我省开展无线电安全保障联合技术演练

湖南省工业和信息化厅 gxt.hunan.gov.cn 时间:2019年03月12日 【字体:
  

  36日至9日,省无委办、省无线电监测站在浏阳市永安镇湖南省731办公室开展了为期3天的无线电安全保障联合技术演练。厅党组副书记、副厅长李志坚同志出席演练开幕式并作重要讲话,厅领导、省无委办、省无线电监测站(检测中心)及天维讯达(湖南)科技有限公司有关人员共50余人参加了演练。本次演练得到国家无线电监测中心检测中心、天维讯达(北京)科技有限公司、天维讯达(湖南)科技有限公司的大力支持。

  省工信厅党组副书记、副厅长李志坚同志在演练开幕式上作动员讲话。志坚同志指出,本次演练旨在提升办、站(中心)干部职工无线电安全保障技术水平和协同作战能力,也是备战全国无线电监测演练的一次预演。他要求参演人员要认真贯彻习近平新时代中国特色社会主义国家总体安全观,提高对无线电安全保障重要性的认识,要以初战的态度、实战的作风、胜战的决心开展无线电安全保障联合技术演练,全面完成演练任务,切实提高无线电安全保障的战斗力。 

  演练包括理论与操作培训、实操水平考核和科目竞赛三个部分。相关专家对“5G技术发展现状无人机操作使用数字信号分析系统操作使用、“便携式监测接收机PR100操作”等专题进行了重点介绍,采取理论与实际操作相结合的方式,让每个参与演练的同志都能掌握仪器设备的操作技能。演练中还利用无线电测向机模拟查找干扰源科目竞赛,参演人员以个人为单位对设置在演练区域中的两个干扰源进行了查找,淅淅沥沥的春雨给竞赛增加了不少难度,但也更具实战场景。 

  通过演练,全体参演人员无线电安全保障相关理论和装备实际操作水平得到有效提升,技术人员与行政人员的协同性得到加强。大家纷纷表示,通过演练,在今后的重大无线电安全保障工作中人人都能当战斗员。 

   

开幕式现场 

   

  省工信厅党组副书记、副厅长李志坚同志发表讲话 

   

  理论培训 

   

  考试无线电安全保障实操考核现场 

   

  徒步查找信号源竞赛现场 

   

  全体参演人员合影