞详细介绍了湖南推动信息技术应用创新产业发展情况。他说,近年来,湖南充分发挥高校技术策源地、在湘央企龙头带动、开放联合吸引汇聚、试点应用示范牵引等“四个作用”,注重建强机制、精准施策、打造平台,闯出了一条“摸索—实践—提高”的发展之路,湖南信创产业实现了从无到有,从弱到强的蝶变。未来,湖南将重点打造一批核心优势产品、补齐一批产业短板弱项、深化一批重要行业应用,为打造国家重要先进制造业高地和实现国家科技自立自强贡献力量。
    会上,中国工程院廖湘科院士对“两芯一生态”图谱进行了解读,中国工程院和重庆市渝中区人民政府、中国电子工业标准化技术协会信息技术应用创新工作委员会及五项赛道主办单位共同开启2021信创“大比武”活动赛道并做赛道解读,长沙高新区管委会介绍湖南信创产业载体,相关企业分享新产品及应用。
    本届论坛以“庆祝建党百年 开启信创新局”为主题,由中国电子工业标准化技术协会信息技术应用创新工作委员会、湖南省工业和信息化厅、长沙市人民政府共同主办,通过主题演讲、专题报告、用户分享、产品发布、方案演示等活动,分享实践经验、研判产业趋势、探讨发展路径,共话信创产业创新之路,加快信创生态健康发展。来自产学研用金等各界的千余名代表参加本次论坛。

论坛现场

陈飞副省长讲话

省工信厅党组书记、厅长毛腾飞介绍湖南推动信息技术应用创新产业发展情况


主办单位:湖南省工业和信息化厅 政府网站标识码:4300000013
地址:湖南省长沙市天心区新韶路467号 邮编:410004
备案号:湘ICP备10004984号 技术支持:湖南省人民政府发展研究中心
湘公网安备 43010302000530号 联系电话:0731-88955310

信息技术应用创新论坛在长沙开幕 陈飞出席并讲话

19935364