郴州市经信委积极落实中央环保督察“回头看”通报反馈问题整改工作

湖南省工业和信息化厅 gxt.hunan.gov.cn 时间:2018年12月03日 【字体:
  

  11月24日郴州市经信委接到湖南省工信厅转来《湖南省配合中央生态环境保护督察“回头看”工作协调联络组重点任务督导单》,《督导单》指出郴州市政府擅自放宽小造纸落后产能淘汰时限,郴州市宜章县政府平时不作为,迎检搞突击。郴州市委、市政府高度重视,迅速回应,11月24日,市委副书记、市长刘志仁主持召开中央生态环保督察"回头看"通报反馈问题整改工作推进会议。根据会议安排部署,市经信委立行立改,举一反三,狠抓落实。

  一是立即废止与国家发改委《产业结构调整指导目录(2011)本》不相符的文件。报请市政府办于11月25日下发了《关于废止郴州市人民政府办公室关于印发<郴州市推进落后及过剩产能市场化退出工作方案的通知>(郴政办发〔2017〕31号)的通知》,同时对近三年来以市委、市政府名义印发的规范性文件进行清理,对发现与上级政策不符的报请市委办、市政府办修订或废止。二是加强全面排查摸底。于11月25日以市淘汰落后办名义及时给各县市区下发了《关于开展全市造纸行业环保隐患排查整改的紧急通知》,要求各县市区人民政府立即对全市造纸行业开展排查摸底,对现存单条1万吨/年及以下,以废纸为原料的制浆生产线依法依规坚决取缔关闭到位。经排查摸底,到目前为止全市36家再生造纸企业,应拆除淘汰落后生产线245条,已拆除84条。三是加强跟踪督查。11月25至26日,委主要领导牵头带领工作组进驻宜章县、永兴县等造纸厂集中的重点地区进行现场督查督办,要求相关县市区坚决落实断电断水和清除机械设备、清理产品的“两断三清”措施。四是举一反三,加快推进全市淘汰落后产能工作。组织开展对全市造纸业、石灰土窑、铸造业、粘土砖和10蒸吨及以下的工业燃煤锅炉等行业过剩产能、落后工艺和落后设备进行全面摸底排查,进一步澄清底数,全面推进整改工作,努力推进郴州经济高质量发展。