常德:主动作为 保障2019年春节无线电安全

湖南省工业和信息化厅 gxt.hunan.gov.cn 时间:2019年01月31日 【字体:
  

  为加强春节期间无线电秩序管理,确保2019年节日期间无线电安全有序,常德市无线电管理处主动作为,结合本地实际,采取四项举措保障春节期间无线电安全。

  一是制定应急处置预案。根据省无委办《2019年春运期间航空及铁路无线电专用频率保护工作方案》文件要求,1月7日,市无管处制定《常德市无线电管理处关于2019年春节和春运期间无线电安全保障工作应急处置预案》,成立了应急处置领导组、应急处置技术组、后勤保障组,人员分工明确;二是强化管理,加强沟通。1月8日开始,市无线电管理部门组织对常德桃花源机场、铁路、广播电视、公众通信等重点设台单位进行了安全检查,加强沟通,听取了相关设台单位春节期间无线通信安全保障工作介绍,并与相关单位建立应急联络机制,畅通无线电干扰申诉渠道,遇有突发事件,立即采取措施;三是保养和维护监测设备。1月30日,市无管处安排专人对频谱分析仪、便携式监测设备等进行维护保养;对中心控制机房、固定监测站、移动监测车进行安全检查和维护,使各项设备、车辆处于良好工作状态;四是严格执行24小时无线电监测值班制度。2月4日至10日,值班工作人员要严格执行24小时值班制度,值班期间不外出,保证24小时通信畅通,如遇紧急事件,要即时响应,迅速妥善处置,并及时向值班领导和相关部门通报情况。