省工信厅召开2020年度领导班子民主生活会

湖南省工业和信息化厅 gxt.hunan.gov.cn 时间:2021年02月03日 09:27 【字体:
  

    2021年1月28日,省工信厅召开2020年度领导班子民主生活会,省纪委监委第二监督检查室二级调研员虞琛、省委组织部干部一处、考评中心四级调研员李基信到会指导。会议由厅党组书记、厅长曹慧泉主持,厅领导班子成员和在家厅领导参加会议,驻厅纪检组、办公室、综合研究室、人事教育处、机关党委等处室负责同志列席会议。
    会议以中央政治局和省委常委会民主生活会为标杆,以“认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,加强政治建设,提高政治能力,坚守人民情怀,夺取决胜全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标的伟大胜利,开启全面建设社会主义现代化国家新征程”为主题,坚持问题导向,深入进行党性剖析,严肃开展批评和自我批评,切实增强厅领导班子的政治判断力、政治领悟力、政治执行力。
    会上,曹慧泉同志通报了上年度民主生活会整改情况和本年度民主生活会会前准备情况,代表厅领导班子作对照检查,并带头做个人剖析发言,接受其他厅领导的批评。每位班子成员自我批评紧扣会议主题、坚持问题导向,切实把思想摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,敢于正视问题,不回避、不遮掩,相互批评开诚布公、推心置腹、红脸出汗,会场气氛既紧张严肃又和谐民主,达到了“团结—批评—团结”的目的。
    虞琛同志代表督导组对本次民主生活会召开情况给予充分肯定,认为此次会议严格按照中央和省委要求,紧扣会议主题、贯彻问题导向、坚持严实标准,气氛热烈,效果很好,达到了锤炼党性、增进团结、改进工作的目的。具有思想站位高、问题查究剖析深、开展批评辣味浓、立整立改措施实等特点。同时,对厅领导班子在坚持批评和自我批评、抓好问题整改和做好情况通报工作等方面提出具体要求。
    最后,曹慧泉同志代表厅领导班子作表态发言。他强调:一是以高的标准抓好班子建设。要树牢政治机关意识,恪守对党绝对忠诚,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,自觉同党的基本理论、基本路线、基本方略和党中央决策部署对标对表,坚决贯彻党中央和省委的各项决策部署;二是以实的措施抓好整改落实。要认真梳理归纳这次民主生活会查摆出来的问题以及各方面反映的意见建议,建立台账清单,制定整改方案,细化整改举措,整改进展和结果在一定范围内公开,接受党员和群众监督。要坚持以身作则、以上率下,在从严从紧抓好个人整改的同时,指导督促分管领域的党组织班子及其成员的整改,确保问题整改成效;三是以严的标准抓好党风廉政建设。深入贯彻落实十九届中央纪委五次全会精神,严格落实全面从严治党主体责任,锲而不舍落实中央八项规定精神,持续纠治形式主义、官僚主义。厅党组要带头把思想和行动统一到党中央决策部署上来,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,以强有力的政治监督,确保“十四五”时期目标任务落到实处;四是以铁的担当抓好重点工作落实。2021年要紧紧围绕力争全省规模工业增加值增长8%以上,制造业增加值增长8.5%以上的年度目标,重点落实工信部十大标志性工程和省委全会“八大工程”,结合实际抓好贯彻落实,确保“十四五”迈好第一步,见到新气象。厅领导班子要带头紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在省委省政府的坚强领导下,坚定信心、勠力同心,锐意进取、真抓实干,深入落实“三高四新”战略,奋力打造国家重要先进制造业高地,为建设现代化新湖南再立新功,以优异成绩庆祝建党100周年。


会议全景

曹慧泉同志做对照检查发言

虞琛同志代表督导组做点评讲话


主办单位:湖南省工业和信息化厅 政府网站标识码:4300000013
地址:湖南省长沙市天心区新韶路467号 邮编:410004
备案号:湘ICP备10004984号 技术支持:湖南省人民政府发展研究中心
湘公网安备 43010302000530号 联系电话:0731-88955310

省工信厅召开2020年度领导班子民主生活会

14386432