拓维信息借鲲鹏生态“扶摇直上”

湖南省工业和信息化厅 gxt.hunan.gov.cn 时间:2021年07月15日 08:08 【字体:
  

    沪深两市2021年首份中报今晚“新鲜”出炉,湘股拓维信息披露的半年报显示,公司今年上半年实现营收8.90亿元,同比增长47.51%;实现净利润6071.06万元,同比增长68.32%;半年利润已超去年全年水平。

  报告期内,拓维信息积极布局计算产业生态,作为鲲鹏与昇腾产业唯一软硬件一体的合作伙伴,国内独有的“硬件+软件生态”战略协同模式支撑业绩基本面向上。

  数据显示,上半年拓维信息硬件板块进入了全面爆发阶段,兆翰服务器及PC业务实现营收2.07亿元,营收占比为23.22%,同比增加6015.68%。软件云服务已成为拓维信息营收占比最大的业务板块,上半年实现营业收入5.45亿元,同比增长15.05%。

  拓维信息业绩“扶摇直上”,与鲲鹏生态建设密不可分。2021年4月,公司通过收购股份成为湘江鲲鹏的控股股东,持有湘江鲲鹏70%股权,并先后在贵州贵阳、甘肃兰州、四川宜宾设立平台公司。公司还通过湘江鲲鹏发布了“兆瀚”国产计算品牌,并先后发布旗下多款全新产品,目前已在政务、制造、金融等行业领域得到推广应用。

  去年湖南省政府与华为签署深化战略合作框架协议,携手发力鲲鹏计算产业。市场人士分析称,拓维信息今年上半年的亮丽业绩,正是湖南鲲鹏生态形成“软件先行、硬件跟进、软硬齐发力”差异化发展新路径的一个缩影。



主办单位:湖南省工业和信息化厅 政府网站标识码:4300000013
地址:湖南省长沙市天心区新韶路467号 邮编:410004
备案号:湘ICP备10004984号 技术支持:湖南省人民政府发展研究中心
湘公网安备 43010302000530号 联系电话:0731-88955310

拓维信息借鲲鹏生态“扶摇直上”

19922115