着力优化营商环境 放手发展民营经济

湖南省工业和信息化厅 gxt.hunan.gov.cn 时间:2019年03月07日 【字体:
  

全国政协十三届二次会议举行记者会,民营企业家等热议——
着力优化营商环境 放手发展民营经济


3月6日,全国政协十三届二次会议新闻中心举行记者会,5位全国政协委员畅谈“优化营商环境、促进民营经济高质量发展”。记者 高兴贵 摄

3月6日,全国政协十三届二次会议举行第二场记者会。全国政协经济委员会副主任、国务院发展研究中心原副主任刘世锦,全国政协常委、全国工商联副主席、正泰集团董事长南存辉,全国政协常委、全国工商联副主席、北京叶氏企业集团有限公司董事长叶青,全国政协委员、九三学社中央委员、360集团董事长兼首席执行官周鸿祎,全国政协委员、全国工商联执行委员会常委、蓝思科技股份有限公司董事长周群飞等5位全国政协委员,就“优化营商环境、促进民营经济高质量发展”回答记者提问。

对民营经济发展前景有信心

对于民营企业在经济社会发展中的地位和作用,刘世锦委员给予了充分肯定。“现在有一个通俗说法叫‘56789’,也就是说民营企业创造了50%的税收、60%的GDP、70%的技术创新、80%的就业、90%的企业数量和新增就业。”刘世锦委员表示,如今,民营经济已经与经济社会发展休戚与共、息息相关。

“要对支持民营企业发展的大政方针有信心。”刘世锦委员表示,民营企业是伴随着改革开放发展壮大起来的,党和政府对民营企业的方针政策是明确的、一贯的,也是与时俱进的。

“我认为,稳定民营企业的预期最重要有两条:一条是平等发展公平竞争,另一条是长期稳定的法治环境。”刘世锦委员表示,发展民营经济要靠政策,更要靠法治。有些民营企业反映,他们所要求的其实并不是额外优惠、特殊照顾,更不是吃“偏饭”,而是平等发展的条件、公平竞争的环境。

“要切实解决形式上平等、实际上不平等的潜规则问题。”刘世锦委员认为,下一步,要继续深化改革,比如对现有金融企业的改革,要宽准入,开发一批给民营中小企业提供专业化服务的金融机构和金融产品。

民营经济发展要与时俱进

促进民营经济发展升级,资金、人才、技术、市场等要素缺一不可。

对于民营企业融资难融资贵,叶青委员建议,银行等金融机构要增加中长期贷款等金融产品,有利于稳定企业家信心。同时,要适当对小微企业进行贷款辅导。

民营经济发展要与数字经济相结合。“未来,传统制造业将会是数字经济的代表,这也是互联网的下半场。”周鸿祎委员认为,传统企业与互联网公司之间应该是全力合作的关系,而不是谁取代谁、谁颠覆谁。

“先进制造业必须是集自动化、数据化、网络化于一体,投资门槛高、科技含量高、人才需求也高。”周群飞委员说,希望政府能够为民营企业融资提供更好的平台。同时,融资平台也要明朗化,让企业从制造业向先进制造业转型时及时得到纾困。

南存辉委员表示,如果能把民企机制灵活的作用和国企央企“压舱石”的作用结合起来,相信会为高质量发展带来非常大的推动。

大力弘扬企业家精神

“从创新的内涵来看,创新始终伴随着风险。就像20年前,我们把玻璃用到其他领域,也会担心失败,但我们不能因为担心失败就不去创新,如果大家害怕有风险,不去创新,那消费者也用不到很好的产品。”周群飞委员认为,在创新过程中,企业要注重技术创新与市场需求的有效衔接,推进产学研各项主体创新,优化拓宽融资渠道。

南存辉委员认为,创新无止境,颠覆创新,凡墙皆是门;因循守旧,凡门皆是墙。

叶青委员认为,近年来,中央和地方各级政府连续出台政策,加大对民营企业的支持力度,大力优化营商环境,民营企业高质量发展的外部环境有了很大提升。但是,改善营商环境,社会及企业自身也有义务。

周鸿祎委员认为,要大力弘扬企业家精神,如果通过创新满足了用户的需求,做出新的“黑科技”产品,可能就会有巨大的市场机会,“就凭国内消费人口的巨大刚需和人民对生活不断改善的需求,我对中国经济充满信心”。(记者 熊丽 吉蕾蕾)