探讨智能网联汽车落地应用“中国方案”

湖南省工业和信息化厅 gxt.hunan.gov.cn 时间:2022年01月14日 08:23 【字体:
  

    湖南日报1月13日讯(全媒体记者 唐曦 通讯员 杨征艳)1月13日,2022智能网联汽车创新应用高峰论坛在衡阳举行。本次论坛以蘑菇车联城市级智慧交通项目为样本,探讨智能网联汽车落地应用的“中国方案”,推动智能网联、智慧交通高质量发展。论坛由工业和信息化部装备工业发展中心指导,中国工业报社主办,蘑菇车联承办。

  “要实现无人驾驶安全、高效、节能,一要提高单车的智能化水平,二要网联赋能打造智慧出行平台,三要把住准入标准,四要保障芯片供给。”“智能网联汽车的‘中国方案’必须具备‘车路云一体化’的技术特征,符合中国基础设施标准,符合中国联网运营标准,符合中国新体系架构汽车产品标准。”“‘车路云一体化’系统的技术先进性和行业领先性,不仅带来城市交通的智能化,也将带动自动驾驶在公共交通、公共服务领域的规模化应用,实现降本增效。”论坛上,中国工业经济联合会会长、工业和信息化部原部长李毅中,中国工程院院士、清华大学汽车安全与节能国家重点实验室主任、国家智能网联汽车创新中心首席科学家李克强,蘑菇车联创始人兼CEO朱磊等相关领域领导及专家先后发表演讲。

  蘑菇车联携手衡阳打造的“衡阳智慧交通项目”尤为引人注目。据介绍,该项目是国内首个城市级智慧交通项目,将在对城市基础设施智能化升级、提供自动驾驶公共服务车辆升级和车队运营服务后,依托云端“城市交通大脑”提供交通数字孪生、车道级导航等新型交通服务。



主办单位:湖南省工业和信息化厅 政府网站标识码:4300000013
地址:湖南省长沙市天心区新韶路467号 邮编:410004
备案号:湘ICP备10004984号 技术支持:湖南省人民政府发展研究中心
湘公网安备 43010302000530号 联系电话:0731-88955310

探讨智能网联汽车落地应用“中国方案”

22461825