关于2019年全省中小企业深入实施“上云上平台”行动计划的通知

湖南省工业和信息化厅 gxt.hunan.gov.cn 时间:2019年01月31日 【字体:
  

各市州、县市区工信部门,重点产业园区,有关单位: 

  为加快推动全省中小企业数字化、网络化、智能化转型,促进中小企业高质量发展,省工信厅决定,2019年继续深入实施中小企业上云上平台行动计划。现将有关事项通知如下: 

  一、总体要求 

  要将中小企业上云上平台作为推进两化融合落地的一项基础工作、加快企业数字化转型的一项重要措施、推动湖南制造业高质量发展的一项品牌工作来抓。坚持广泛上云和深度上云同时推进,上云上平台同步实施,着力推动工业现场的生产过程优化、企业运营的管理决策优化、社会化生产的资源优化配置与协同、产品全生命周期的管理与服务优化。 

  二、主要任务 

  (一)持续推动中小企业上云。扩大行业应用,从基础业务上云起步,不断扩大上云应用范围。继续加大宣传发动和培训普及力度,提高企业上云认识和主动性。通过各行各业和各类型企业上云,推动一二三产业融合发展和大中小企业融通发展。在工业新兴优势产业链等优势行业推行深度上云,提升规上企业深度用云水平,从资源上云逐步向管理上云、业务上云、数据上云升级,打造整体云化企业。要把企业深度上云纳入工业新兴优势产业链培育范围,组织云平台服务商、云应用服务商加强行业需求分析、上云诊断,制定个性化的云化方案,打造一批可复制的深度上云行业解决方案。 

  2019年全省新增上云中小企业10万户(附件1)。 

  (二)推动中小企业上平台工业互联网平台是利用互联网、物联网、大数据、人工智能等新一代信息技术,面向制造业数字化、网络化、智能化需求,构建基于云平台的数据采集、汇聚、分析服务体系,支撑制造资源泛在连接、弹性供给和高效配置的载体。 

  中小企业上平台的主要路径: 

  1、设备上平台。高耗能流程行业设备(工业窑炉、工业锅炉、石油化工设备等)、通用动力设备(柴油发动机、大中型电机、大型空压机等)、新能源设备(风电、光伏等)以及智能化设备(工程机械、数控机床等)上云,提高设备运行效率和可靠性,降低资源能源消耗和维修成本。 

  2、核心业务上平台。主要包括:(1)经营管理应用服务:使用企业人力资源管理、行政管理、财务管理等云服务,提高企业经营管理的科学性和效率;(2)运营管理服务:使用采购管理、生产管理、销售管理、供应链管理、客户资源管理等云服务,提升企业运营管理水平;(3)研发设计服务:使用计算机辅助设计、产品开发等云服务,在云端部署开发、设计环境,提升研发效率和创新水平;(4)生产控制服务:通过MES(制造执行系统)、生产数据等系统上云,优化生产控制流程,提升生产效率和水平;(5)智能应用服务:整合企业数据,打造智能研发、智能生产、智能营销、智能服务等智能应用,提升企业智能化水平。 

  3、产业协同上平台主要包括:(1)龙头企业通过工业互联网平台面向行业开放共享业务系统,在提升产用协同设计与供应链管理能力同时,降低中小企业平台应用门槛;(2)依托工业互联网平台,培育协同设计、协同供应链管理、产品全生命周期管理、供应链金融等平台应用新模式。 

  2019年全省重点推动5000户中小企业接入20个计划建设的省级及以上工业互联网平台(附件2)。 

  三、工作措施 

  (一)提高思想认识。2019年是全省实施中小企业上云行动计划的第二年,也是关键的一年。各市州、县市区工信部门要高度重视中小企业上云上平台,坚持不懈、久久为功,深入推动大数据、云计算、工业互联网、人工智能等新一代信息技术与中小企业深度融合,培育发展新动能,加快我省中小企业数字化转型。 

  (二)抓好任务落实。各市州要加强中小企业上云上平台工作统筹协调和指导服务,创新工作举措,定期调度实施情况。要将全年目标任务分解落实到县市区,以月保季、以季保年,确保完成全年目标任务。 

  (三)优化上云生态。引导云服务机构、工业互联网平台围绕降本增效、创新转型,从产品适应性、安全性、成熟度和服务满意度等方面为中小企业提供更多、更好、更优的上云上平台选择。各市州、县市区工信部门要主动组织云服务机构、工业互联网平台与中小企业高效对接,认真做好服务,及时协调解决困难和问题,优化上云环境。 

  (四)开展上云评价。各市州要认真组织我省发布的全国首部地方标准《中小企业上云评价指标体系》宣贯工作,引导中小企业对标上云、深化上云价值,引导云服务机构和工业互联网平台创新上云产品、提升上云服务质量。 

  (五)加强宣传推介。各市州、县市区工信部门要充分利用主流媒体和各类活动,广泛、及时宣传推介中小企业上云上平台先进做法、典型案例和工作成效,营造中小企业上云上平台良好氛围。 

  附件:12019年全省中小企业上云上平台行动任务分解表 

            22019年计划建设的省级及以上工业互联网平台名单 

    

  湖南省工业和信息化厅 

  2019131 

附件1

2019年全省中小企业上云上平台行动任务分解表

市州

新增上云中小企业户数

 新增上平台中小企业户数

长沙市

31500

1650

株洲市

7800

500

湘潭市

6500

360

衡阳市

7800

400

邵阳市

4000

220

岳阳市

8500

400

常德市

8000

400

张家界市

800

20

益阳市

4600

240

郴州市

7200

320

永州市

4000

120

怀化市

3500

100

娄底市

4600

240

湘西州

1200

30

100000

5000

 

附件2

2019年计划建设的省级及以上工业互联网平台名单

序号

平台名称

平台建设单位

联系电话

工信部工业互联网试点示范项目

1

长沙工业云平台

长沙智能制造研究总院有限公司

  18974892847

2

工程机械工业互联网平台

三一集团有限公司

何铭川18600081597

湖南省省级工业互联网平台建设计划

3

钢铁产业链协同制造与营销服务平台

湖南华菱钢铁集团有限责任公司

  18973105628

4

中联重科工业互联网平台

中联重科股份有限公司

  18670369156

5

能源大数据平台

国网湖南省电力有限公司

张迎平15367916517

6

智能远程运维服务平台

湖南长城信息金融设备有限责任公司

  18684917074

7

湖南工业互联网(用友)平台

湖南用友软件有限公司

  15011586707

8

御家汇工业智能运营云平台

御家汇股份有限公司

  18570392035

9

基于工业互联网的智能电力运维服务平台

华自科技股份有限公司

孙彦吉18673198234

10

思普云平台

湖南华辰智通科技有限公司

欧俊平13723886643

11

轨道交通车载设备在线监测及健康管理云平台

长沙丹芬瑞电气技术有限公司

  18229781026

12

散装燃料智能化闭环管理平台

湖南万通科技股份有限公司

张利群18670338832

13

自助新零售工业互联网平台

湖南金码智能设备制造有限公司

张晓彤15274936065

14

光伏装备产业链工业互联网平台

中国电子科技集团公司第四十八研究所

颜秀文13975863316

15

设备运维公共服务工业云平台-“智工风云

湖南智工信息科技有限公司

黄尧清18320032468

16

智轨云轨道交通工业互联网平台

株洲国创轨道科技有限公司

  18867309969

17

思伯陶瓷工业互联网平台

湖南思伯信息科技有限公司

谭仙成18073328082

18

华菱湘钢企业信息化平台

湖南华菱湘潭钢铁有限公司

徐云华13975210778

19

基于大数据的制造业精益管控平台

邵东智能制造技术研究院有限公司

李学斌18570257336

20

娄底市工业互联网平台

娄底市浪潮云创信息科技有限公司

  18073887725