《关于印发〈湖南省电力行政执法程序规定〉的通知》的政策解读

  • 索引号:430S00/2018-03997
  • 题裁分类:
  • 发布机构:
  • 发文日期:2018-06-15
  • 主题分类:
  • 主题词:
  • 名称:《关于印发〈湖南省电力行政执法程序规定〉的通知》的政策解读

  2018521日,湖南省经信委《关于印发〈湖南省电力行政执法程序规定〉的通知》(湘经信能源[2018]195号,以下简称《程序规定》)。该《程序规定》作为全省规范性文件已报省人民政府登记,经省政府法制办审查并依法登记,统一登记号:HNPR-2018-05006

  1、问:为什么要制定《程序规定》? 

  答:为进一步规范湖南省电力行政执法行为,确保电力行政主管部门正确履职,保护公民、法人和其他组织的合法权益,促进行政机关合法、公正、高效行使行政职权,非常有必要制订《湖南省电力行政执法程序规定》,对推进依法行政,建设法治政府有重要意义。  

  2、问:制定《程序规定》的主要依据是什么? 

  答:主要依据是:《中华人民共和国行政处罚法》、《中华人民共和国电力法》、《湖南省电力设施保护和供用电秩序维护条例》、《湖南省行政程序规定》等有关法律法规规章。 

  3、问:《程序规定》的主要内容是什么? 

  答:《程序规定》主要内容是规范全省各级电力行政主管部门在实施行政处罚时按照《湖南省电力行政执法程序规定》的程序,以事实为根据,以法律为准绳,遵循合法、公正的原则,开展电力行政执法管理工作,确保行政处罚程序依法依规。《程序规定》共分五章:总则、管辖、程序、立卷归档和附则。