醴陵建成国内首条5G陶瓷自动检测生产线

湖南省工业和信息化厅 gxt.hunan.gov.cn 时间:2021年07月22日 07:52 【字体:
  

1秒钟上传12张图片,每天瓷器检验量可达5000个


    湖南日报·新湖南客户端7月21日讯 (记者 李文峰 通讯员 王晋 史晴)7月20日,湖南银和瓷业有限公司“5G+智慧工厂-AI陶瓷质检平台应用项目”正式上线运行,这标志醴陵成功研发并建成国内首条5G陶瓷自动检测生产线,成为我省“5G+”陶瓷检测行业首个示范点。
  此项目利用机器视觉检测系统拍摄高清陶瓷图像,通过高算力云端独立AI服务器,将高等级工业相机产生的图像数据压缩后,由5G网络传送到移动云端AI服务器进行处理,对图像中的缺陷进行实时定位与识别,再由抓取装置将合格的陶瓷进行筛选分类,大幅提升陶瓷工艺品的检测效率。据介绍,该系统1秒钟可上传12张待检图片,对容器型瓷器的检验数量每天可达5000个。
  陶瓷半成品毛坯检测,以前长期依赖人工目检,人力成本高且合格率低。银和瓷业自去年起与中国移动、微瞳科技合作,共同研发“5G+智慧工厂—AI陶瓷质检平台应用项目”。“研发过程共花费了8个月时间,一台设备只需要2到3个人操作,且操作简单,只需要在入料口把瓶身灰尘除净,然后放入设备即可。”银和瓷业技术员刘涵说,该项目不仅可以大幅缩减人力,还能够有效解决高强度人工目检视觉疲惫导致检测出错率增加的问题。
  银和瓷业成立于2001年,是一家集设计、研发、生产、销售于一体,以陶瓷酒瓶为主导、出口环保日用瓷为配套产品的企业。“5G+智慧工厂-AI陶瓷质检平台应用项目”让传统工艺与现代先进技术相结合,推动陶瓷产业迈上高质量发展新台阶。


主办单位:湖南省工业和信息化厅 政府网站标识码:4300000013
地址:湖南省长沙市天心区新韶路467号 邮编:410004
备案号:湘ICP备10004984号 技术支持:湖南省人民政府发展研究中心
湘公网安备 43010302000530号 联系电话:0731-88955310

醴陵建成国内首条5G陶瓷自动检测生产线

19974665