2020年湖南省移动互联网产业发展年度报告

湖南省工业和信息化厅 gxt.hunan.gov.cn 时间:2021年01月20日 16:42 【字体:
  

    2020年,全省工信系统深入学习贯彻习近平总书记在湖南考察时重要讲话精神,按照省委、省政府实施“三高四新”战略部署,全力推动省人民政府办公厅《关于持续推动移动互联网产业高质量发展加快做强做大数字产业》(政策3.0)出台,持续以移动互联网产业引领数字经济发展呈现了新气象。面对疫情冲击,2020年全省移动互联网产业实现营业收入1618亿元,同比增长22%,连续7年保持高速增长,已成推动我省经济高质量发展的新动能、新引擎。

    一、新型信息基础设施建设加快推进

    数字新基建推进走在全国前列。加快推进数字新基建项目建设,发布全省“数字新基建”100个标志性项目,项目总投资563.78亿元。国家超级计算长沙中心搭建的系统荣登国际人工智能性能排行榜AIPerf500首次榜单,排名第九。湖南域名根镜像服务器和国家顶级域名解析节点正式启用,将进一步提升我省乃至南方地区互联网响应速度和解析效率,助力我省打造成为全国重要信息枢纽之一。大数据中心呈规模化发展态势,全省投产的规模以上数据中心达42个,机架总规模11万架。

    信息基础设施水平加速提升。全省已建成5G基站2.9万座,实现14个地级城市城区5G覆盖,四家基础电信运营商累计完成 5G 投资 96 亿元,5G建设支持力度进入全国前104G向农村自然村延伸,新建成4G基站1.5万个,累计建成4G基站 23.6万个,全国排第8位,行政村4G覆盖率100%,自然村4G覆盖率提升到95%。城乡光网建设成效明显,光纤覆盖全省城镇99%以上居民小区、商务楼宇、中小学校、园区,全省14个市州已建成千兆光纤宽带接入示范小区996个,千兆光纤用户5.7万户,实现100%行政村通光纤、83%以上的自然村通光纤。

    5G应用场景不断丰富。2020年全省再次发布了30个“5G+制造业”典型应用场景,累计已发布共605G典型应用场景,应用场景涵盖工业互联网、智能制造、人工智能、安全生产等制造业领域的多个方面。组织召开全省“5G+工业互联网”现场推进会,批复长沙经开区为湖南省“5G+工业互联网”先导区,支持其打造国家级“5G+工业互联网”融合先导区。5G应用创新不断拓展,部分领域走在全国前列,湖南广电成为全国广电系统第一家进军5G领域的企业。

   二、市场主体培育工作成效显著

    龙头企业做大做强。2020年,全省共有150家软件及互联网企业营收过亿元,其中过十亿元的近30 家,新增两家行业上市企业,威胜信息成为“科创板湖南第一股”,安克创新成为“湖南创业板注册制第一股”。中车时代电气入围工信部中国软件业务收入前百强,排名第23;快乐阳光互娱、安克创新入围软件和信息技术服务竞争力前百家企业名单、全国互联网百强榜单。草花互动、潭州教育等103家移动互联网及软件企业入选湖南省上市后备企业名单,占上市后备企业总数比的20%以上。

    重点企业快速成长。重点企业盈利水平进一步提升,86家省移动互联网重点企业全年实现营业收入491.2亿元,同比增长23.6%,实现利润总额56.3亿元,同比增长17.7%,吸纳就业人数65723人,同比增长42.3%。兴盛优选、到家集团成为“独角兽”企业,其中兴盛优选成为估值超过40亿美金的国内社区电商龙头企业,2020年年度交易额将突破300亿元,纳税近2亿元。潭州教育的平台用户达到1600万,累计学习人次突破8亿,2020年营业收入达13亿元,同比增长126%,利润突破1亿元。

    项目引进建设成果丰硕。2020年,CSDN总部项目、万兴科技总部项目、文思海辉区域总部项目、京东云项目、大族智控项目、百度ARM云手机项目、上海爱数项目、深信服网络安全与云计算研发基地项目、山海经动漫游戏总部基地项目等一批重大项目相继落户湖南。截至2020年底,已有文思海辉、万兴科技、奇安信等超过50家知名软件和互联网企业在湖南设立了全国总部或区域性总部。雨花工业软件大厦、东华智慧产业研发总部基地、中国软件二期建设项目、湖南省大数据交易中心项目、中电信创产业园项目、天津麒麟软件长沙产业基地项目等一批重点建设项目开工进展顺利。

    创新创业氛围日益浓厚。以柳枝行动、腾讯众创、百度创新中心等为代表的创客中心成为移动互联网创新创业的沃土。截至目前,柳枝行动孵化项目565个,其中视比特机器人、机械之家、莫之比智能、羊驼教育、睿图智能等72个项目累计获得7.5亿元股权融资。成功举办了2020年“创客中国”“麓山杯”5G技术及应用中小企业创新创业大赛、第二届人工智能产业创新与应用大赛,省内数字产业创新创业氛围不断浓厚。

    三、新兴关键技术突破取得新进展

    重点领域核心技术加速突破。中车时代软件以提升轨道交通智能化水平为目的打造了轨道交通车脑控制系统,极大降低列车控制系统成本,其整体技术水平达到国际领先。湖南麒麟信安科技荣获国家级专精特新“小巨人”企业, 2020年获批承担了2项“工信部基础支撑软件项目”。拓维信息聚焦云计算、大数据、物联网和AI等核心技术领域,已研发积累了400多项自主知识产权产品及52项产品专利,其研发的“基于鲲鹏ARM架构的智慧高速解决方案”已位居国际先进水平。安克创新推出首款支持Apple HomeKit智能家居生态平台的智能AI室内云台机,主打夜视高清和智能AI检测跟踪的特色功能,得到了超过400家海外媒体的评测报道,亚马逊星级达到4.7星。

    产业创新平台建设加快推进。湖南省工业技术软件化创新中心已启动建设,将以中电云网平台为基础,通过关键共性技术研发,打造工业技术软件化服务平台,推进湖南省工业技术软件化进程。湖南“软件产业生态圈共建计划”正式启动,将联动全国优秀科技企业及各地高校、科研院所,从业务联合创新、人才引进培养、中小企业扶持三大层面合力共建“软件产业生态圈”。湖南鲲鹏生态创新中心正式成立,将聚焦优势软件企业、聚合软硬件产业合作伙伴,共同培育软件生态、人才培养和孵化标准。长沙变化率信息技术有限公司、长泰智能装备获批工信部物联网关键技术与平台创新类、集成创新与融合应用类示范项目。

    四、移动互联网应用广度和深度不断拓展

    制造业数字化软件支撑能力增强。软件技术对制造业领域的赋能、赋智、赋值作用进一步凸显,全省工业APP18259个,同比增加69%,应用企业的关键业务环节工业技术软件化率超40%,规上工业企业中数字化研发设计工具普及率达76.1%,关键工序数控化率达48.1%,实现网络化协同比率达36.8%,工业云平台应用率达41.4%。中电互联和湖南满缘红联合开发的“SMT稳健质量工业APP解决方案”,是国内首款基于PK体系的自主安全SMT行业数据采集终端,填补了国内电子行业工艺优化APP的空白,荣获2020全国工业APP和信息消费大赛“工业APP优秀解决方案奖”。 衡阳镭目采用物联网模式,创建了冶金行业的远程运维服务模式,现已在480多套铸机上、10200多个监控点上进行监控。

    信息消费领域创新活跃。株洲市获批特色型信息消费示范城市,2020年全国工业APP和信息消费大赛成功举办,吸引了全国各地2310个团队报名参赛,7家湖南企业研发的8个项目在总决赛获奖。成功举办了全省第二届新型信息消费大赛,10个参赛企业项目获奖,其中创星科技、智慧畅行入围2020年工信部新型信息消费示范项目。创星科技已成为中南地区医疗信息化第一品牌,在湖南省的医疗信息化市场占有率已超过60%。智慧畅行研发出国内首个通过断面客流实现自动排班以及实现全程车和区间车协同调度的智慧公交SaaS云平台,构建了软硬件相结合覆盖乘客、车企、车主和政府的完整智慧出行生态圈,成为国内智慧交通领域的头部企业。

    五、协同创新的产业生态体系基本形成

    产业发展生态进一步优化。根据腾讯研究院的《数字中国指数报告(2019)》,湖南在“数字中国”及“数字产业指数”省级排名中居全国第9位。长沙市出台了软件业发展三年行动计划,围绕智慧城市、智能制造、智能产业三大领域发布了191个应用场景,投资额超50亿元。数字产业品牌及影响力不断提升,世界计算机大会、移动互联网岳麓峰会相继举办,进一步提升了我省数字经济开放带动、创新发展水平。网络安全和智能制造大会、5G峰会、软件、互联网50强发布会、长沙·中国1024程序员节等行业重大活动成功举办,推介了我省数字产业环境、发展基础、扶持政策等,吸引社会各界对数字产业的关注和参与,聚集了产业要素资源。中南大学、湖南大学、湘潭大学、南华大学获批湖南省首批特色化示范性软件学院,我省深化软件人才培养模式改革,促进软件生态体系建设工作取得突破性进展。

    新业态、新模式不断涌现。步步高和腾讯、京东建立全面战略合作伙伴关系打造智慧新零售,步步高Better购小程序数字化会员超过2400万人,其数字化转型入围“2020中国零售数字化最佳实践”案例名单。土流集团旗下土流网作为互联网土地流转第一品牌,平台已挂牌土地资源5.79亿亩,成交1.38亿亩,业务覆盖达1156个区县,土地经纪人3万多人。电子商务应用向制造业领域全面拓展,湖南盐津铺子电子商务有限公司通过网红带货、抖音、直播等零售新模式助推销量再上新台阶,2020年预计销售收入1.6亿元,同比增长70%以上。

    特色园区向品牌化、高端化发展。目前我省有国家级软件产业基地1个,国家级网络安全产业园1个,省级软件(移动互联网)产业园10个、大数据产业园12个、人工智能产业园区1个、区块链产业园2个,以长沙高新区为核心集聚区,特色园区载体丰富多元的产业集聚发展态势初步形成。长沙高新区2020年新共引进软件及互联网企业200余家,新增融资企业11家,融资金额超过70亿元,软件从业人员达8万人。马栏山视频文创产业园已聚集视频文创企业3000多家,2020年实现营业收入430亿元,同比增长16%。长沙软件园、中电软件园等专业园区正对标中国软件名园开始启动创建工作,中电软件园2020年产值近300亿元

 2020年省移动互联网产业园区运行情况

园区名称

园区软件和移动互联网产业产值规模(亿元)

园区软件和移动互联网企业数量(个)

2020

2019

2020

2019

中电软件园

300

300

4870

4318

衡阳高新技术产业开发区

77.2

75.7

134

117

长沙(国家)广告产业园

35.5

34.9

2040

1967

芯城科技园

55

51.5

292

283

武陵区移动互联网产业园

15.2

13.6

69

58

长海创业基地

27.8

26.5

182

175

大汉·惠普信息产业园

2.1

1.5

387

314

湘梦电子商务产业园

2.2

2.4

62

73

东江湖大数据产业园

3

1.9

52

40

娄底市移动互联网产业园

24.6

19.6

495

388

    六、网络信息安全保障能力持续提升

    工控系统信息安全保障体系逐步完善。在全国率先编制发布了《湖南省工业控制系统信息安全事件应急预案》,健全工控安全应急管理工作机制,切实保障工业控制系统信息安全。工控信息安全产业加快发展,发布了10家省级工控系统信息安全服务支撑机构名单,组织召开全省工业互联网安全培训和产业对接会。“三一重起生产网安全融合韧性系统”等5个项目入选工信部网络安全技术应用试点示范项目。组织开展网络安全分类分级管理试点,中车株洲电力机车有限公司等16家企业入选工信部工业互联网企业网络安全分类分级管理试点企业名单。

    信创产业发展形成湖南品牌。湖南省已经形成了国内领先的包括基础软硬件、整机及终端、应用软件、安全服务等在内的网络安全完整产业链,产业发展基础产业和发展氛围跻身国内一流。以国防科技大学为技术策源地,以中国长城、华为等为强力引擎,“PK”和“鲲鹏”两大生态体系融合协作、竞合发展,以“两芯一生态”为引领的信创产业“长沙样板”初步形成。长沙已集聚网络安全企业196家,2020年产值140亿元,同比增长40%;全面启动“一院四中心”建设,三年共引进重点项目47个,计划总投资560.7亿元,创建公共服务平台15个,引进和培育高端人才200余人。



主办单位:湖南省工业和信息化厅 政府网站标识码:4300000013
地址:湖南省长沙市天心区新韶路467号 邮编:410004
备案号:湘ICP备10004984号 技术支持:湖南省人民政府发展研究中心
湘公网安备 43010302000530号 联系电话:0731-88955310

2020年湖南省移动互联网产业发展年度报告

14143918