郴州市经信委多措并举推动有色金属产业健康发展

湖南省工业和信息化厅 gxt.hunan.gov.cn 时间:2018年12月04日 【字体:
  
  有色金属产业是郴州的支柱产业。今年以来,郴州市经信委紧盯外围经济形势变化、紧跟有色金属产业发展趋势,积极帮助、引导全市有色金属企业积极应对“中美贸易摩擦”等错综复杂的外部不利因素,不断完善有色金属产业链,推动全市有色金属产业链持续健康发展。一是加强产业调研。为全面了解郴州市矿产资源开采及加工利用状况,发挥我市矿产资源优势,服务本地工业经济发展,延伸产业链,促进我市有色金属产业集群、链式发展。郴州市经信委开展了全市矿业经济专题调研,调研从矿产资源基本情况、规模以上冶炼加工产业情况中深入分析了当前我市矿产资源开采及加工利用状况,提出了加快矿山技术升级步伐,推进智能矿山、着力改造提升矿产冶炼加工产业、构建矿业经济产业链延伸支撑体系、培育发展矿业经济生产性服务业四个方面的对策建议。二是报请市政府研究有色金属企业应对中美贸易摩擦帮扶方案。郴州市经信委于9月份向市政府提交了应对中美贸易摩擦帮扶方案,为帮助有色金属外贸工业企业积极做好应对,将中美贸易摩擦不利影响降低到最低限度,方案从寻找进口替代原料,增加出口补贴,降低企业外贸融资成本三个方面鼓励有色金属外贸企业应对美国挑起的贸易摩擦,正确认识自己,正视问题,办好自己的事情,练好内功。按照市场需求积极谋求转型升级,改变调整产业结构、提升产品质量。全力增强自身创新研发能力,加速技术追赶,加强前沿技术研发,用新技术提升企业竞争力。三是出台有色金属产业链专项配套方案。研究拟订并以郴州市推进新型工业化工作领导小组的名义印发了《关于完善促进有色金属产业链发展配套机制的实施方案》。《方案》提出了2025年郴州市有色金属产值突破2000亿元的战略目标,并从健全产业链组织领导机制,制定有色金属产业“两图两库”(产业发展现状图、全景图,项目库、客商库),建立专业服务平台(专家智囊团、人才引进和管理机制、企业投融资平台、企业家交流平台)三个方面部署了全市支持有色金属产业发展的重点工作任务,助力全市有色金属产业链发展迈上新台阶。