全省工信系统政策研究与综合信息培训总结

湖南省工业和信息化厅 gxt.hunan.gov.cn 时间:2020年09月24日 08:33 【字体:
  

全省工信系统政策研究与综合信息培训总结
(2020年8月)


    在厅党组的关心支持下,根据2020年全厅教育培训计划,全省工信系统政策研究与综合信息培训班于7月28日至7月31日在岳阳举办,来自各市州工信局、省直管县工信部门和厅机关处室、厅属单位的90多名学员参加培训。培训邀请省委财经办、省政府办公厅、省委网信办等单位相关处室负责人授课,现场参观岳阳城陵矶新港区及部分企业,并组织学员进行分组讨论。从整体情况看,本次培训内容丰富、特色鲜明、富有成效,取得预期效果。
    一、主要特点:反映“三个好”
    1、授课好。4位授课老师均具有比较丰富的理论和实践经验,授课紧贴湖南实际和工作需要,内容全面、事例生动。省委财经办的处室负责人以《百年未有之大变局》为题,从时间、空间两个维度,从国际、国内、省内三个层面,对经济形势作了深刻剖析,并紧密结合工业实际,对培育产业链、发展数字经济、扩大制造业创新开放等方面提出对策建议,对认清形势做好工作具有很强的现实指导意义。省政府办公厅的处室负责人从近两年我省政务信息工作整体情况入手,围绕“新、实、深、快”原则,剖析政务信息工作存在的主要问题,并结合实例就写好政务信息进行详细讲解,手把手向学员传授进一步提升信息报送质量和信息采用率的方法。省委网信办的处室负责人围绕如何应对网络舆情,介绍了新形势下网络舆情的五个特征、六大挑战,结合一系列生动案例,从“预、看、报、研、化、控、说、导、斗、走”等十个字入手,细致传授了应对和处置网络舆情的方法。厅综合研究室负责人立足全省工信系统综合信息宣传工作实际,聚焦情况汇报、领导讲话、新闻宣传等几类文稿,结合具体文稿修改进行授课,为学员提升综合文稿写作水平倾囊相授。在实地考察环节,邀请岳阳城陵矶新港区和3家企业的负责人现场教学,引导学员详细了解园区和企业发展思路,既拓展了视野、开阔了眼界,又为今后更好服务园区和企业掌握了第一手情况。
    2、学风好。厅党组成员、副厅长彭涛出席开班仪式并作动员讲话,要求参训学员珍惜难得学习机会,把握学习重点,遵守培训纪律, 全身心投入学习培训,全面提升自身能力和本领。综合研究室认真把好纪律关,将从严从紧贯穿培训始终,利用微信群加强培训纪律教育,课前课中认真清查到课情况,及时督促学员遵守课堂纪律,确保培训质量。参训学员珍惜机会、勤奋学习,严格遵守培训纪律要求,服从统一安排指挥,认真听课、做笔记和开展讨论,没有发生违反规定的现象。特别是学员中有部分年龄40多岁甚至50多岁的处级干部和市县工信部门的领导,培训期间认真听课、详细记录,发挥了很好的表率作用。课后很多学员强烈要求授课老师提供课件电子版,方便培训结束后进一步加强学习提升。还有学员主动提出,课前分发的笔记稿纸不够用,需要再增加。
    3、反响好。在分组讨论、课后交流和结业发言中,学员对此次培训的组织安排和效果评价较高,一致认为培训课程精准务实,形式灵活多样,内容丰富解渴,针对性强,对解放思想、拓宽视野、提升能力有较强的促进作用,真正实现了学有所得、学有所获。学员纷纷表示,全省工信系统综合信息宣传工作培训要每年至少举办一期并长期坚持下去,形成常态化机制。同时,围绕做好综合信息宣传工作、更好地开展学习培训等方面提出了许多好的意见建议,综合研究室已认真收集整理,将在今后工作和培训中吸纳。
    二、主要收获:实现“三个提升”
    1、提升了思想认识。通过学习培训,全体学员进一步认识到做好文稿起草、信息报送和新闻宣传等各项工作对于推进制造强省建设、营造浓厚发展氛围的重要作用和意义,提升了做好综合信息宣传工作的紧迫感和责任感,将以更加饱满的热情和昂扬的精神状态做好工作。学员纷纷表示,此次培训受益匪浅,培训结束以后将认真运用学习成果,进一步创新工作、学以致用,为推进全省工业高质量发展做出应有的贡献。有的学员提到,当地工业整体实力不强,平时工信部门所受的重视程度不够,参加这次会议和培训后,深感省委省政府对制造业高质量发展的高度重视、对抓好制造强省建设的坚定决心,自己也更有信心做好综合信息宣传工作。
    2、提升了业务能力。通过学习培训,全省工信系统综合信息宣传战线的同志进一步丰富了知识,拓宽了视野,更新了思想观念,提高了工作能力和综合素质,为今后干好本职工作奠定了坚实基础。学员表示,老师传授的内容事例鲜活、贴近工作实际,特别是综合研究室负责人与学员分享曹慧泉厅长传授的“胸中有全局、手中有典型”“写实不写虚、写近不写远、写己不写人”等写作思路和方法,简明扼要,非常管用。学员表示,应对舆情是自身的短板和弱项,通过此次学习,进一步增强了风险意识,有效提升了舆情应对与处置能力。
    3、提升了系统合力。参加此次培训的既有来自厅机关处室、厅属单位的学员,也有来自各市州、省直管县及岳阳各县市区的学员;既有从事综合信息宣传工作多年的老同志,也有刚加入这一战线的90后“新兵”。经过几天的学习培训,大家相互熟悉、彼此交流、共同提高,拉近了距离、增进了感情,凝聚了干事创业的精气神,更好地推动全省工信系统综合信息宣传工作形成合力。学员表示,此次培训增强了全省工信系统之间的工作交流,更加坚定了使命担当,将尽心尽责干好本职工作,为工信系统发一份光、添一份力。
    三、主要启示:做到“三个结合”
    这次培训取得圆满成功,得益于厅党组和厅领导的高度重视,曹慧泉厅长和李志坚副书记亲自审定培训方案,彭涛副厅长多次对培训进行安排,亲自参加开班仪式并作动员讲话。人事教育处、财务处、办公室等厅机关处室在资金、人力、物力等方面提供帮助支持。综合研究室将一如既往地做好综合信息宣传工作,把加强全省工信系统综合信息宣传队伍建设摆在更加突出的位置,强化业务培训,提升培训实效,不断提升做好新形势下综合信息宣传工作的能力和水平,为全省制造业高质量发展当好参谋助手。
    1、注重工作与学习的有机结合。此次培训,有极个别单位未安排人员参加,还有极个别学员未全程参加提前请假回单位完成工作。出现上述两种现象,既反映出全省工信系统各单位综合信息宣传工作岗位人手紧、任务重,又反映出极个别单位对综合信息宣传工作重视不够,还反映出极个别同志工作计划性不强。建议:一是在全省工信系统进一步强调学习和培训的重要性,督促全系统党员干部紧跟新时代新形势新要求充电,消除“本领恐慌”。二是正确处理工学矛盾,努力在“干中学”“学中干”,实现工作、学习“两不误”“两促进”。
    2、注重稳定与交流的有机结合。在日常工作及此次培训交流中了解到,全省工信系统个别单位从事综合信息宣传工作的干部在该岗位已有10年以上时间、轮岗交流力度不足,也有一些单位对综合信息宣传工作岗位的干部每年都有变动、交流过于频繁,均不利于综合信息宣传工作的有力有序推进。上述情况,反映出全系统有关单位综合信息宣传工作存在人员不稳定或者青黄不接的问题,队伍建设有待加强。建议:一是更加重视综合信息宣传工作队伍的梯度培育,配齐配强力量,并保持队伍的适当稳定。二是进一步发掘和培养综合信息宣传岗位干部,推动业务岗位与综合岗位的干部合理交流,并借鉴工信部和其他省直单位做法,支持市县两级工信部门的同志来厅机关跟班学习或帮助工作等,提升全系统综合信息宣传工作能力。
    3、注重专责与配合的有机结合。此次培训了解到,部分市州、区县市工信部门和厅属单位特别是厅属院校的综合信息宣传工作职责分工不够明确,综合文稿、信息报送和新闻宣传等职能分布在不同科室或部门,缺乏工作考核机制,责任没有落实到人,综合信息宣传工作难以形成有效合力。建议:一是在全省工信系统会议、厅属单位会议上强调或者通过其他方式,要求市州工信局和厅属单位明确综合信息宣传工作的牵头部门和配合部门,进一步理顺工作机制;二是厅综合研究室加大日常工作沟通联系和调度协调力度,推动形成上下整体联动、密切协调配合的综合信息宣传工作新局面。


    附件:湖南省工信系统政策研究与综合信息培训班学习心得体会汇编


主办单位:湖南省工业和信息化厅 政府网站标识码:4300000013
地址:湖南省长沙市天心区新韶路467号 邮编:410004
备案号:湘ICP备10004984号 技术支持:湖南省人民政府发展研究中心
湘公网安备 43010302000530号 联系电话:0731-88955310

全省工信系统政策研究与综合信息培训总结

13753145