湖南省2014年度推进新型工业化专项引导资金绩效评价报告

湖南省工业和信息化厅 gxt.hunan.gov.cn 时间:2015年12月01日 08:58 【字体:
  

 

湖南省2014年度推进新型工业化专项引导资金绩效评价报告
 
根据《湖南省人民政府关于全面推进预算绩效管理的意见》(湘政发〔2012〕33号)和《湖南省财政厅关于做好2014年度省级财政资金绩效自评工作的通知》(湘财绩函[2015]2号)的要求,湖南省经济和信息化委员会委托湖南建业会计师事务所于2015年5-6月组织对2014年度湖南省推进新型工业化专项引导资金实施了绩效评价。具体情况如下:
为加快传统产业转型升级,促进工业经济结构调整,加速推进我省新型工业化,充分发挥省财政专项资金的引导和激励作用,根据《中华人民共和国预算法》和省委、省人民政府《关于加速推进新型工业化进程的若干意见》(湘发〔2007〕3号),2008年省政府办公厅发布了《湖南省推进新型工业化专项引导资金管理暂行办法》(湘政办函〔2008〕42号) 等法律和文件精神,并于2014年发布了《湖南省推进新型工业化专项引导资金管理办法》(湘政办函〔20014〕45号),省财政预算安排资金用于推进新型工业化的专项引导资金。2014年度,省财政预算共安排推进新型工业化专项引导资金34181万元(含年度预算资金3.3亿元,上年结转资金1181万元),该资金由省经信委会同省财政厅共同管理。
(一)项目绩效目标
根据湖南省财政预算安排,2014年度省财政下达新型工业化专项引导资金计划34181万元,实际下拨专项资金34181万元,该专项资金用于推进新型工业化的引导和激励,以加快传统产业转型升级,促进工业经济结构调整。
(二)项目绩效情况
湖南省财政厅于2014年先后分十一批次下达新型工业化专项引导资金计划共计34181万元到各市州和省直单位。2014年度推进新型工业化专项引导资金通过各种方式实际支持项目577个。其中,安排新型工业化产业项目196个,资金21359万元;安排新获驰名商标企业奖励项目49个,资金2450万元;安排汽车工程机械配套奖励项目53个,资金2500万元;安排百项重点新产品、百项专利转化奖励项目62个,资金620万元;安排2012年度、2013年度新型工业化考核奖励项目179个,资金2232万元;安排验收通过项目16个,下达余额资金2520万元;切块安排特色制造产业重点县资金2000万元;切块安排旅游特色产业重点县资金500万元。
二、绩效评价工作情况
根据湖南省经信委《关于开展2014年度推进新型工业化专项引导资金绩效自评的通知》的要求,湖南建业会计师事务所于2015年5-6月组织三个项目组分别对省直单位及市县的112个项目进行了现场评价。项目组通过座谈会听取情况汇报,审查政策文件、相关报表、账簿、凭证和项目业务台账等资料,实地走访调查了解各单位企业资金使用、项目建设和生产经营情况,采集相关数据,并根据省直单位和各市州报送的绩效评价自评报告和《湖南省2014年度推进新型工业化项目基础数据表》等材料进行分析,形成评价结论。推进新型工业化专项引导资金现场评价抽样资金11116万元,占比32.52%,抽样项目数量112个,占比19.41%。
三、项目主要绩效
(一)促进了工业投资增长
2014年推进新型工业化专项引导资金支持项目吸纳了银行贷款46.77亿元,企业及社会自筹资金130.45亿元,平均每万元专项资金带动了13.68万元的银行贷款和38.16万元的自筹资金,凸显了专项资金“四两拨千斤”的作用,带动社会投资的作用明显。专项资金通过对企业优势项目的支持,拉动了全省固定资产投资规模稳步提升。2014年全省固定资产投资21950.77亿元,同比增长19.4%,居全国第7位、中东部第1位;同期全省完成工业投资9104.19亿元,同比增长14.9%,比全国平均增速高2个百分点。
(二)提升了企业竞争力
2014年,专项资金共对62家企业的专利转化或重点新产品的推广进行了资金支持,通过支持企业技术创新和成果转化,促进了企业创新能力提升和核心竞争力的增强。长沙宇顺触控技术有限公司的“单层多点电容式触摸屏产品研发和产业化”居国内领先水平,产品可替代进口。湖南新亚胜科技发展有限公司研发的“魔幻舞台”系列多功能LED显示屏成为国际大型赛事、展览会首选LED显示屏。另对49家新获得中国弛名商标的企业进行了奖励,鼓励我省企业走品牌化竞争路线。
(三)引导了产业集群集聚发展
一是强化配套引导产业集群集聚发展。2014年共安排引导资金2500万元用于汽车整车、工程机械主机及零部件省内配套奖励,共支持企业53家。山河智能装备股份有限公司中大型液压挖掘机技术改造项目,涵盖产品的技术属于公司自有技术,拥有多项自主知识产权和专利。该项目产品主要技术性能均达到设计要求,整体技术达到同类产品国际先进水平。该项目建成后,市场占有率6-7%左右,整体规模进入内资企业前3名。广汽三菱乘用车改扩建项目建成达产后,销售收入预计可达405亿元,年利润可达34.3亿元,可解决4000人就业。
二是打造平台引导产业集群集聚发展。2014年共安排引导资金4056万元支持了26个园区平台标准厂房、中小企业孵化基地、公共服务平台、公共检测平台等园区基础和配套设施建设,提升了园区公共服务能力和配套水平,优化了园区招商引资环境。靖州工业集中区公共平台建设,预计可实现利润总额20163万元,年平均利润1008万元,对促进靖州工业集中区产业转型升级、经济和承载建设的发展具有重要意义。临湘工业园公共服务平台建设项目建成达产后,预计实现年产值800万元,利税40万元,增加就业岗位1000人,提供化工专业大学生培训、就业机会;可成为石化产业对外对接的窗口,可承担化工新材料产业发展研究课题。
(四)规范了项目组织管理和资金使用
省经信委以科学发展观为统领,以推动我省产业转型升级为主线,加强对推进新型工业化工作的组织领导,保障每一笔专项资金的投放都能落到实处。专项资金项目申报、评审、监督工作均按《湖南省推进新型工业化专项引导资金管理办法》的规定执行。全省推进新型工业化项目申报、受理、评审、立项和监督实现了全公开化和信息化管理,制定完善了推进新型工业化项目评审工作规程,建立了推进新型工业化考核统计工作体系,项目组织管理水平明显提升。
落实项目跟踪监督和服务两手抓机制。省经信委和市县经信部门健全项目资金监管制度,建立监管台帐,每个项目在建设期间至少进行一次现场督促检查,及时发现和处理项目管理和资金使用中的问题;同时对项目进行跟踪,及时掌握进度,了解企业发展态势,适时解决企业生产经营过程中的困难和问题,帮助企业加快推进项目实施,尽早发挥专项资金效益。
四、存在的问题
(一)部分项目自筹资金及贷款不理想
受宏观经济环境等多种因素影响,目前部分企业特别是中小微企业面临的最大问题是资金短缺,融资困难,影响了项目实施进度。如湖南金泰铋业股份有限公司实施的低温氧化法生产高纯氧化铋、铋系列功能材料产业化项目,项目投资规模5000万元,现到位资金1200万元,实际投资1045万元,资金缺口较大。
(二)部分项目资金拨付不及时
岳阳金瀚高新技术有限责任公司、湖南银联生态科技发展有限公司、株洲华斯盛高科材料有限公司、湖南高强电瓷电器有限公司等4家企业的项目资金到位时间较计划下达时间晚近3个月。截至现场评价结束时,有广汽菲亚特克莱斯勒汽车有限公司、湖南华南光电(集团)有限责任公司、醴陵市和兴瓷业有限公司3个项目的专项资金共计609万元尚未落实到项目实施单位
(三)专项资金使用分散,项目支持力度偏小
一是切块奖励资金比较大。用于奖励的资金共5502万元,占比16.1%。二是安排不属于新型工业化范围的项目。如切块安排到第一批特色旅游重点县项目的500万元资金。三是单个项目安排额度小,重点不突出。共安排资金34181万元,项目517个,单个项目平均安排资金59万元。
(四)部分项目效益不明显
推进新型工业化专项资金支持的项目,大部分投资较大,建设周期较长,部分项目在进行绩效评价时仍未建设完成,部分已完工投产项目因投产时间短而产出及效益等尚未完全显现,项目的绩效难以准确评价。
五、有关建议
(一)加快资金拨付进度,加强项目管理
有关部门和单位要将专项引导资金及时拨付到项目实施单位,并加强项目实施单位的后续监督和管理,建立资金拨付跟踪监督与问效机制,确保专项资金及时发挥效益。
(二)资金安排进一步突出重点
一是减少切块资金和奖励资金比例。取消不属于新型工业化支持范围的资金切块,减少奖励资金支出。二是减少支持项目个数,突出重点。按照专项资金管理办法规定,按项目投资比例安排专项资金,加大对单个项目支持力度。
(三)完善财政资金绩效评价制度
建议在对持续性财政资金进行年度绩效评价的基础上,增加阶段性绩效评价,如每三年对该财政资金三年来的绩效完成情况再进行一次绩效评价,以更好地反映财政资金所产生的导向和激励作用,特别是对项目周期较长的项目。
湖南省经济和信息化委员会
湖南建业会计师事务所有限公司
二0一五年六月二十八日  

主办单位:湖南省工业和信息化厅 政府网站标识码:4300000013
地址:湖南省长沙市天心区新韶路467号 邮编:410004
备案号:湘ICP备10004984号 技术支持:湖南省人民政府发展研究中心
湘公网安备 43010302000530号 联系电话:0731-88955310

湖南省2014年度推进新型工业化专项引导资金绩效评价报告

7693438