株洲国创轨道科技获第十七届中国科学家论坛3项大奖

湖南省工业和信息化厅 gxt.hunan.gov.cn 时间:2020年09月24日 10:38 【字体:
  

    9月19日至20日,第十七届中国科学家论坛在北京举行。国家先进轨道交通装备创新中心——株洲国创轨道科技有限公司获评“中国科技创新先进单位”,其专利《吸声装置》荣获大会“中国科技创新发明成果”——金翅奖,成为论坛优秀成果并重点推介,论文《基于状态预测的城轨车辆转向架可视化协同维修方法》被大会组委会评为优秀科技论文一等奖。据了解,国家先进轨道交通装备创新中心是唯一一家在本次论坛上获多项大奖的国家级创新平台。

    中国科学家论坛是在著名科学家、时任全国人大常委会副委员长、中国科协主席周光召院士特别关怀和支持下于2002年创办,是推动我国创新驱动发展的重要平台,在促进科技创新、产学研合作等方面发挥了重要作用。第十七届中国科学家论坛由中国技术市场协会、中国高科技产业化研究会、中国生产力促进中心协会、中国科技体制改革研究会、《发现》杂志社联合主办。​

    作为全国第十家、湖南省及非省会城市第一家、行业唯一一家国家级创新中心,国家先进轨道交通装备创新中心始终坚持企业家精神和科学家精神办企,坚持管理创新和技术创新双轮驱动发展战略,依托国家级、省部级重大科研计划项目,目前已申请3项PCT(专利合作条约),国家专利25项,获授权10项。

    今年以来,面临疫情防控等复杂的国外发展环境,国家先进轨道交通装备创新中心全体员工上下一心,奋力拼搏,全力推进国家级创新中心的建设,参与制定了1项国际标准,成功申报株洲市工程技术研究中心、湖南省中小微企业核心服务机构,获得国家级高新技术企业资质认定,12个科研项目稳步推进并逐步实现了产业化,公司经营收入实现稳健增长。

    未来,国创中心将持续聚焦7大关键共性技术创新方向,致力于培育新型研发机构。到2022年,争取攻克一批行业核心技术,积累储备一批技术知识产权,转化推广一批先进技术和标准,培养造就一批技术创新型人才队伍,建设发展一批产业化技术研发与孵化基地,用创新擦亮轮轨上的国家名片。




主办单位:湖南省工业和信息化厅 政府网站标识码:4300000013
地址:湖南省长沙市天心区新韶路467号 邮编:410004
备案号:湘ICP备10004984号 技术支持:湖南省人民政府发展研究中心
湘公网安备 43010302000530号 联系电话:0731-88955310

株洲国创轨道科技获第十七届中国科学家论坛3项大奖

13753855