“苦难”如何走向“辉煌”——省工信厅青年读原著暨深入学习党的十九届六中全会精神心得体会

湖南省工业和信息化厅 gxt.hunan.gov.cn 时间:2021年11月22日 17:13 【字体:
  

苦难”如何走向“辉煌”

——省工信厅青年读原著暨深入学习党的十九届六中全会精神心得体会

产业政策处彭鼎

    恢弘壮阔的历史,叱咤风云的人物。书中张国焘等一代人令人惋惜的蜕变;陈独秀、李立三等烈士的悲情命运;刘畴西、胡天桃被俘后的大义凛然;毛泽东兵败土城、四渡赤水的纠结等等,流露出来的自力更生、艰苦奋斗、开拓创新的精神,令人有叹息、有感慨、更有激励与情怀。上世纪2030年代中国共产党经历苦难与挫折,最终走向辉煌胜利的史诗画卷,让我真切地感受到近代中国人民在自强之路上的苦难挣扎、觉醒抗争和自立奋发,更让我深刻地认识到是历史和人民最终选择了中国共产党,也正是中国共产党团结和带领全国各族人民实现了民族的独立和解放。纵观全书,我收获了以下三个方面的启发:

    一、实事求是是“苦难走向“辉煌”的思想根基

    实事求是作为中国共产党的思想路线,是马克思主义中国化理论成果的精髓和灵魂。书中这样写道:“十月革命一声炮响,给我们送来了马列主义,送来了组织指导,甚至送来了部分经费,但没有送来武装割据,没有送来农村包围城市,没有送来枪杆子里面出政权。”那么,“武装割据”“农村包围城市”“枪杆子里面出政权”从哪里来?“务得实事,每求真是也”,这都来至中国共产党人实事求是的理论勇气和创新实践。对于开辟和领导正确革命道路的毛泽东同志,书中这样评价:“毛泽东不是先知先觉,却以最大的历史自觉来到转折点。没有句句是真理,只有步步实事求是。”历史充分证明,前进和发展的道路从来不是铺满鲜花的康庄大道,更不是一碧如洗的万里晴空,而是处处有荆棘密布、时时有暗流涌动,这需要我们脚踏实地一步一个脚印地去探索、去追求、去创造和去改变。  

    二、群众路线是“苦难”走向“辉煌”的坚强依靠

    中国共产党之所以“能”,根本原因是中国共产党坚不可摧的群众基础。与其说这是历史选取的结果,不如说这是人民的选择,因为人民是创造历史、推动历史和书写历史的真正主人。70多年前的长征史诗,作为中国革命生死攸关的转折点,是沿途中群众不断的兵源补充,使战斗的火种能够传续二万五千里;是一路上人民不断的供给保障,使革命的洪流能够纵贯神州。中华民族沿着历史的长河一路走来,中国共产党能够不断发展壮大,从各种政治力量中脱颖而出,体现了人民的选择。同时,中国共产党能够纠正自身错误而勇于“自我革命”,成为中国革命、建设和改革开放的领导核心,更是体现了人民的选择。古往今来,无数事实充分证明:“得民者昌,失民者亡”“民为邦本,本固邦宁”“水能载舟,亦能覆舟”。

    三、坚定信仰是“苦难”走向“辉煌”的不竭动力

    邓小平同志曾说“为什么我们过去能在非常困难的情况下奋斗出来,战胜千难万险使革命胜利呢?就是因为我们有理想,有马克思主义信念,有共产主义信念。”拥有坚定的信仰,才能经得住威胁和利诱的考验;具有坚强的意志,才能经得起艰难和困苦的磨砺。革命战争时期,尽管只有小米加步枪,尽管人数不占优势,但是中国共产党坚强不屈、百折不挠的精神却早已昭示了光明的前途和未来。正如书中说到,中国革命的胜利不是天赐良机,而是来自无数英烈“为有牺牲多壮志,敢教日月换新天”的大无畏气概和献身。当红军二十师师长胡天陶被俘,冰天雪地里只身穿着几件打满补丁的单薄衣裳,而在国民党的威逼利诱下,他始终只有一个字“不”!这就是中国共产党人的信仰,这就是我们民族的脊梁。他们摧不毁、打不垮、战不胜,在艰难困苦中唤醒了一个灾难深重民族的自尊、自信和自强。

    古语云:“生于忧患,死于安乐”,盛世并不意味着永享太平。在当今经济繁荣、国力昌盛的年代,我们应牢记“忧劳足以兴国,逸豫足以亡身的古训,始终保持励精图治、锐意进取、奋发有为的精神状态,充盈艰苦奋斗、自强不息的精神力量,从胜利走向更大胜利,从辉煌走向更加辉煌。同时,我们更应该寻着历史的长河,寻着无数革命先烈的伟大精神,将这份信仰慢慢融进我们的血液,在新时期社会主义现代化建设中贡献我们的力量,成为一名合格的中华民族伟大信念的继承人。



主办单位:湖南省工业和信息化厅  政府网站标识码:4300000013地址:湖南省长沙市天心区新韶路467号  邮编:410004
备案号:湘ICP备10004984号 技术支持:湖南省人民政府发展研究中心 湘公网安备 43010302000530号 联系电话:0731-88955310

“苦难”如何走向“辉煌”——省工信厅青年读原著暨深入学习党的十九届六中全会精神心得体会

21173747