湖南智能制造对接合作推进会在长沙隆重举行一批省级智能制造示范企业、车间受表彰

湖南省工业和信息化厅 gxt.hunan.gov.cn 时间:2018年11月28日 【字体:
  

  20181128日,由湖南制造强省建设领导小组办公室、湖南省工业和信息化厅、机械科学研究总院主办的湖南智能制造对接合作推进会在长沙隆重举行。国家制造强国建设战略咨询委员会有关委员,机械科学研究总院有关专家,湖南制造强省建设领导小组办公室成员单位相关负责人,各市州经信委分管负责人及装备科长,省级以上智能制造示范企业、车间、项目单位负责人,全省智能制造重点企业代表,省内外智能制造系统解决方案供应商代表等约300余人参加会议。 

  湖南省工信厅副厅长殷林波在大会上致辞。会议表彰了2018年新认定的18家湖南省智能制造示范企业和26个湖南省智能制造示范车间,并为他们授牌。创新方舟(深圳)科技有限公司、山河智能机械股份有限公司、飞沃新能源科技股份有限公司等4家重点企业交流了推进智能制造的典型经验,机械科学研究总院集团等4家智能制造系统解决方案供应商作典型行业智能制造解决方案介绍。一批湖南制造业企业与智能制造系统解决方案供应商现场签署了对接合作协议。 

  会议举办了专题讲座,中国工程院制造业研究室主任屈贤明教授,机械科学研究总院科技部副部长吴进军研究员分别就国家智能制造工程推进布局及进展典型行业智能制造解决方案案例介绍作专题报告,入会代表与专家进行了广泛深入的交流。 

  湖南省工信厅副厅长殷林波在致辞中指出,智能制造作为全球制造业发展的大趋势,正在引领影响深远的产业变革。湖南省委省政府高度重视智能制造,省第十一次党代会提出建设“中国智能制造示范引领区”为目标的现代制造业基地,明确把智能制造作为湖南制造强省建设的重要举措,提出实施“智能制造工程”专项行动构建了推进智能制造的政策体系,开展了智能制造试点示范,建设了一批智能制造重点项目,搭建了智能制造合作推进平台,加快了智能制造装备的研发生产,不断完善了支撑智能制造的信息基础设施。到目前,全省已有三一集团等16家企业列入全国智能制造试点示范,中车株洲电力机车有限公司等企业的27个项目列入工信部智能制造专项,同时湖南还认定了43个省级智能制造示范企业,46个省级智能制造示范车间,全省智能制造形成了以点带面的良性发展局面。下一步,湖南将围绕实现过程智能化、产品智能化、服务智能化等重点环节,进一步完善政策支持体系,深入推进试点示范,着力突破关键核心技术,不断夯实推进平台,进一步扩大开放合作,以更加扎实有效的努力,推动智能制造向纵深发展。 

 

  省工信厅副厅长殷林波致辞 

 

  省工信厅副巡视员刘辉主持 

 

  授牌仪式 

 

  签署对接合作协议 

 

  大会现场