省工信厅学习贯彻习近平总书记在民营企业座谈会上重要讲话

湖南省工业和信息化厅 gxt.hunan.gov.cn 时间:2018年11月08日 【字体:
  
  11月8日,省工信厅集中学习习近平总书记在民营企业座谈会上的重要讲话。厅党组成员、总经济师熊琛主持专题学习。 
  大家一致认为,习近平总书记近日在民营企业座谈会上的重要讲话,充分肯定了民营经济的重要地位和作用,重申了我们党坚持“两个毫不动摇”的一贯立场,深入分析当前民营经济发展遇到的困难和问题,明确提出了大力支持民营企业发展6个方面的政策举措,为所有民营企业和民营企业家吃下定心丸,坚定了发展信心,为做好促进非公有制经济和中小企业发展工作指明了方向、明确了要求。   
  熊琛总经济师指出,在我国,中小企业和民营企业多互为主体。要紧紧围绕习总书记提出的6个方面政策举措,逐条细化、量化,一条一条落实、落细、落地,让广大中小企业、民营企业更具获得感。一是积极作为、靠前服务,帮助解决实际困难。深入开展“百户中小企业深度调研”,研究制订“精准帮扶中小企业行动”方案,打通政策落实最后“一公里”。二是引导中小企业做精主业,提升专业化能力和水平。围绕发展工业新兴优势产业链,加快培育一批聚集主业、创新能力强、市场占有率高、专注于细分市场的专精特新“小巨人”企业。加大“隐形冠军”的发现、培育、帮扶力度,促进大中小企业融通发展。三是加快推动中小企业数字化转型。深入实施中小企业“上云”行动计划,推动广泛“上云”、深度“上云”,持续优化上云生态,推进“互联网+”创业创新。四是着力推动解决中小企业融资难融资贵问题。落实与相关银行签订的合作协议,完善制造业产融合作“白名单”制度,深入推进中小企业应收账款融资,大力推动直接融资。    
  熊琛总经济师要求,中小企业促进工作机构各党支部要抓紧组织习近平总书记重要讲话专题学习,反复研读,统一思想。要把党建工作与业务工作有机结合,不断提高政策水平和履职水平。   
  中小企业发展促进处、中小企业服务指导处、教育培训处等处室和省中小企业服务中心、省中小企业公共服务平台、省中小企业融资服务平台负责人参加学习。