苦难辉煌 浴血荣光——省工信厅青年读原著暨深入学习党的十九届六中全会精神心得体会

湖南省工业和信息化厅 gxt.hunan.gov.cn 时间:2021年11月22日 17:17 【字体:
  

苦难辉煌浴血荣光

——省工信厅青年读原著暨深入学习党的十九届六中全会精神心得体会

人工智能与数字产业处陈可旺

    在分享之前,请允许我们花几分钟时间一起品读《苦难辉煌》的前言部分。

    “我从哪里来?

    我们从哪里来?

    所问像生命一样久远和古老。不仅是未来对过去的寻问。是大树对根须的寻问。是火山对岩浆的寻问。是有限对无垠的寻问。

    我们曾经是奴隶。否则不会有从18401949中华民族的百年沉沦。

    我们也拥有英雄。否则不会有从19492050中华民族的百年复兴。

    与波澜壮阔的历史相较,人的生命何其短暂。幸福起来的人们于是不想承认自己曾经是奴隶,也不屑于承认曾经有过英雄。不知不觉中,自己那部热血奔涌、震撼人心的历史被荒弃了、抽干了,弄成一部枯燥、干瘪的室内标本,放在那里无人问津。

    历史命运蜕变为个人命运,众生便只有在周易八卦面前诚惶诚恐。

    我们没有在丢掉自己的宝藏么?

    瞿秋白说,人爱自己的历史好比鸟爱自己的翅膀,请勿撕破我的翅膀!

    不能深刻感触过去,怎么获得腾飞的翅膀?狄德罗说,除去真理和美德,我们还能为什么事物感动呢?把他的话反过来设问:若除去个人富足便不再为其它事物感动,该怎么获得挺直身躯的脊梁。

    钱包鼓起来就自立于世界民族之林了么?

    皆从个人苦乐出发,中华民族永远出不了孙中山,毛泽东

    不是要你到历史中去采摘耀眼的花朵。应该去获取熔岩一般运行奔腾的地火。

    法国年鉴学派史学大师吕西安·费弗尔说过一句话:在动荡不定的当今世界,唯有历史能使我们面对生活而不感到胆战心惊。这个著有《为历史而战斗》的人早已去世,其话语仍然在新世纪全球动荡的回音壁上回响。

    对中华民族来说,需要前仆后继的事业依然在继续。

    我坚信,今天为中华民族复兴默默工作与坚韧奋斗的人们,必能从我们的过去吸收丰富的营养。

    不论我们如何富强,也永远不要改变国歌中的这一句:起来,不愿做奴隶的人们,把我们的血肉,筑起我们新的长城。

    不论我们如何艰难,也永远要记住国际歌中的这一句:从来就没有什么救世主,也不靠神仙皇帝。

    物质不灭。宇宙不灭。唯一能与苍穹比阔的是精神。

    任何民族都需要自己的英雄。真正的英雄具有那种深刻的悲剧意味:播种,但不参加收获。

    这就是民族脊梁。

    谨以此书献给过去、今天、未来成为民族脊梁的人们。

    他们历尽苦难,我们获得辉煌。

    不管大家有没有看过这本书,从刚刚简短的前言中,都可以感受到本书文字的力量。整本书介绍了上个世纪二三十年代的中国社会,以毛泽东同志为代表的中国共产党、以蒋介石为代表的国民党、以及共产国际、日本军国主义四方势力在中国大地上轮番出场、交织叠加,上演的一场历史大戏。书中重点讲述了红军长征的前因后果,以及在长征进程中,浓墨重彩的各路人物在其中扮演的种种角色、起到的关键作用。我是今年4月,根据党史学习教育的安排,通读了这本书籍,犹记得在夜深人静的时候,每每读到这些激情磅礴的文字都久久不能自已。我想以练就三心来跟大家交谈下我的学习体会。

    一、坚定理想信念,永葆一颗政治心

    “大江东去,浪淘尽,千古风流人物。在本书中,我们可以看到众多历史人物他们的抉择:谁敢横刀立马的彭德怀在第五次反围剿中差点端了蒋介石的老巢;中共一大代表张国焘从红四方面军的领导者成为了国民党的将军;东北王张作霖他也爱国,但是他更爱张家。造就大英雄的时代,也是产生大叛徒的时代,有多少至死不渝的忠诚,就有多少寡廉鲜耻的叛卖。在党史学习教育中,学史明理是放在首位的,明理的内涵是丰富的,中国共产党为什么、马克思主义为什么、中国特色社会主义为什么是最基本的三个方面。通过对本书的阅读,我们就能深刻还原当年的历史场景,从一个个鲜活的人物身上感受信仰的伟力,找寻真理的荣光。今年7月,我在常德市石门县磨市镇工作期间,有幸给两个村的15位老党员颁发光荣在党五十年纪念章。通过这次机会,近距离感受到老党员的理想信念并没有随着时间的流逝而发生丝毫改变,反而历久弥坚,熠熠生辉。当老党员深情地拉着我的手,诉说着中国共产党的伟大,我觉得这就是一种信仰的传承和接替。

    二、练就过硬本领,修炼一颗忍耐心

    年轻稚嫩的中国工农红军,走过了两万五千里的长征,从二十万人的队伍到最后的三万余人,历经艰难磨砺,成为中国革命中最核心的力量,也丰富了为了救国救民,不怕任何艰难险阻,不惜付出一切牺牲的长征精神。我想,如果没有那段黑暗中踽踽独行的时光,也就不会有如今红日初升在东方的璀璨景象。上周厅青年理论武装专题培训班的老师讲述了这样一个观点:现在公务员工作的节奏和压力不断加大,一杯茶、一张报、一下午的场景已基本不复存在,究其原因是斗争的深入,历史的使然。这就对我们工信先锋队提出了更严格的要求,练就过硬本领,勇担时代重任,想干事、能干事、干成事,不断解决问题、破解难题。有人总结了面对磨难的三种精神境界:第一种境界是忍耐;第二种境界是把磨难当作幸福的前奏,当作化了妆的幸福;第三种境界就是把磨难当作进步和成功的阶梯。最近清华贫困生自述《在树洞里》的文章在网上广为流传,感动了无数的网友。在自述里,他并没有将苦难当作怨天尤人的理由,而是将其视为提升自我修养,传递爱与温暖的源泉。正如《老人与海》的主人公所言:一个人并不是生来要给打败的,你尽可以把他消灭掉,可就是打不败他。

    三、闲看得失成败,怀揣一颗平常心

    在1949年开国大典后,有记者问中国共产党的主要创建者和早期领导人之一的李达,您在中共一大开会的时候是否会想到中国共产党可以走到今天这一步?李达的回答是怎么也想不到。我想,不仅李达想不到,当年参与围剿和反围剿中的国共两党也想象不到。但历史的决心从来不属于个人。习近平总书记勉励青年要立志做大事,不要立志做大官,在当年那个风雨飘零的中国,以毛泽东同志为首的一群有志青年,以救国存亡为己任,最终被人民推向了历史的中央。党的韧性,从根本上说源自共产党人的韧性,虽说不是每个人,都能以短暂的生命辉映漫长的历史,但“苔花如米小,也学牡丹开”,平凡的岗位也能铸就不平凡的事业。“宠辱不惊,闲看庭前花开花落;去留无意,漫随天外云卷云舒。”面对纷繁复杂又充满诱惑的世界,怀揣一颗平常心也是我们青年同志应该追求的精神境界。

    “勿忘昨天的苦难辉煌,无愧今天的使命担当,不负明天的伟大梦想。”“在过去一百年赢得了伟大胜利和荣光的中国共产党和中国人民,必将在新时代新征程上赢得更加伟大的胜利和荣光。最近,十九届六中全会公报在全省广大党员干部中引发强烈反响。当年那支跨过千山万水的队伍,从出发那一天起就一直在演变,这种演变到今天也没有停止,始终在民族救亡、民族复兴的历史进程中坚守自己的时代担当。现在,历史的接力棒传到了我们手上,一代人有一代人的使命,一代人有一代人的担当,永葆一颗政治心、修炼一颗忍耐心、怀揣一颗平常心,将小我融入大我,以青春报效祖国。这就是我对《苦难辉煌》这本书的一点感悟。



主办单位:湖南省工业和信息化厅  政府网站标识码:4300000013地址:湖南省长沙市天心区新韶路467号  邮编:410004
备案号:湘ICP备10004984号 技术支持:湖南省人民政府发展研究中心 湘公网安备 43010302000530号 联系电话:0731-88955310

苦难辉煌 浴血荣光——省工信厅青年读原著暨深入学习党的十九届六中全会精神心得体会

21173757