省促进中小企业发展工作领导小组第三次(扩大)会议在长沙召开

湖南省工业和信息化厅 gxt.hunan.gov.cn 时间:2021年03月24日 15:57 【字体:
  

省委常委、常务副省长谢建辉讲话

副省长陈飞主持

会场全景

    3月23日,省促进中小企业发展工作领导小组第三次(扩大)会议在长沙召开。省委常委、省政府常务副省长谢建辉出席会议并讲话,省政府副省长陈飞主持会议。
    省工信厅厅长、省促进中小企业发展工作领导小组办公室主任曹慧泉汇报了2020年全省促进中小企业发展工作情况,传达学习了国务院促进中小企业发展工作领导小组第七次会议精神,提出2021年重点工作建议。人民银行长沙中心支行、国家税务总局湖南省税务局、长沙市、岳阳市分别就中小企业融资促进、减轻小微企业税费负担、强化促进中小企业发展组织领导制度作了交流发言。
    会议充分肯定了过去一年全省促进中小企业发展工作。面对新冠肺炎疫情严重冲击,打赢了中小企业疫情防控和复工复产的阻击战;面对复杂严峻的经济形势,打好了保就业、保市场主体、稳预期的持久战;面对高质量发展的新要求,打响了中小企业转型升级的攻坚战。
    会议指出,当前中小企业发展还面临突出的困难和问题,仍存在短板与不足。促进中小企业健康发展是落实党中央重大决策部署的政治责任,是实施“三高四新”战略的重要抓手,是落实“六稳六保”工作的重要内容。要认真学习贯彻习近平总书记关于促进中小企业健康发展的重要指示精神和考察湖南的重要讲话精神,认真贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府的决策部署以及国务院促进中小企业发展工作领导小组第七次会议精神,切实促进中小企业高质量发展。
    会议强调,要聚焦突出问题,宣传解读政策,将“一策一图”纳入“一件事一次办”,推动惠企政策落地落实。要解决融资难题,做好“增量、降价、提质、扩面”工作,增加普惠金融规模,降低中小微企业融资成本,提高融资服务质量,扩大对中小企业的首次贷款、信用贷款、动产抵贷款、工业贷款、政策性担保,落实普惠小微企业贷款延期还本付息政策,创新无还本续贷工作,推动直接融资。要推进市场开拓,对首台套重大技术装备、首批次新材料产品加大政府采购,推动产销对接,提高产业链本土配套率。要强化中小企业人才支持,实施“芙蓉人才”计划,加强供需对接,推动产教融合。要提升中小企业创新能力和专业化水平,抢抓政策机遇,大力实施专精特新“小巨人”企业培育计划,培育一批省级和国家级专精特新“小巨人”企业,建立梯度培育机制,形成支持湖南制造业高质量发展的优质中小企业群体。要强化企业服务,坚持需求导向,围绕创新创业做好精准服务,围绕品牌提升做好专业服务。要进一步优化营商环境,营造良好的法治环境和政务服务环境,保护企业家合法权益。要加强统筹协调,完善工作机制,强化督促考核,加强宣传引导,形成服务中小企业发展的强大合力。
    省促进中小企业发展工作领导小组各成员单位负责人及各市州促进中小企业发展工作领导小组成员分别在主会场和市州分会场参加视频会议。


主办单位:湖南省工业和信息化厅 政府网站标识码:4300000013
地址:湖南省长沙市天心区新韶路467号 邮编:410004
备案号:湘ICP备10004984号 技术支持:湖南省人民政府发展研究中心
湘公网安备 43010302000530号 联系电话:0731-88955310

省促进中小企业发展工作领导小组第三次(扩大)会议在长沙召开

15072914