2021湖南航空制造业合作对接会在长沙举行 副省长陈飞出席并讲话

湖南省工业和信息化厅 gxt.hunan.gov.cn 时间:2021年07月19日 16:05 【字体:
  

    7月17日,2021湖南航空制造业合作对接会在长沙举行,副省长陈飞出席活动并讲话。中国工程院院士黄伯云、省政府副秘书长周义祥出席。会上,省工信厅党组书记、厅长毛腾飞致辞并推介湖南航空制造业发展情况,省发改委一级巡视员卓群推介湖南低空空域开放改革试点情况,省商务厅副厅长周越推介湖南营商环境。对接会由省工信厅一级巡视员殷林波主持。省航空产业领导小组有关成员单位、各市州工信部门及产业园区、国内外重点涉航企事业单位约350余人参加会议。
    陈飞在讲话中指出,习近平总书记考察湖南时,赋予湖南“三个高地”新的战略定位和“四新”使命任务,省委省政府坚定推动“三高四新”战略实施,将中小航空发动机及航空航天装备产业作为重点打造的三大世界级产业集群之一。
    陈飞强调,全力推进航空产业发展,要坚持独立自主,聚焦产业发展短板,提升产品创新能力,提升标准制定和检验检测能力,提升影响力、掌握话语权。
    陈飞表示,要进一步深化央企及科研院校与湖南的产业对接,推动湖南航空产业高质量发展,提升我省航空产业发展基础和产业链现代化水平,切实增强我省航空相关企事业单位服务国家重大战略能力,一起努力为打造国家重要先进制造业高地、推动湖南经济社会高质量发展作出新的更大贡献。
    黄伯云介绍,航空材料是发展通用航空的基础,它直接决定了航空产品的先进性、服役性能和安全可靠性。我省是国家航空工业布局的重点省份,航空产业已经纳入湖南制造强省重点领域。中国商飞与我省合作,联合全国15家单位开展飞机地面动力学试验平台建设。以此为基础,将在长沙建立一个具有世界先进水平的飞机起降系统研发和产业化基地。
    毛腾飞介绍,近年来湖南通过不断健全机制、强化规划引领、突出政策支撑、夯实合作平台等系列举措,航空产业体系日趋完备,规模不断扩大,集聚集群程度不断加深。聚焦高地,湖南省航空产业发展迎来重大战略机遇、重大政策机遇、重大市场机遇、重大改革机遇。湖南将锁定打造世界一流的中小型航空发动机产业集群、世界一流的航空关键系统研发制造基地、全国一流的通航整机及配套产业基地这一目标,大力支持扩大基本公共服务和引导市场应用等两类应用,不断深化技术、产业、区域三类合作,着力搭建好各种会展平台,全力推动通航产业发展。力争到2025年,航空制造业营业收入突破1000亿元,打造成全国航空产业的创新高地、人才重地、投资洼地。
    周越介绍,湖南省开放型经济持续快速发展,为我省航空制造业参与国际竞争打下了较好的基础;物流通关不断完善,为航空产业和产品参与国际市场竞争提供了较好的条件;自贸试验区、中非经贸博览会等开放平台,加快创建“五好”园区,为航空制造业发展提供了坚实载体;营商环境不断优化,为我省航空制造业发展提供了有力保障。
    卓群介绍,湖南作为全国第一个全域低空空域管理改革试点省份,目前各项试点任务全面铺开,通航产业发展来势良好。今年7月1日,湖南省出台支持通用航空产业发展的若干政策,涵盖加快机场建设、促进产业发展、培育消费市场、强化要素保障等四方面的12条具体措施。下阶段,将逐项细化落实各项政策措施,充分释放政策红利,热烈欢迎有实力、有资本、有技术的国内外航空企业来湖南投资兴业。
    湖南山河科技股份有限公司总经理邹湘伏、中航飞机起落架有限公司总经理刘东星、中国航发湖南动力机械研究所所长高洁、中航通用飞机有限公司副总经理李东涛、中国商用飞机有限责任公司采供部部长陈亚红分别发言。
    湖南航空航天工业诞生于上世纪50年代初期。近年来,湖南省委省政府高度重视航空产业发展,成立了湖南省航空产业发展领导小组,建立了省领导联系产业链制度。目前,全省涉航重点企业近500家,产值超过600亿元,产业规模不断扩大,集聚程度不断加深,产业体系不断完备,创新平台日益增多,合作平台日益深化,政策体系不断完善。湖南已成为我国航空工业布局的重点省份,成为全国重要的中小航空发动机研制基地、飞机起降系统研制基地和航空器综合维修保障基地。
    通过前期对接、深入沟通,湖南各有关航空企业和科研院校与省内外有关单位达成了一批新的合作协议,开发了一批新的合作项目,形成了一批新的合作关系。对接会上,共有28个省内外企业和单位签署13个合作协议和合作项目,涉及大飞机产业、多用途轻型运输机研制、航空新材料、机载系统、航空传动以及整机采购等多领域的合作与开发。


对接会现场


陈飞副省长讲话


省工信厅党组书记、厅长毛腾飞致辞并推介湖南航空制造业发展情况


签约仪式现场


主办单位:湖南省工业和信息化厅 政府网站标识码:4300000013
地址:湖南省长沙市天心区新韶路467号 邮编:410004
备案号:湘ICP备10004984号 技术支持:湖南省人民政府发展研究中心
湘公网安备 43010302000530号 联系电话:0731-88955310

2021湖南航空制造业合作对接会在长沙举行 副省长陈飞出席并讲话

19949159