2018年中药产业链发展情况解读

湖南省工业和信息化厅 gxt.hunan.gov.cn 时间:2019年02月11日 【字体:
  

  一、2018年成效和亮点

  1.产业链概况

  中药产业是健康产业的重要内容之一,也是推动一二三产业融合发展的重要切入点。2018年,全省中药产业链规模企业372家,完成主营业务收入571.3亿元,同比增长10.7%。

  中药产业链全景图

 

  2.遴选认定安化、祁东、平江、桑植、新田、花垣、桂东、双牌等8个县为第二批湖南省中药材种植基地示范县。

 

  3.一批企业获得创新成果,实力壮大

  安邦制药获评优秀院士工作站,时代阳光、新晃龙脑、中岸生物新增博士后工作站,正清集团成立中药质量研究国家重点实验室刘良教授工作站,九芝堂获评2018年省工业质量标杆,康普制药获评国家知识产权优势企业。时代阳光药业“创新中药便可通片的研制”项目列入了国家重大新药创制“国家科技重大专项”、全国独家品种小儿扶脾颗粒标准增补纳入《中华人民共和国药典》。

 

  2018年,千金药业、九芝堂荣登第12届中国主板上市公司价值100强榜,其中,九芝堂居全国医药工业百强榜第77位。

 

  4.提升湖湘中药知名度,打造“湘九味”品牌。

  8月7-9日,中国(龙山)2018年土家药产业发展论坛暨中国医药学会三届三次常务理事会议在龙山召开。

  

 

  8月26日,“湖南黄精”高峰论坛在新化县成功举办。

  

 

  10月26-27日,第四届湘九味论坛暨2018年湖南(洪江)中医药研讨会召开,逐步由地方性论坛转变为全国性专业论坛。

  

 

 

  5.流通、康养产业蓬勃发展。

  邵东县引进海南海药集团投资7.2亿元的标准仓库和中药材交易中心于2018年7月开业。

  

 

  隆回县引进国药集团投资15亿建设大健康科技产业园,一期全线投产。

  

 

  安仁县沿“神农尝百草”足迹,结合一江、一殿、一山、一园等精品景点打造全国独特的神农中医药文化旅游路线,2018年接待游客突破250万人次,旅游收入超过15亿元。

  

 

  二、2019年工作重点

  1.抓对接。组织举办湖南省中药产业合作对接会,推动中药产业链要素资源整合发展。

  2.促增量。会同科技、药监等相关部门,推开中药配方颗粒试点工作,做好中药重点园区、重点企业、重点项目的协调服务,加快培育中药新的经济增长点。

  3.提质量。加强与中国500强国药集团等的沟通衔接,协调推动中国中药公司在湖南的战略布局,引导和支持省内中药上中下游企业与国药集团等央企合作,提升中药产业发展质量水平。