第二届军民融合新材料新工艺高峰会议在长沙召开

湖南省工业和信息化厅 gxt.hunan.gov.cn 时间:2018年11月01日 【字体:
  

   10月30日,第二届军民融合新材料新工艺高峰会议在长沙成功举办。会议以“新时代 新材料 新跨越”为主题,来自中国、俄罗斯、美国、瑞典、乌克兰等国家的40多位院士、专家,以及国内新材料新工艺领域的专家、学者、企业家、投资人等400余位代表齐聚一堂,携手助力军民融合新材料新工艺产业快速发展。会议由国家外国专家局、国家国防科技工业局、中国科学院、中国工程院、中国航天基金会联合指导,湖南省人民政府、中国航天科工集团有限公司共同主办,由湖南省省工信厅、长沙市人民政府、中南大学共同承办。省人民政府副省长陈飞出席会议并巡展,我厅党组成员、副厅长黄宝林参加会议,并在媒体见面会上介绍了我省新材料产业的发展情况。

  在上午进行的大会主论坛上,长沙市人民政府副市长李晓宏致欢迎辞,中国航天科工集团有限公司副总经理陈国瑛、中国科学院副院长相里斌分别致辞,省人民政府副省长陈飞作重要讲话,科技部党组成员夏鸣九出席会议。会议发布了《太空材料商业开发行动路线图》,举行了《湖南航天与亨通集团有限公司战略合作协议》、《航天特种材料及工艺技术研究所与中科院化学所合作协议》等6个合作项目签约仪式,为“蹇锡高院士专家工作站”、“湖南航天与中南大学先进装备与新材料协同创新中心”2个机构揭牌。

  在主论坛报告环节,中国工程院屠海令院士、潘复生院士,俄罗斯莫斯科航空学院列兹尼钦科·伊万诺维奇院士,美国爱达荷大学萨姆·弗洛斯(Sam Froes)教授,航天科工先进材料技术首席专家裴雨辰等作了大会主题报告,围绕先进半导体材料、复合材料等前沿技术进展,以及军民两用镁合金的发展、航天关键材料及产业转化前景等体系化、应用层的重点议题作了精彩演讲。

  下午,举行了“材料院长分论坛”“空天材料与技术分论坛”“创新引智分论坛”,以及“资本驱动 产业为基”新材料双创秀专场,行业专家、智者以及创新领军者围绕各自专业领域议题,以“创新、引领、高端、融合”为关键词,进行了深度分享。

  会议现场搭设了军民融合新材料新工艺领域成果馆,集中展示了国内30余家单位近年来在新材料领域的发展成果。