关于印发《2020年省工业和信息化厅党风廉政建设工作要点》的通知

湖南省工业和信息化厅 gxt.hunan.gov.cn 时间:2020年04月10日 10:20 【字体:
  

湘工信发〔2020106


机关各处室党支部,厅属各单位党组织:

    《2020年省工业和信息化厅党风廉政建设工作要点》已经厅党组审议通过,现印发你们,请结合实际认真贯彻执行。


中共湖南省工业和信息化厅党组  

2020330     

2020年省工业和信息化厅党风廉政建设工作要点

    2020年省工业和信息化厅党风廉政建设工作的总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,按照中纪委四次全会、省纪委五次全会和省直机关党的工作会议要求,坚持“严”的主基调,一体推进不敢腐不能腐不想腐,认真履职尽责,切实抓好机关纪检监察工作,为推动工业和信息化工作高质量发展提供坚强保障。

    一、努力做到政治监督具体化常态化

    1.推动学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想往深里做、实里抓。加强对习近平新时代中国特色社会主义思想和十九届四中全会精神学习领会、贯彻落实情况的监督检查,着力纠正学习不及时、领会不深入、把握不准确、贯彻不坚决等问题,不断增强“两个维护”的政治自觉。把习近平总书记关于湖南工作的重要指示批示贯彻落实情况作为监督检查的重点,坚决防止只说不做、说一套做一套、联系自身实际不紧密等问题。深化“不忘初心、牢记使命”主题教育专项整治成果运用,把主题教育中探索出来的有效做法固化下来,形成常态化的制度机制,引导党员干部严格遵守、自觉践行。

    2.围绕中心、服务大局开展监督检查。聚焦决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚加强日常监督,开展专项检查。督促落实省委、省政府重大决策部署和领导的重要指示批示。做好统筹新冠肺炎疫情防控经济社会发展工作中的监督执纪问责工作,重点加强对贯彻落实中央、省委和厅党组决策部署不力,不服从统一指挥和调度、本位主义严重,不敢担当、作风漂浮、推诿扯皮、失职渎职等问题的监督检查。

    3.督促领导干部落实“一岗双责”。严明政治纪律和政治规矩,开展党内法规制度执行情况的监督检查。严肃党内政治生活,检查“三会一课”落实情况,对领导干部过双重组织生活情况进行监督,加强对支部组织生活会的指导。压实基层党组织和党员领导干部管党治党政治责任,督促落实“一岗双责”,做到党风廉政建设与业务工作同部署、同落实、同检查、同考核。

    二、集中整治群众反映强烈的突出问题

    4.全力护航脱贫攻坚。采取不定期督查、年终审计方式,加强对驻村扶贫工作队工作情况的督促检查,重点整治扶贫帮困、考核验收中的形式主义官僚主义。加大对贫困地区专项资金项目的绩效评估力度,严肃查处扶贫资金和专项资金使用中的腐败问题。

    5.开展民生领域突出问题专项治理。坚决落实以人民为中心的发展理念,集中整治群众反映强烈的突出问题,重点对民生领域突出问题和优化营商环境、减费降税、环保节能、依法统计等工作开展专项治理。

    6.加强对政务服务的监督检查。对职能部门和网上政务的工作作风、服务态度、质量效率进行督促检查,着力解决“门好进、脸好看、事难办”等问题,严厉查处慢作为、不作为、乱作为等问题。

    三、不断强化对权力运行的监督制约

    7.加强执纪监督。坚持重遏制、强高压、长震慑,发挥查办案件治本功能,对不收敛不收手、阻碍党的理论和路线方针政策贯彻执行、损害党的形象和执政根基的问题,严肃查处、严加惩治。认真落实“两为主一报告”要求,强化处分决定执行,维护纪律的严肃性、权威性。认真落实厅党组政治巡察要求,分类推进巡察工作,巩固巡察整改成果,对1家厅属单位开展政治巡察。

    8.抓实日常监督。全面细致开展廉政风险点排查,落实防控措施和责任,督促党员干部公正行使权力,切实履职尽责。通过参加党委(党组)会议、专项检查、专项治理、督促巡察整改、参加组织生活会等方式开展监督,提高发现问题的精准度。准确运用监督执纪“四种形态”,抓早抓小、防微杜渐。建立廉政档案,开展廉政“画像”,把好党风廉政意见回复关。加强对干部日常教育管理监督,净化朋友圈、社交圈、生活圈,加强八小时以外的管理监督。

    9.强化制度执行。严格监督执行规范权力运行的相关制度规定,督促完善权力责任清单,建立健全权力运行监管办法和内控机制,堵塞监管漏洞。围绕干部选拔任用、项目资金分配、招投标、工程建设、招生就业等重点内容加强对制度执行的监督检查,坚决纠正有制度不执行和执行制度做选择、搞变通、打折扣等行为,对违反制度规定、滥用权力行为,精准有效开展问责。进一步加强对厅属单位的规范管理。

    10.深入开展党风廉政教育。深入开展政治品德、职业道德、社会公德、家庭美德教育,弘扬工信廉洁文化,倡导良好家风家教,充分发挥先进文化的化风成俗作用。认真落实“一案两报告”要求,搞好案件剖析。运用身边事教育身边人,以案为鉴,引导党员干部忠诚勤勉、求真务实、清正廉洁、敢于担当,提升警示教育、以案促改的政治效果,筑牢拒腐防变的思想基础。

    四、巩固拓展作风建设成效

    11.持续整治形式主义官僚主义。对标中央和省委要求,回应基层和群众关切,从厅机关做起,从看得见、抓得住的具体问题改起,重点对照省委“20条措施”和“10条补充措施”,查漏补缺,确保条条见成效。开展落实省委关于加强基层组织建设有关文件精神落实情况的监督检查,督促“政策红利”落实到基层、送到基层干部手上。

    12.巩固省委省政府“约法三章”成效。坚持越往后越严,防止老问题复燃、新问题萌发、小问题坐大,对违规者严肃处理、绝不姑息。深挖细查违规收送红包礼金、“不吃公款吃老板”、私车公养、变相公款旅游、项目管理优亲厚友等问题。进一步加强厅属单位规范化管理,开展常态化监督检查。坚决落实中央和省委关于过紧日子的要求,开展“坚持厉行节约、反对铺张浪费”监督检查,督促机关和厅属单位从严控制公用经费,压减非刚性、非急需的支出,减少“三公”经费开支。

    13.盯紧“四风”变异问题。坚守重要节点,紧盯薄弱环节,防范和查处“四风”隐形变异问题,加大通报曝光力度。用好“四风”监督举报平台,更好地发挥群众监督和舆论监督作用。坚持纠“四风”和树新风并举,巩固深化作风建设效果。

    五、切实加强纪检监察干部队伍建设

    14.加强政治建设。深入推进“不忘初心、牢记使命”主题教育常态化制度化,强化理论武装,铸就全厅专兼职纪检监察干部忠诚干净担当的政治品格。切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,在深入开展“三表率一模范”机关创建活动中,督促各级纪检监察干部起好带头作用,做政治上的明白人、纪检工作的内行人、干部职工的贴心人,把党的执政理念和要求落实到监督执纪的全过程,体现在监督执纪的实效上。

    15.加强能力建设。加大对专兼职纪检监察干部的教育培训力度,通过集中培训、组织送学、个别指导和跟班锻炼等形式,提高纪检监察干部政治能力、依法依规依纪履职能力。建立机关纪委与机关各处室、厅属各单位的工作联系制度,形成协同协作工作格局,加大纪检监察干部交流力度。

    16.加强纪律建设。严格落实“一法三规”和省纪委“十不准”,进一步完善自身权力运行和监督制约机制,牢固树立法治意识、程序意识、证据意识,严格按照权限、规则、程序开展工作。坚持严管和厚爱相结合,既积极关心爱护,放手支持履行职责,又对失职失责的严肃问责,对执纪者违纪“零容忍”,防止被“围猎”和甘于被“围猎”,打造一支让组织放心、基层和群众满意的厅直属机关纪检监察干部队伍。



主办单位:湖南省工业和信息化厅 政府网站标识码:4300000013
地址:湖南省长沙市天心区新韶路467号 邮编:410004
备案号:湘ICP备10004984号 技术支持:湖南省人民政府发展研究中心
湘公网安备 43010302000530号 联系电话:0731-88955310

关于印发《2020年省工业和信息化厅党风廉政建设工作要点》的通知

11875686