省政府新闻办举行金融机构支持民营经济和小微企业新闻发布会

湖南省工业和信息化厅 gxt.hunan.gov.cn 时间:2018年12月18日 【字体:
  

  1214日,湖南省政府新闻办组织召开银行业金融机构支持民营经济和小微企业发展新闻发布会。省工信厅党组成员、总经济师熊琛发布新闻。人民银行长沙中心支行党委委员、副行长曾涛,建设银行湖南省分行行长助理李白宁,交通银行湖南省分行党委委员、副行长刘洪涛,华融湘江银行副行长殷六荣,省农村信用联社党委委员、副主任徐达华等介绍支持民营经济和小微企业发展政策,省政府新闻办新闻发布处处长姚伟红主持。 

  熊琛总经济师介绍,省工信厅深入贯彻落实习近平总书记在民营企业座谈会上的重要讲话精神,从六个方面加大民营和小微企业融资服务工作力度。一是进一步完善和落实制造业产融合作“白名单”制度。联合人民银行长沙中心支行在全国率先建立了《湖南省产融合作制造业重点企业名单制度》,并发布第一批975 白名单企业。二是深入推进中小企业应收账款融资专项行动。积极动员小微企业、供应链核心企业、金融机构、服务机构,确保中小企业应收账款融资专项行动顺利推进,取得实效。三是大力推动民营和小微企业直接融资。通过举办湖南省工业新兴优势产业链企业股权融资撮合对接会,引导更多中小企业对接资本市场。四是落实好国家小微企业融资担保降费奖补政策。引导担保机构扩大小微企业融资担保业务规模,降低小微企业融资担保成本。五是继续推动建立“助保贷”平台和应急转贷机制。为中小微企业还旧借新提供低息垫资服务,积极缓解中小企业融资困难。六是加强产融信息对接。完善湖南制造强省产融信息对接服务平台的功能,提高产融对接效率和成功率。