湖南省工业技师学院赵光团队荣获全国职业院校教学能力大赛二等奖

湖南省工业和信息化厅 gxt.hunan.gov.cn 时间:2018年12月05日 【字体:
  

  1124日至26日,由教育部主办的2018年全国职业院校信息化教学大赛在济南职业学院成功落下帷幕,省工业技师学院赵光团队《焊条电弧焊管板焊接》项目荣获中职组实训教学赛项全国二等奖。

  全国职业院校信息化教学大赛(从今年开始名称调整为“全国职业院校技能大赛职业院校教学能力比赛”),是教育部唯一举办的规模最大的教师教学赛事,已连续举办8年,在全国职业院校中有着广泛的影响。大赛旨在推动信息化教学应用的常态化,提高职业院校教师教学能力和信息素养,促进教师综合素质、专业化水平和创新能力全面提升。大赛设立中职组、高职组,分别设置教学设计、课堂教学、实训教学三个赛项。 

  本次大赛,从全国各参赛省(市、区)中、高职及军事职业组的16306件作品中选拔881件参加了网络评审,最终仅有504件参赛作品入围现场决赛。省工业技师学院赵光团队成员精心准备、经历了市赛、省赛、特别是在确定入围国赛后,推翻了原省赛的参赛作品,从零开始,重新制作课件和布局实操工位,多次组织现场讨论,优化作品,经过十多次对作品的完善,于930号正式将作品视频和文档材料上传到国赛官网。经过网络初评,最终入围现场决赛。现场决赛于1124号在山东济南职业学院和济南电子机械工程学校举行,参赛团队成员赵光(主讲人)、徐慧波、张宏武沉着应战,稳定发挥,取得了二等奖的好成绩,是岳阳市中高职职业院校中唯一入围并获奖的参赛队。 

  历年来,省工业技师学院十分重视教师教学能力的培养和提升,积极贯彻落实职业教育国家教学标准,引导教师注重专业知识更新、实践技能积累,注重强化教学团队建设,提高专业教师的实践技能、课程开发、专业建设的教学能力,关注学生可持续发展,弘扬“工匠精神”,在提倡加强教学基础技能的同时,与时俱进提高信息技术应用能力。