我厅联合多部门深入开展5G科普宣传

湖南省工业和信息化厅 gxt.hunan.gov.cn 时间:2019年02月28日 【字体:
  

  为落实《湖南省信息通信基础设施能力提升行动计划(2018-2020年)》,为5G发展营造良好环境,近期我厅联合省通信管理局、省委宣传部、省科技厅、省生态环境厅、省科协等单位开展了“迎接5G新时代,畅享绿色新生活”科普宣传活动。为期两个月的科普宣传,采取了丰富多彩的宣传形式,增强了5G科普的实效性,消除了社会公众对5G的很多认识误区,提高了公众主动参与5G建设的意识,为湖南下一步布点5G基站营造了良好的环境。 

  我厅高度重视无线电宣传工作,曹慧泉厅长、李志坚副厅长、熊琛总经济师等厅领导对本次宣传活动给予了大力支持,相关处室积极参与了宣传活动。红网新媒体集团承办了此次5G科普宣传活动。红网在PC端首页、时刻新闻客户端头条开辟了活动专题,在千余块户外室内大小广告屏滚动传播,实现双网(互联网和移动互联网)四屏(电脑屏、手机屏、户外LED大屏、室内小屏)矩阵立体传播格局。红网对整个活动宣传力度大,推广手段丰富,传播效果良好。 

  本次宣传在红网PC端、时刻新闻客户端开辟专题2个,发布原创视频13集,原创新闻稿9篇。其中稿件《【专访】李志坚:5G功能多 期待远大于担忧》等从权威专家的角度解读5G给人带来的便利,纠正人们对于5G技术上存在的误区;《【5G时代】5G时代即将来临 面对通信基站不必“谈虎色变”》等稿件,以科普的方式,不同的视角,结合老百姓关心的话题进行了精彩的阐述,有对2G3G4G5G功能横向的比较,有用图表来展示中国5G基站辐射在全球主要国家的优越性、安全性,有结合老百姓日常用的家电与基站辐射进行对比,有对整个5G整个发展大势所趋的进行客观的描述等,对5G进行了全面、多层次、多维度的深度宣传。原创文章点击量平均20万以上,部分文章点击量超过了50万。 

  此次宣传活动还制作了3h5动画,以动图配文字、人们喜闻乐见的形式对广大网友进行5G科普。为配合线下的科普活动,还制作了图文并茂的活动科普宣传手册,深度报道+快餐式新媒体宣传,让宣传效果成倍增加。 

  此外,利用红网宣传渠道优势,对本次宣传大力推荐。相关稿件在红网、时刻新闻、观潮的螃蟹、红网微信、红网微博等平台发布后,也同时在今日头条、一点资讯 、凤凰网(大风号)、网易(网易号)、新浪(新浪看点)、搜狐、百家号等平台推广,构建了全媒体宣传格局。  

      初步统计,红网PC端活动专题点击浏览量突破300万人次;时刻新闻移动端点击浏览量突破500万人次;在长沙西收费站、五一广场、长沙高铁南站、黄兴路黄兴广场等近千块户外室内大小广告屏滚动传播,以及在长沙市区中石化曙光站、滨江新城站、潘家坪站、长大站、长红站等5个加油站展示灯箱广告,相关人流、车流量超过2000万。

 

红网时刻客户端宣传

长沙最繁华的地段五一广场春天百货LED大屏宣传

长沙最繁华的地段黄兴路步行街中心广场大屏宣传

湖南车流量最大的收费站长沙西收费站LED大屏宣传

长沙高铁南站大屏宣传

室内小屏宣传

加油站宣传