岳阳造首颗卫星坐“长征六号”火箭上天

湖南省工业和信息化厅 gxt.hunan.gov.cn 时间:2021年04月29日 14:50 【字体:
  

    岳阳市首颗实时观测卫星“航升一号”在太原卫星发射中心搭载长征六号遥五运载火箭发射升空。

    4月27日11时20分,岳阳市首颗实时观测卫星“航升一号”在太原卫星发射中心搭载长征六号遥五运载火箭发射升空,目前卫星正式进入预定轨道。

    “航升一号”是地地道道“岳阳智造”的第一颗小卫星。据了解,2018年12月,哈工大机器人(岳阳)军民融合研究院立项实时成像观测卫星项目,并联合湖南航升卫星科技有限公司一起开展研制,不到2年时间就完成卫星研制、总装和整星振动、热真空等环境测试试验。

    该卫星是国内首颗具有“实时响应”“交互操作”“智能管理”能力的智能遥感卫星,凭借“重量轻、体积小、成本低、研制周期短、生存能力强、风险小”等特点,成为了国际航天发射市场的生力军。整颗卫星质量约37kg,此次升空搭载了多个任务载荷将开展数项科学实验和技术验证。该卫星具有多用户接入控制、目标快速成像和数据实时传输等功能,可对热点事件、应急任务等开展快速观测,可为国土、农业、林业、水利等部门提供专业遥感快速应用服务,并推动遥感卫星快速响应和智能服务技术发展。

    此外,此次卫星成功发射,借助了资本力量打通科技成果转化的“最后一公里”。在城陵矶新港区成立的岳阳市首支产业投资基金——哈工成长(岳阳)私募股权基金,在2019年成为了湖南航升卫星科技有限公司的天使轮投资人。同时,航升卫星也已于今年3月份又完成了Pre-A轮融资。科技成果的快速转化与企业的快速成长,将带动更多科技项目落地岳阳,为岳阳市的投资主体带来远高于传统产业的投资收益。



主办单位:湖南省工业和信息化厅 政府网站标识码:4300000013
地址:湖南省长沙市天心区新韶路467号 邮编:410004
备案号:湘ICP备10004984号 技术支持:湖南省人民政府发展研究中心
湘公网安备 43010302000530号 联系电话:0731-88955310

岳阳造首颗卫星坐“长征六号”火箭上天

16518222