专精特新 成就未来丨数字化赋能中小企业 从“制造”到“智造”的转变

湖南省工业和信息化厅 gxt.hunan.gov.cn 时间:2021年07月21日 23:04 【字体:
  

    红网时刻记者 刘璇 株洲湘潭报道
    6月17日9时22分27秒,神舟十二号载人飞船成功点火发射,其点火装置中的点火电缆和宇航员使用的出舱缆,全部为“金凤牌”。这个国内电缆行业历史最为悠久的品牌之一,来自于湖南湘潭高新区的一家企业——湖南华菱线缆股份有限公司。
    今年初,这家老牌的传统线缆企业,启动了36条生产线的智能化改造项目。接下来,企业还将结合大数据平台和人工智能等新技术,提升产品的科技含量,提高产品质量,实现从“制造”到“智造”的转变。
    其实,这只是湖南数字化赋能中小企业高质量发展的一个缩影。近年来,全省大力发展数字经济,建立数字化服务生态,不断加快推动中小企业数字化转型,为大力实施“三高四新”战略提供了强有力的支撑。
    探索大数据、5G线缆研发 打造智能车间“示范工程”
    7月15日下午,记者来到湘潭市高新区建设南路1号,这里是湖南华菱线缆股份有限公司所在地。公司前身为中南地区最大的电线电缆企业——湘潭电缆厂,始建于1951年。
    2003年,为盘活原湘潭电缆厂的有效资产,由湖南华菱钢铁集团有限责任公司、湘潭钢铁集团有限公司等5家单位共同发起成立国有股份制企业。如今,这家专注于线缆制造70年的老厂,已经成为国内领先的特种专用电缆生产企业之一,产品广泛应用于航空航天、武器装备、轨道交通及高速机车、矿山、新能源、工程装备、数据通信等多个领域。
    “面对智能制造时代的新浪潮、激烈的市场竞争环境,以及客户对产品质量追溯、生产过程监控等要求的日益提高,我们凭借行业经验,正在积极探索创新,全面提升流程标准化、设备智能化、生产自动化、管理信息化和决策智慧化水平。”湖南华菱线缆股份有限公司副总经理张文钢表示,顶着“第二批国家专精特新‘小巨人’企业”“国家级创新型试点企业”“湖南省制造业信息化试点单位”“工信部两化融合贯标试点企业”等多个光环,华菱线缆从未懈怠,目前正发力打造线缆行业智能车间“示范工程”。
    张文钢介绍,下阶段,公司将不断探索大数据、5G线缆研发、生产等方面的应用。瞄准高端需求研发高性能产品,努力向“中国特种电缆的领跑者”目标迈进。采用新一代信息技术、物联网技术、先进的智能装备与规范的线缆制造工艺深度融合,通过建设 “智能工厂”,支撑“精益生产”,打造电缆行业智能制造示范工程、“5G+工业互联”示范工程,实现生产、物流、库管智能化,物料配给、生产调度、过程控制智能化,大幅度提升整体生产、管理效能。
    信息化、数字化办公 打造产融结合
    像湖南华菱线缆股份有限公司这样,在数字化转型赛道上走出自己路子的企业,在湖南并不占少数。
    7月15日上午,在位于株洲老城区红旗路上的株洲车城机车配件股份有限公司内,记者感受到了企业数字化建设的赫然成效。
    作为一家为各车型机车和各车型城轨地铁提供卫生间、侧窗以及各种配件的定点生产企业,其发展历程已经超过25年。早在2004年,株洲车城已开始导入信息化、数字化办公,并不间断地推动进程,深度打造产融结合。
    2019年,株洲车城将信息化应用正式落实纳入公司年度重点工作计划,开展上云服务。2020年,公司投资约150万元,对财务软件及ERP系统一体化升级改造,针对企业经营管理的特性重新梳理优化企业整体业务流程,搭建了车城公司财务、供应链、生产计划一体化的信息化管理平台。
    株洲车城董事长何卫感慨,通过流程的规范,加强了部门与部门之间的衔接、沟通与制约,规范了管理,减少随意性,提高了数据的准确性、及时性、充分性、有效性和安全性,保证系统的数据质量。建立了更加符合公司的计划管理体系,通过车间的精细化数字化的管理,加强生产工序进度控制及车间现场实时管理以及企业大数据智能分析平台,提升企业的成本控制水平,实现成本的事前策划、事中控制、事后分析,为经营决策提供有力的数据支持,从整体上提升生产效率40%,人均效率同比增长35%。
    株洲车城利用云计算与大数据从“转”“融”“升”三个方面来对企业赋能,“我们打造了数字化管理、数字化营销、数字化制造,数字化转型升级为企业带来的市场优势和发展机遇,夯实了公司长足发展的深层底蕴。”何卫表示。
    数字化转型迈出新步伐
    近年来,湖南中小企业的数字化转型,一直蹄疾步稳在路上。
    2018年,经省政府同意,湖南启动中小企业“上云”行动,2019-2020年深入实施“上云上平台”行动,2021年又启动实施中小企业“两上三化”三年行动计划(2021-2023)。从引导中小企业实施本地信息化,到借助“上云上平台”降低信息化构建成本、打破“信息孤岛”、加速产业链协同,再到以深度“上云上平台”(即“两上”)为手段,以加快数字化改造、网络化协同、智能化升级(即“三化”)为路径,应用新一代信息技术实现安全提质降本增效,提升先进制造能力和经营管理水平,中小企业数字化转型深度和广度层层递进。
    截至目前,已推动36.31万户中小企业“上云”、1.5万户中小企业“上平台”、5000户中小企业深度“上云”。规上工业企业数字化研发设计工具普及率达76.1%,关键工序数控化率达48.1%,实现网络化协同比率达36.8%,工业云平台应用率达41.4%。培育“上云上平台”标杆企业80家。2021年起,湖南将每年实施300个数字化、200个网络化、100个智能化示范项目,树立一批可复制、易推广的行业“三化”解决方案和典型案例。
    记者从省工信厅了解到,湖南在全国范围内遴选了46家云服务商、7家行业应用云平台的423个云产品,在全国率先制定地方标准《湖南省中小企业“上云”评价指标体系》,发布《中小企业深度“上云上平台”服务产品推荐目录》,实施培训服务对接活动14个市州122个县市区、省级以上园区全覆盖。
    省工信厅表示,目前服务生态已逐步完善,建立了省市县三级中小企业数字化服务网络,加快实施大数据、人工智能、工业APP、5G应用、区块链等产业发展三年行动计划,已培育工业APP近2万个,全省各类工业互联网平台达120个,连接工业设备超过290万台套,为中小企业数字化赋能强化服务支撑。
    数字化网络化智能化是制造业高质量发展的主攻方向,为中小企业创新转型插上腾飞的翅膀。通过数字化网络化智能化,一批中小企业打通了堵点痛点,一批中小企业实现了降本增效提质飞跃,一批中小企业加速了从“做企业”到“做平台”“卖产品”到“卖服务”的跨越。中小企业高质量发展道路越走越宽。


主办单位:湖南省工业和信息化厅 政府网站标识码:4300000013
地址:湖南省长沙市天心区新韶路467号 邮编:410004
备案号:湘ICP备10004984号 技术支持:湖南省人民政府发展研究中心
湘公网安备 43010302000530号 联系电话:0731-88955310

专精特新 成就未来丨数字化赋能中小企业 从“制造”到“智造”的转变

19973846