快速排查军航干扰保障空军正常训练

湖南省工业和信息化厅 gxt.hunan.gov.cn 时间:2019年02月02日 【字体:
  

  近日,空军反映长沙机场导航台受到无线电干扰,给部队作战训练带来安全隐患。省无线电管理机构迅速行动,通过大范围监测排查,快速消除了干扰源。我省无线电管理机构良好的军地协作精神与过硬的技术素质得到了部队的高度赞誉,部队为此专程送来了感谢信。 

  128日,省无委办接到空军某旅协助排查干扰函,称其飞机在飞离大托机场后接收不到导航信号。省工信厅领导指示要站在讲政治的高度尽快消除干扰。省无委办当即组织长沙、湘潭、株洲无线电管理机构精干力量,开展干扰排查工作。129日,三市无线电监测技术人员分区在受干扰区域进行监测排查,没有发现明显干扰信号。下午,排查小组与空军某旅召开了简短的干扰分析会,调整了排查方案。会后三市无线电管理机构密切配合,分批前往受干扰区域继续排查。湘潭技术人员主要负责城区的排查,株洲技术人员沿干扰轴线107国道和京广澳高速及其周边进行排查。傍晚时分在湘潭市东二环附件发现了异常信号,技术人员使用便携式设备进行定位查找,发现干扰信号来自移动公司的通信基站。130日上午,通过对该基站测试,证实干扰空军导航的信号来自该基站。关闭此基站故障设备后干扰消除。 

 

  干扰分析会现场 

 

  造成干扰的基站设备 

 

  空军送来感谢信