湖南激发中小企业创新动能 现场对接企业需求

湖南省工业和信息化厅 gxt.hunan.gov.cn 时间:2021年04月30日 16:46 【字体:
  


会议现场

    4月30日,湖南省中小企业技术创新“破零倍增”对接推进会在长沙举行,旨在汇聚省内高校院所创新资源,搭建中小企业创新合作平台,共同加大对中小企业创新的支持,推动中小企业成为创新重要发源地。

熊琛总经济师发布技术创新需求

    会上,湖南省工信厅总经济师熊琛发布了中小企业200余项技术创新需求,16所高校院所348项战略性新兴产业领域前沿性科研成果。其中,企业需求包括恒欣实业有限公司的固定抱索器架空乘人装置静态上下车的功能优化需求,康润药业的单克隆抗体工程化改造需求,金箭新材料的设备定制需求等;创新成果主要聚焦新一代信息技术、生物技术、新材料、高端装备、绿色环保、新能源等六大类战略性新兴产业领域。
    “高校有许多前沿性科研成果养在深闺人未识,此次推进会为高校服务企业创新搭建了桥梁。”湖南师范大学副校长谢资清表示,将继续发力促进创新成果转化,推动企业技术创新,为湖南高质量发展贡献力量。

李志坚副厅长讲话

    “湖南一批中小企业在关键领域‘补短板’,填补国际国内空白方面都有突出表现。 ”湖南省工信厅党组副书记、副厅长李志坚介绍,该省中小企业技术创新“破零倍增”行动实施一年以来,取得了不错成效。2020年,湖南共有1633家企业实现发明专利“破零倍增”,其中335家企业实现发明专利“破零”,“破零”企业新增发明专利授权538项,实现发明专利产品销售额83.9亿元。30家企业成长为技术创新“破零倍增”标杆企业,一批企业成长为省级和国家级专精特新“小巨人”企业。在工信部已公布的两批国家专精特新“小巨人”企业名单中,湖南共有70家企业上榜。


工信部中小企业局梁志峰局长讲话

    工信部中小企业局局长梁志峰充分肯定了湖南中小企业工作取得的成绩,强调要清醒地认识到中小企业发展面临挑战与机遇,围绕抓好政策体系、服务体系、发展环境三个领域,聚焦着力缓解中小企业融资难融资贵、着力加强中小企业合法权益保护两个重点,紧盯提升中小企业创新能力和专业化水平这一目标,着重从提升专业化水平、加快数字化赋能、坚持绿色化发展、强化精准化服务,促进中小企业创新发展。
    会上,湖南对30家“破零倍增”行动标杆企业、6家优秀服务机构、22家先进组织单位授牌。共有30个单位现场签署协议15个,最高单项签约金额1800万元。
    下阶段,湖南省工信厅将以多种方式推动“破零倍增”行动深入实施,打造开放共享的技术创新服务平台,推进高校、科研机构创新资源向中小企业聚集,推动中小企业技术创新能力、创新成果转化能力、创新服务体系深入发展。


主办单位:湖南省工业和信息化厅 政府网站标识码:4300000013
地址:湖南省长沙市天心区新韶路467号 邮编:410004
备案号:湘ICP备10004984号 技术支持:湖南省人民政府发展研究中心
湘公网安备 43010302000530号 联系电话:0731-88955310

湖南激发中小企业创新动能 现场对接企业需求

16522835