中小企业从技术创新中尝甜头——“破零倍增”走上“快车道”

湖南省工业和信息化厅 gxt.hunan.gov.cn 时间:2021年05月01日 08:39 【字体:
  


    湖南日报·新湖南客户端记者  曹娴  通讯员  周洋

    税收从500多万元增至1500万元仅用4个月,不到300人的团队服务5000万注册用户……中小企业跨越式发展靠什么?答案是:技术创新。

    4月30日,全省中小企业技术创新“破零倍增”对接推进会在长沙举行。一年前,省工信厅组织实施全省中小企业技术创新“破零倍增”三年行动(“破零”指中小企业发明专利零的突破,“倍增”是发明专利授权量、研发投入强度、新产品综合效益和“专精特新”小巨人企业数量倍增)。政府部门、企业、服务机构合力推动,湖南中小企业技术创新有哪些新变化?


    技术创新,企业尝到甜头加快脚步

    因垄断钢铁精密复杂成型的核心技术,瑞士和德国的钢材价格高于普通钢材20至30倍。面对这一情况,湖南金为新材料科技有限公司长达10年不断试错,最终打破国外垄断,成为全球第3家掌握钢铁精密复杂成型的企业。

    “将技术优势固化成知识产权,形成强大技术壁垒。”金为新材董事长谢斌泉介绍,近5年企业在知识产权方面共投入740万元,专利技术在公司上市产品中的应用率约为90%,企业成功跻身“2020中国企业专利实力500强”。为扩展海外市场,金为新材正筹划向欧美地区提交专利申请,为产品“走出去”保驾护航。

    越来越多的湖南中小企业在技术创新“破零倍增”行动中尝到甜头,加快脚步。对接推进会上,省工信厅对30家“破零倍增”行动标杆企业、6家优秀服务机构、22家先进组织单位授牌。

    位于长沙高新区的爱威科技属于体外诊断行业。为破解人工镜检的痛点,用智能控制代替人手、机器视觉代替人眼、智能识别代替人脑,实现标本从送样到检验报告输出的全程自动化,企业实施知识产权战略保障持续创新。比如,年研发投入占比销售收入不低于10%;对专利发明人、撰写人员、管理人员等给予一次性奖励等政策激励等。如今,该企业主导产品国内市场占有率稳居行业之首。

    株洲南方阀门构建标准、课题、专利“护城河”,参与标准制定、科研课题,公司专利成果转化率达100%。湖南华诚生物组建研发创新平台,走产学研用协同发展之路,连续4年在罗汉果代糖市场占有率上做到全球前二。

    据省工信厅统计,在2020年全省1633家企业实现发明专利“破零倍增”的基础上,今年一季度全省又有311家企业实现“破零倍增”。


    多方合力,搭建价值转化桥梁

    为推动中小企业技术创新“破零倍增”,省工信厅择优遴选了一批服务机构,探索服务中小企业技术创新的新模式。长沙轩荣专利代理有限公司是其中之一。

    湖南祥柏生态环保科技有限公司从事有机废弃物无害化处理,在对接长沙轩荣公司之前,公司专利量不足10项。轩荣公司的专利代理师走进企业,检索相关信息,开展知识培训,进行专利挖掘布局。仅3个月就帮助祥柏公司申请专利发明40件,提升企业综合实力。

    “科研人员是智力的源头,但他们不是企业家、商人,在创新成果转化与市场竞争中需要引导与服务。”岳麓山大科城中小企业公共服务平台同时对接高校院所与企业,形成独特的“风险资本早期介入”技术转移模式。依托平台服务,湖南大学一项科研成果原本计划直接转移,收益是3年300万元;通过“带土移植”,最终实现2年获利3700万元,科研成果价值倍增。

    创新资源进一步向中小企业聚集。对接推进会现场,中南大学与耒阳市焱鑫有色金属有限公司等30家单位、企业签署协议,最高单项签约金额达1800万元。同时发布了中小企业138项技术创新需求,16所高校院所348项战略性新兴产业领域前沿性科研成果,我省又将迎来一批技术创新新成果。

    推进会上,工信部中小企业局局长梁志峰充分肯定了湖南中小企业工作取得的成绩。他表示,围绕抓好政策体系、服务体系、发展环境三个领域,聚焦着力缓解中小企业融资难融资贵、着力加强中小企业合法权益保护两个重点,着重提升专业化水平、加快数字化赋能、坚持绿色化发展、强化精准化服务,促进中小企业创新发展。


主办单位:湖南省工业和信息化厅 政府网站标识码:4300000013
地址:湖南省长沙市天心区新韶路467号 邮编:410004
备案号:湘ICP备10004984号 技术支持:湖南省人民政府发展研究中心
湘公网安备 43010302000530号 联系电话:0731-88955310

中小企业从技术创新中尝甜头——“破零倍增”走上“快车道”

16523088