湖南省5G典型应用场景展示周暨大科城5G加速港启用仪式举行

湖南省工业和信息化厅 gxt.hunan.gov.cn 时间:2022年01月13日 10:35 【字体:
  

1.jpg

2.jpg

活动现场

    红网时刻长沙1月12日讯(记者 贺卫玲 通讯员 瞿辰)5G+智能钻机远程操作遥控舱、5G+无人机、5G+VR实时直播金山岭长城......一系列炫酷的“黑科技”,印证着湖南5G应用产业的蓬勃发展。1月12日上午,湖南省5G典型应用场景展示周暨岳麓山大学科技城(以下简称“大科城”)5G加速港启用仪式在大科城举行,这标志着大科城迈出5G应用创新发展的关键一步。湖南省工业和信息化厅党组成员、总经济师熊琛出席并讲话,长沙市委副书记、岳麓山大学科技城推进委员会主任阚保勇出席并宣布5G加速港启用。

    中电互联党委副书记、总经理、长沙市5G产业促进会会长周在龙,中国移动、中国联通、中国电信等合作单位代表参加。岳麓山大学科技城党工委书记刘亮致辞,岳麓山大学科技城党工委副书记、管委会主任罗予武主持。

    5G加速港是大科城发展5G应用产业的首开项目,也是支持和发展5G技术应用、打造5G产业生态的重要平台。截至目前,大科城5G加速港已落户涵盖5G+大数据、人工智能、金融、环保等领域的企业56家。未来,大科城将进一步聚焦5G应用产业,实施“五个一”工程(一批新型研发机构、一支科创基金、一批应用推广场景、一个应用创新基地、一个5G技术展示中心),致力创建湖南首个5G创新基地、5G应用产业孵化加速基地和展示中心,努力打造中部地区乃至国内重要的5G应用创新产业发展基地和5G生态链平台,为落实“三高四新”战略定位和使命任务,矢志践行“强省会”战略,打造具有核心竞争力的科技创新高地作出积极贡献。

    现场发布了30个获批2021年湖南省5G典型应用场景名单,并为10家单位代表授牌。同时,大科城与中国移动、华为等6家企业就5G合作项目现场签约;中电工业互联网有限公司、中国联合网络通信有限公司研究院等7家单位就“5G+工业互联网应用联合实验室”签约。

    作为“5G+工业互联网应用联合实验室”签约方之一,湖南大学机器人视觉感知与控制技术国家工程研究中心研究员、副教授颜志十分看好5G加速港对全省5G产业发展的助力。“联合实验室签约落地5G加速港,不仅能促进产学研用的联合创新,还有效连接了5G行业的技术端和需求端,将为省市5G应用产业发展注入力量。”颜志表示。

    “我们的遥控舱能通过中国联通5G网络实现跨省连接,跨地域精准遥控操作5G智能旋挖钻机,同时这套系统能在一系列工程机械上应用,实现少人化操作,进一步提升施工效率。”山河智能装备股份有限公司电控工程师侯周平介绍。

    5G融合应用已成为促进经济社会数字化、网络化、智能化转型的重要引擎,为打造国家重要先进制造业高地注入了新动力新活力。熊琛表示,“十四五”是我国5G网络规模化部署的关键时期,更是我省5G应用场景和产业生态的快速发展期。他希望各有关部门和广大企业进一步把握大势、抢抓风口,携手推动5G应用拓展和产业发展,培育壮大经济社会新动能,为全面落实“三高四新”战略定位和使命任务作出积极贡献。


主办单位:湖南省工业和信息化厅 政府网站标识码:4300000013
地址:湖南省长沙市天心区新韶路467号 邮编:410004
备案号:湘ICP备10004984号 技术支持:湖南省人民政府发展研究中心
湘公网安备 43010302000530号 联系电话:0731-88955310

湖南省5G典型应用场景展示周暨大科城5G加速港启用仪式举行

22461226