关于贯彻落实工信部、国家知识产权局《制造业知识产权行动计划(2018-2020年)》有关工作的通知

湖南省工业和信息化厅 gxt.hunan.gov.cn 时间:2019年05月27日 11:50 【字体:
  

湘工信科技〔2019211


各市州工信局、知识产权局,各县市区工信、知识产权管理部门:

  为贯彻落实工业和信息化部、国家知识产权局《制造业知识产权行动计划(2018-2020年)》,提升我省知识产权创造、运用、保护、管理和服务能力,推动制造业高质量发展,结合实施创新引领开放崛起战略和我省实际,重点抓好以下工作: 

  一、以提高制造业竞争力为目标,全力推进知识产权能力建设 

  大力培育知识产权密集型产业,引导工业新兴优势产业链、行业龙头企业等重点领域加强技术创新和知识产权的创造、布局,创造和储备一批关键核心技术知识产权,形成一批具有产业竞争力的高价值专利组合。在长株潭衡中国制造“2025”试点示范城市群,打造一批知识产权密集型的高科技企业。 

  围绕“产业项目建设年”活动,突出“32+1产业群”(轨道交通、工程机械、中小航空发动机,电子信息、新材料及消费品工业)发展,继续组织实施“30项关键共性技术攻关”、“百项重点新产品推进计划”、“百项专利转化推进计划”,加快新产品新技术新工艺的研发,构筑从专利到产品、从产品到产业的转化通道,加速培育和形成新的增长点,打造湖南制造业竞争新优势。 

  引导和鼓励制造业企业创建国家和省“工业领域知识产权运用标杆企业”,每年认定省级标杆企业6-8家,提升工业企业知识产权运用能力。 

  加强和组织制造业企业、工业园区、中小企业聚集区与高等院校、科研院所、创新中心的联系与合作,建立知识产权创造、运用协同机制,调动发明人积极性,激励创新创业创造,落实科技成果收益奖励政策,促进知识产权快速转化。 

  支持运用大数据加强知识产权信息综合利用和统计分析,推动专利导航产业工作,引导行业组织、产业联盟和专业机构编制发布新一代工程机械、轨道交通、电子信息、新材料、生物医药等领域知识产权布局指南。鼓励学会、协会、商会、联合会、产业技术联盟等社会团体和企业基于创新技术和专利制定团体标准、企业标准。引导重点领域开展专利PCT申请和马德里商标国际注册申请,加强制造业企业海外知识产权布局。 

  培育一批能够灵活运用知识产权制度和规则、积极参与国际竞争的知识产权优势企业,加强与“一带一路”沿线、主要贸易目的地、对外投资目的地等国家和地区的知识产权国际合作与交流。 

  二、以服务机构、服务平台为依托,积极开展制造业企业知识产权服务 

  支持产业技术基础公共服务平台、中小企业公共服务平台、国家产业转移信息服务平台、工业园区和创业创新基地企业服务平台等引入知识产权服务内容,提升行业知识产权服务能力,提高知识产权服务覆盖面。在湖南省中小企业公共服务平台设立制造业知识产权专栏,探索建立“湖南省制造业企业知识产权大数据库”,加快制造业知识产权信息服务体系建设,推动专利、商标、版权等知识产权基础信息公共服务互联互通,为工业企业提供知识产权创造、运用、保护、交流、转化、管理等基础服务。 

  实施知识产权品牌服务培育计划,培育一批业务能力强、辐射范围广、示范效果好的知识产权服务机构。每年公布20家左右全省知识产权优秀服务机构,支持和鼓励这些机构为制造业企业开展知识产权代理、质押融资、管理咨询、交易转化、分析评议、集群托管、交流合作、业务培训等专业服务。 

  完善全省知识产权综合服务体系,下沉知识产权服务,在国家和省级重点园区,建成知识产权综合服务线上线下平台,建立企业知识产权联络员制度。开展知识产权服务进园区、进企业活动,组织服务机构开展知识产权整理、政策宣讲、问题诊断、布局运用、风险预警等服务。实施中小企业知识产权战略推进工程,加大对制造业单项冠军企业、“专精特新”小巨人企业的知识产权个性化服务力度,提升中小企业运用知识产权参与市场竞争和高质量发展的水平和能力。 

  加快制造业企业知识产权成果转化力度,组织银行、证券、保险、信托、投融资等机构开展知识产权金融服务,鼓励商业银行、投融资机构开发知识产权融资服务产品,促进知识产权快速转化为产业能力。 

  加强制造业知识产权政策宣贯,完善宣传协调机制,建立政府主导、新闻媒体支撑、企业为主体、社会广泛参与的知识产权宣传工作体系。全省工信和知识产权管理部门要加强协调,加大宣传力度,营造公平竞争、公平监管、同等保护的创新创业和营商环境。组织编辑发布制造业知识产权应用实践典型案例,推广先进企业知识产权工作的成果和经验。 

  三、 加强知识产权保护,营造良好的创新发展氛围 

  加强工业新兴优势产业链、龙头企业等重点领域的知识产权行政执法,开展执法专项行动,推进侵犯知识产权行政处罚案件信息公开。探索建立与知识产权保护有关的信用标准,将恶意侵权行为纳入社会信用评价体系。 

  建立100家省级知识产权重点保护企业目录,建立专利调查分析师制度,建好用好专利侵权判定咨询中心,加快推进知识产权快速维权一体化建设,大力推进知识产权诉讼与调解对接工作。加大对我省企业海外知识产权维权援助力度,加强企业海外参展和进出口环节的知识产权指导、保护和维权。 

  推进知识产权纠纷社会预防与调解工作,发挥行业协会、产业联盟自律作用,发挥政府热线、知识产权维权热线、中小企业公共服务平台等举报投诉和维权援助作用。在产业园区、创业创新基地、中小企业公共服务窗口平台等建立知识产权快速维权援助中心,培育一批快速维权的服务机构和专业服务人员,支持企业的维权行为。 

  推动企业及行业协会开展知识产权保护工作,建立预警机制、纠纷调解机制,增强风险防范能力。探索以公证的方式保管知识产权证据及相关证明材料,加强对证明知识产权在先使用、侵权等行为的保全证据公证工作。 

  引导企业加强知识产权管理,建立知识产权价值分析标准和评估方法,推动企业在并购、股权流转、对外投资等活动中加强知识产权资产管理。探索建立重大专项和科技计划完成后的知识产权目标评估制度。 

  加强对实施重大经济活动知识产权的评议,建立知识产权主管部门与工信部门的协调机制,针对重大产业规划、重大投资活动、重点人才引进工作等开展知识产权分析评议。引导制造业企业自主开展知识产权分析评议工作,规避知识产权风险。 

    

    

    

  湖南省工业和信息化厅  湖南省知识产权局     

                             2019521日