立根铸魂 守正创新——省工业通信业节能监察中心扎实开展“学史增信”党史学习教育系列活动纪实

湖南省工业和信息化厅 gxt.hunan.gov.cn 时间:2021年04月30日 21:16 【字体:
  

    厅党史学习教育第二专题学习通知下发后,省工业通信业节能监察中心党支部高度重视,召开会议确定学习教育工作方案,通过开展现场教育活动、集中学习经典篇目、观看党史教育影视作品、开展党建业务双融双促活动等形式,立为党为民之根、铸共产主义信仰之魂、创节能事业之新局。

赴现场  立对党和人民忠诚之根

    心中有信仰,脚下才有力量。立根固本,挺起精神脊梁,坚定信念,坚守共产党人精神追求,对党和人民的忠诚,始终是共产党人安身立命的根本。48日至9日,省工业通信业节能监察中心联合厅信息化和软件服务业处组织支部党员赴怀化芷江受降纪念坊、湘西十八洞村联合开展党史学习教育“学史增信”专题现场教学活动。

    通过观看一幅幅图片、一件件实物,伴随讲解员的解说,大家重温了1945821日本代表在芷江向中国乞降的细节过程和湘西人民积极抗战的精彩故事。深刻认识到抗日战争的胜利来之不易,是抗战的中流砥柱——中国共产党领导人民进行一系列艰苦卓绝的斗争才取得的,是人民的胜利,生动阐释了习总书记反复强调的人民史观:“江山就是人民、人民就是江山”,人民群众是我们党从胜利走向胜利的坚强靠山。参观结束后,在火红的党旗前,全体党员庄严地举起右手,高声重温了入党誓词,再一次接受了心灵的洗礼,铭记誓言承诺,牢记责任担当。

重温入党誓词

    在湘西十八洞村,全体党员观看了十八洞村的电影,参观了该村的基层党建、产业开发以及精准扶贫展示基地,并沿着2013年习近平总书记视察十八洞村的路线,聆听了主题微党课。活动最后,十八洞村前任村委会主任施进兰为大家生动地介绍了十八洞村的发展历程和脱贫故事,了解到作为精准扶贫的起源地,遵循总书记提出的“实事求是,因地制宜,分类指导,精准扶贫”方针,坚持“一个都不能少,一个都不能掉队”的原则,摒弃以往“输血”式扶贫,改“大水漫灌”为“精准滴灌”,以党建促扶贫,以产业扶贫,强力恢复和增强贫困群体“造血”功能,从根本上为他们“扶智”、“扶技”、“扶信心”,真正实现脱贫摘帽,面貌发生的翻天覆地的变化。随着脱贫攻坚战的全面胜利,12.8万个贫困村全部出列,区域性整体贫困得到解决,中国共产党领导人民完成了消除绝对贫困的艰巨任务,创造了又一个彪炳史册的人间奇迹!通过参观学习,大家感触良多,坚信在以习近平总书记为核心的党中央的带领下,国家富强、民族振兴、人民幸福的中国梦,一定能如期实现。

十八洞精准脱贫之路展厅前合影

学经典  铸坚定信仰之魂

    对共产主义的信念,是共产党人的政治灵魂,是共产党人经受住任何考验的精神支柱。423日和30日,在业务工作非常繁重的情况下,省工业通信业节能监察中心党支部连续两次召开党史学习教育第二专题学习研讨会,学经典悟经典。423日的会议分二个阶段进行:一是集中学习了三篇经典文章:毛泽东《星星之火 可以燎原》、习近平《关于坚持和发展中国特色社会主义的几个问题》、许达哲《从百年党史中汲取奋进力量——在湖南第一师范学院开展党史学习教育时的讲课》;二是观看了学习教育视频《一百堂党史课:革命理想高于天》影片。

    中心主任、支部书记呙林斌在对学习教育重点篇目进行了解读,指出中国的革命和建设从来都不是一帆风顺,星星之火终将燎原!面对当前百年未有之大变局,坚持科学社会主义理论逻辑和中国社会发展历史逻辑的辩证统一,才能更深层次的反映中国人民意愿,才能加快推进社会主义现代化,实现中华民族伟大复兴。湖南是一片有着光荣革命历史的红色热土,十步之内必有芳草,每一座基地、每一处文物、每一件藏品,都承载着共产党人永远不变的政治本色和信念追求。

认真学习重点篇目

观看党史教育片

    430日,中心支部再次召开全体党员大会,围绕“学史增信、立根铸魂”主题开展大讨论,每位支部党员谈参加现场教学、学习重点篇目、观影等活动的心得体会,并结合工作实际为单位发展献计献策。

    呙林斌与大家分享了近段时间他个人的学习体会,给大家深刻阐释了中国共产党为什么行、中国共产党怎么跳出“其兴也勃焉 其亡也忽焉”历史周期率、马克思主义为什么能、中国特色社会主义道路为什么好、党的依靠力量为什么这样强。

    呙林斌希望大家在“学史增信”专题学习教育中能自觉用党的光辉历史洗涤心灵,激励自我,提升政治领悟力,进一步围绕“碳达峰、碳中和”远景目标,发挥专业技术优势,以更加昂扬的斗志加强工业节能监察基础能力建设,切实强化监察与诊断结果运用,努力提高全省工业用能水平、优化用能结构、减少碳排放总量,助力湖南工业绿色、低碳、高质量发展,为践行“三高四新”战略勇立新功。

学史增信立根铸魂大讨论

敢担当  创节能事业新局

    立根铸魂是根本,落脚点在工作成效。按照“学党史、悟思想、办实事、开新局”的总要求,中心支部坚持党建业务工作双融合双促进的方针,高质量高标准开展好党史学习教育的同时,中心紧紧围绕 “碳达峰、碳中和”远景目标和“三高四新”战略,把党史学习教育成效转化为工作动力和成效。

    今年是“十四五”开局之年,为迈好第一步,见到新气象,中心筹划了三个品牌活动:一是开展“寻找重点工业行业能效头雁活动”,二是开展“摸家底,查问题,献良策”活动,三是开展节能宣传“进校园、进企业、进园区”活动。

    寻找重点工业行业能效头雁活动是落实厅党史教育活动“我为群众办实事,我为企业解难题”的重要举措,在减少节能监察频次、国家和省内相关项目重点推介、媒体宣传报道方面对“头雁”企业予以重点支持,前期摸底和调研工作已经全部完成,活动受到相关企业热烈欢迎。428日,中心联合湖南陶瓷技师学院开展“节能宣传进校园”活动,为全省节能宣传“三进”活动拉开了序幕,活动通过举办节能大讲堂、发放节能知识手册、节能增效倡议、推介先进节能技术和产品、对学校用能情况进行诊断等方式,引导学院师生牢固树立节能低碳环保理念和勤俭节约行为习惯,打造低碳绿色校园。

头雁活动调研

节能宣传进校园启动仪式现场


主办单位:湖南省工业和信息化厅 政府网站标识码:4300000013
地址:湖南省长沙市天心区新韶路467号 邮编:410004
备案号:湘ICP备10004984号 技术支持:湖南省人民政府发展研究中心
湘公网安备 43010302000530号 联系电话:0731-88955310

立根铸魂 守正创新——省工业通信业节能监察中心扎实开展“学史增信”党史学习教育系列活动纪实

16523023