关于印发《中共湖南省工业和信息化厅党组关于进一步加强厅党组班子建设的意见》的通知

湖南省工业和信息化厅 gxt.hunan.gov.cn 时间:2022年01月14日 17:17 【字体:
  

湘工信党组发〔2021〕104号


机关各处室、厅属各单位:
    现将《中共湖南省工业和信息化厅党组关于进一步加强厅党组班子建设的意见》印发给你们,请遵照执行。



中共湖南省工业和信息化厅党组    
2021年12月30日          


中共湖南省工业和信息化厅党组
关于进一步加强厅党组班子建设的意见


    为对标《中共湖南省委关于加强新一届省委班子建设的决定》精神,切实加强厅党组班子建设,全面落实“三高四新”战略定位和使命任务、打造国家重要先进制造业高地,奋力把习近平总书记为湖南擘画的美好蓝图变为现实,确保党中央国务院决策部署和省委省政府、工信部工作要求以及省第十二次党代会精神落实落地,制定本办法。
    一、突出政治建设,打造对党绝对忠诚的领导班子
    1.对党绝对忠诚。要对“国之大者”心中有数,开展任何工作都必须以贯彻习近平总书记重要讲话重要指示批示精神和党中央决策、省委工作要求为前提,主动对标对表,在实践中不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,始终在思想上、政治上、行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。
    2.坚决贯彻党中央决策部署。胸怀“两个大局”,把贯彻落实习近平总书记重要讲话、重要指示批示精神作为首要任务,自觉把全省工业和信息化工作放在党和国家战略全局、全省大局中来把握,想问题、作决策、抓工作首先从政治和全局高度审视把关,确保党中央政令畅通、令行禁止。及时传达学习和贯彻落实党中央和国务院重大决策部署,确保在全省工信系统不折不扣得到贯彻执行。定期向省委报告工作,重大问题及时请示报告。
    3.严守政治纪律和政治规矩。增强纪律意识和规矩意识,自觉学习、尊崇、贯彻、维护党章,严格执行党的规章制度。牢记“五个必须”,杜绝“七个有之”,坚决防止和反对个人主义、自由主义、本位主义、好人主义,坚决防止和反对圈子文化,坚决反对搞两面派、做“两面人”,不断净化优化政治生态。严格执行重大事项请示报告制度,严格落实领导干部个人有关事项报告制度,建立健全厅内部管理制度,规范并严格执行领导干部外出请示报告、相关重要会议(活动)情况报告制度。
    4.严肃党内政治生活。严格执行《关于新形势下党内政治生活的若干准则》,着力增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性。落实好“三会一课”、民主生活会、双重组织生活、谈心谈话和警示教育制度,坚持刀刃向内,勇于批评和自我批评,带头弘扬正气、抵制歪风邪气,推动形成清清爽爽的同志关系、规规矩矩的上下级关系,着力营造全厅良好政治生态。
    二、筑牢政治信仰,打造信念坚定的领导班子
    5.坚定理想信念。坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,严格落实厅党组会第一议题、厅党组理论学习中心组学习等制度,厅党组理论学习中心组每月集体学习研讨不少于1次。分级分类抓好领导干部轮训、青年理论小组学习、工信大讲堂等学习平台,推动全厅上下学深悟透做实。大力弘扬理论联系实际的优良学风,建立健全理论学习成果转化和实践检验机制,引导全厅广大党员干部始终沿着习近平总书记指引的方向前进。
    6.大力传承红色基因。牢记习近平总书记“从党的光辉历史中汲取砥砺奋进的精神力量”的殷殷嘱托,以学习党的十九届历次全会精神为重点,巩固深化“不忘初心、牢记使命”主题教育和党史学习教育成果。弘扬伟大建党精神,传承“半条被子”“断肠明志”等蕴含的红色基因和崇高精神,将党史学习教育和学习湖南百年工业史融会贯通,开展湖湘百年工业成果展览展示,为全面落实“三高四新”战略定位和使命任务凝聚强大精神力量。
    7.严格落实意识形态工作责任制。坚持马克思主义在意识形态领域指导地位的根本制度,压紧压实意识形态工作责任制,健全意识形态领域重大情况分析研判、应急处置、定期通报等机制,深化网络综合治理,守住管好厅门户网站、厅工信微信公众号等意识形态阵地,筑牢意识形态安全屏障。强化厅属单位特别是厅属院校意识形态工作责任制,确保正确办学方向和办学目标,厅党组领导每年给厅属院校师生上一次思想政治理论课或作一次形势分析报告,牢牢掌握党组对意识形态工作的领导权。
    三、强化政治担当,打造奋勇争先的领导班子
    8.坚持真抓实干,大兴求真务实之风,聚焦主责主业,传承湖湘人民“吃得苦、霸得蛮、扎硬寨、打硬仗”的意志品质,全力以赴打造国家重要先进制造业高地。坚持发扬实事求是的作风,坚决整治形式主义、官僚主义,在精文简会上实现控总量、提质量,加强重点工作督察督办,统筹开展政治建设考察、巡察、绩效考核等工作,不断提升工作执行力和工作效能。
    9.勇于改革创新。永葆“闯”的精神、“创”的劲头、“干”的作风,在新增规模工业企业、稳定工业增长、培育产业链群、推进产业基础再造、培育优质企业、建设“五好”园区、发展数字经济、推动产业转型升级等方面,谋划推进更多改革创新举措,加快打造国家重要先进制造业高地。坚持解放思想、与时俱进,自觉运用改革创新的思维和办法推进各项工作,建立干部容错纠错等制度机制,激励干部担当作为,争当改革的促进派和实干家。
    10.发扬斗争精神。坚持问题导向、目标导向和效果导向,做到目光所至看到问题、耳听范围想到问题、所思所想直面问题、所作所为解决问题。增强责任意识和担当意识,保持直面矛盾的勇气、敢于担当的精神、奋发有为的劲头,挑重担子、啃硬骨头,以身作则走在攻坚克难第一线,努力办成一批推动工业和信息化高质量发展的大事实事。坚持底线思维,增强忧患意识,在大是大非、重大挑战、歪风邪气前敢于挺身而出,做到眼睛亮、见事早、行动快,将各类风险化解在萌发之初。
    四、站稳政治立场,打造服务人民的领导班子
    11.践行以人民为中心的发展思想。牢固树立以人民为中心的发展思想,把增进人民福祉、满足人民群众对美好生活的新期待作为工信工作的出发点和落脚点。将服务人民、服务企业作为首要工作职责,全力打造国家重要先进制造业高地,以工业和信息化高质量发展的成果保障和改善民生、推动共同富裕。站稳人民立场,坚持问计于民、问需于企,建立完善民意调查、决策咨询等机制,拓宽公众与企业参与决策渠道,努力使各项决策部署体现群众智慧、反映企业需求。
    12.走好新时代的群众路线。坚持把调查研究作为科学民主决策的基础和前提,加强对事关工业和信息化发展重大问题的调查研究。改进调研作风,创新调研方法,多开展有针对性的、能解决实际问题的调研活动,注重抓住典型、解剖麻雀,以点带面,厅党组成员下基层调研每年保持80天左右。认真做好来信来访工作,确保事事有着落,件件有回应。充分发挥行业协会、学会、商会、联合会、联盟、产业链群促进组织等联系服务企业的桥梁纽带作用,创新服务企业工作载体,拓宽工作覆盖面。
    13.用心用情解决急难愁盼问题。常态化开展“我为群众办实事”实践活动,设身处地帮助企业纾难解困,把实事办到企业急难愁盼上。持续巩固纾难解困成果,建立结对帮助企业制度,主动认领问题清单,着力解决企业现实困难问题。
    五、突出政治功能,打造精诚团结的领导班子
    14.完善领导体制机制。充分发挥党组把方向、管大局、保落实的领导作用,加强厅党组对厅系统的全面领导,确保党的理论路线方针政策在全省工信系统得到全面落实。厅党组主要负责同志定期听取厅属单位、厅机关处室工作情况报告,其他厅党组成员定期听取分管的厅属单位、厅机关处室工作情况报告。厅党组成员要主动作为、敢于担当,工作要到位而不越位,主动而不被动,补台而不拆台,心往一处想,劲往一处使。
    15.严格执行民主集中制。认真落实民主集中制各项规定,增强贯彻执行民主集中制的自觉性,不断提高科学决策、民主决策、依法决策水平。严格执行集体领导与个人分工负责相结合的制度,强化责任担当,狠抓责任落实,厅党组主要负责同志带头发扬民主,善于集中正确意见,其他厅党组班子成员不论对分管工作还是全局工作,都要加强研究思考,充分发表意见,提出合理建议。对厅党组会议集体作出的决定,必须不折不扣、坚决执行。
    16.坚持依法依规决策。自觉在宪法法律范围内活动,认真贯彻党章等党内法规制度,强化法治思维和法治方式,严格依法依规依制度办事。严格执行重大行政决策法定程序,落实“三重一大”决策制度,每年公布重大行政决策目录。落实法律顾问制度,加强行政规范性文件合法性审查和定期清理制度。厅党组主要负责同志切实履行推进法治建设第一责任人职责,推动厅党组班子成员述法与年终述职考核深度融合。按照科学立法、民主立法、依法立法的原则推进工信立法。
    17.营造团结干事氛围。厅党组班子成员要坚持分工不分家,在坚持党性原则基础上维护厅党组的团结,始终以党和国家的事业为重、以全省大局为重,谋划全省工业和信息化高质量发展工作,切实做到思想上同心、目标上同向、行动上同步。厅党组班子主要负责同志要充分发挥每个成员的积极性和创造性,带头维护班子团结。厅党组班子成员之间要相互信任、相互支持、相互协作、相互监督,自觉维护班子团结,不断增强班子的凝聚力战斗力。
    六、净化政治生态,打造清正廉洁的领导班子
    18.落实管党治党主体责任。把建设清廉工信作为纵深推进全面从严治党的着力点和重要举措,严格执行《党委(党组)落实全面从严治党主体责任规定》,认真落实厅党组主体责任清单,定期专题研究全面从严治党工作。厅党组书记履行第一责任人职责,班子其他成员履行“一岗双责”,层层压实管党治党责任。与驻厅纪检组同向发力,聚焦重点领域和“关键少数”,精准开展政治监督,加强廉政风险排查,定期开展厅属单位巡察,坚决查处各类违纪违法案件。
    19.树牢正确选人用人导向。贯彻新时代党的组织路线,坚持党管干部、党管人才原则和新时代好干部标准,把政治标准贯穿干部选拔任用全过程,切实把好选人用人关。落实人才强省建设要求,为打造国家重要先进制造业高地提供人才支撑。严格按照制度、规矩和程序选人用人,带头执行干部人事政策,严禁说情打招呼,自觉同选人用人不正之风作斗争。
    20.零容忍全覆盖正风肃纪反腐。严格执行中央八项规定及其细则精神,持续整治“四风”特别是形式主义和官僚主义。厅领导班子成员带头做起,继续严格落实精简会议活动、精简文件简报、规范出入境活动、改进新闻报告、厉行勤俭节约等要求,严防反弹回潮、隐形变异。围绕项目申报、评审评价、招标采购、职称评审、认定授牌等环节,完善权力清单。坚决查处“提篮子”“打牌子”“拉款子”等隐形腐败和新型腐败。制定厅机关纪委工作规则,健全工作机制,切实加强对重点领域廉政风险防控工作的监督和指导。
    21.自觉接受监督。以闻过则喜的态度、择善而从的品格,正确对待监督,真诚欢迎监督,主动接受监督。自觉接受党内监督,自觉接受人大、政府、政协、司法机关、审计机关、统计机关监督,自觉接受民主党派、工商联和无党派人士监督,自觉接受群众监督和舆论监督,习惯在受监督和约束的环境中工作生活。
    22.永葆清正廉洁政治本色。严格遵守廉洁从政各项规定,经常对照党章党规党纪检视自己的思想和言行,勇于直面问题,坚持自我革命,带头树新风、扬正气。树牢过紧日子思想,坚持勤俭办一切事情,严格执行办公用房、公务接待、公务用车等规定。自觉净化社交圈、朋友圈、生活圈,带头廉洁治家,从严管好亲属子女和身边工作人员。带头规范政商交往,做到亲而有度、清而有为,推动构建亲清政商关系。


主办单位:湖南省工业和信息化厅 政府网站标识码:4300000013
地址:湖南省长沙市天心区新韶路467号 邮编:410004
备案号:湘ICP备10004984号 技术支持:湖南省人民政府发展研究中心
湘公网安备 43010302000530号 联系电话:0731-88955310

关于印发《中共湖南省工业和信息化厅党组关于进一步加强厅党组班子建设的意见》的通知

22462676