《中国开发区审核公告目录》(2006年版)

  • 索引号:430S00720/2007-28131
  • 题裁分类:
  • 发布机构:湖南省工业和信息化厅
  • 发文日期:2007-04-06
  • 主题分类:
  • 主题词:228
  • 名称:《中国开发区审核公告目录》(2006年版)

 

 


2007年第  18号

 

 

    自2003年7月《国务院办公厅关于暂停审批各类开发区的紧急通知》(国办发明电[2003]30号)发布以来,国务院有关部门根据清理整顿开发区的有关法规和政策性文件,对全国各类开发区进行了清理整顿和设立审核。按照“布局集中、用地集约、产业集聚”的总体要求,对符合条件和标准的开发区予以公告并确定了四至范围。通过清理整顿和设立审核,核减了全国开发区数量,压缩了规划面积,突出了产业特色,优化了布局。各类开发区在项目准入、单位土地面积投资强度、容积率及生态环境保护等方面的标准明显提高,清理整顿和设立审核工作取得初步成效,为开发区下一步规范发展营造了良好环境。
    经国务院同意,国家发展改革委、国土资源部、建设部已将通过国家审核公告的开发区整理成《中国开发区审核公告目录》(2006年版),现予公告。
    各地要认真贯彻落实科学发展观和国务院有关政策性文件,巩固清理整顿和设立审核的成果,已审核公告的开发区要科学制定发展规划,突出产业特色,集约使用土地,完善基础设施,优化投资环境,提高引资质量和水平,真正把开发区办成发展现代制造业的集中区、吸引外资的集聚区、体制改革的先导区和循环经济的示范区。
    各地区、各部门要严格按照国办发明电[2003]30号文件及相关规定,在国务院关于规范和促进开发区发展的政策性文件出台前,继续停止审批新设立和扩建各类省级开发区,暂缓制定和发布关于开发区的地方性政策或管理性文件,严禁擅自调整四至范围,未通过规划审核、未经公告的开发区,不准以开发区名义对外招商引资。今后,一旦发现违规审批设立各类开发区,或继续以已撤销开发区名义对外招商、发布有关信息等行为,情节恶劣、后果严重的,要依法依纪从严处理。欢迎社会各界根据公告目录予以监督。
 

 

    附:《中国开发区审核公告目录》(2006年版)

 

 

国家发展改革委

国 土 资 源 部

建    设    部
二○○七年三月二十七日