2020湖南(长沙)电池产业博览会开幕

湖南省工业和信息化厅 gxt.hunan.gov.cn 时间:2020年10月27日 17:07 【字体:
  


博览会开幕式现场


湖南省委常委、省国资委党委书记姚来英讲话


工业和信息化部节能与综合利用司副司长尤勇讲话


集中签约仪式

    为推动全省先进储能材料及动力电池产业链快速发展,搭建交流平台,加强行业合作,加速前瞻性布局,提高国际影响力,由省工业和信息化厅、省商务厅、长沙市人民政府共同举办的“2020湖南(长沙)电池产业博览会”于1027日正式开幕。省委常委、省国资委党委书记姚来英,中国科学院院士钱逸泰,加拿大国家工程院院士张久俊,工业和信息化部节能与综合利用司副司长尤勇,省工信厅党组书记、厅长曹慧泉,省工信厅副厅长张治平,省商务厅副厅长周越,省国资委副主任张美诚,长沙市委常委、常务副市长夏建平,省工信厅二级巡视员吴毅龙等领导和专家出席开幕式。省委常委、省国资委党委书记姚来英、工业和信息化部节能与综合利用司副司长尤勇出席开幕式并讲话,长沙市委常委、常务副市长夏建平致欢迎词,省工信厅副厅长张治平主持开幕式。

    姚来英书记指出,习近平总书记亲临湖南考察,发表重要讲话,作出重要指示,赋予了湖南三个高地四新使命和五项重点任务,为湖南做好各项工作指明了前进方向、提供了根本遵循、注入了强劲动力,也为湖南大力发展先进储能材料和动力电池产业提供了重大机遇。本次大会的主题就是牢记总书记的殷切嘱托,为推动全省先进储能材料及动力电池产业链快速发展,搭建交流平台,加强行业合作,加速前瞻性布局,提高国际影响力。湖南省委、省政府高度重视发展先进储能材料和电动汽车产业,将其作为20条工业新兴优势产业链之一,重点培育打造。目前,电池产业在湖南已经具备良好发展基础和明显竞争优势,上下游不断延伸,形成了产业链条完整且在全国具有影响力的优势产业链。姚来英书记强调,要深入学习贯彻习近平总书记考察湖南重要讲话精神,全面落实《关于进一步提升工业新兴优势产业链现代化水平的意见》,积极顺应产业发展大势,瞄准国际一流水平,牵住产业链牛鼻子,不断夯实产业基础,精准补链延链强链,走出核心技术集群突破、产业发展特色鲜明、企业竞争优势突出的新路子,将湖南打造成为全国产业最集中、品质最齐全、产业链最完整的先进储能材料及动力电池产业研发和生产集聚区,为建设国家重要先进制造业高地作出应有贡献。

    尤勇副司长指出,我国动力电池技术水平和竞争力总体迈进全球先进行列,现已成为全球动力电池第一产销大国,湖南抢抓发展机遇,围绕打造先进储能材料与动力电池产业链,出台了一系列政策措施,取得了较好的工作成效,涌现了一批在细分领域具有核心竞争力领军企业,带动了全产业链的快速发展。希望通过博览会这一平台,进一步凝聚电池产业发展共识,激发电池产业经济活力,携手开创互利共赢的合作,推动中国电池产业更好地参与国际竞争。

    钱逸泰院士以“高安全性水系二次电池研究和产业化”为主题,张久俊院士以全球车用锂电池的发展:现状、挑战及前景为主题作了主旨报告。中国电池产业研究院、北京大学、清华大学、国家电网、比亚迪、长城汽车、蔚来汽车等25家科研院校和行业领军企业将在论坛进行主题演讲和交流。

    本次2020湖南(长沙)电池产业博览会为期三天,同期举办第8届中国电池达沃斯论坛(ABEC 2020)、第10届中国电池行业颁奖盛典等一系列活动,共有专题研讨论坛25场,共设置了2万平方米的专业展区,吸引了200余家知名厂商和3000名专业人士在此洽谈交流,寻求合作。筹备期间达成产品产需合作、产业化投资、科技成果与企业产业化合作及有关项目合作意向30多个,其中14个有代表性的合作项目在开幕式现场签订合作协议。湖南省工业和信息化厅、湖南省商务厅、湖南省国资委相关处室负责人,各市州和县市区工信局负责人,宁乡高新区、长沙高新区等省内重点园区负责人,北京大学、清华大学、中南大学、长沙矿冶研究院等高校、科研院所50多位专家教授出席开幕式。比亚迪、北汽新能源、奇瑞汽车、中车时代等新能源汽车企业,杉杉能源、容百科技、贝特瑞等90多家先进电池材料企业,宁德时代、弗迪电池、力神电池、欣旺达、湖南桑顿等近50家先进电池企业参加本次大会。



主办单位:湖南省工业和信息化厅 政府网站标识码:4300000013
地址:湖南省长沙市天心区新韶路467号 邮编:410004
备案号:湘ICP备10004984号 技术支持:湖南省人民政府发展研究中心
湘公网安备 43010302000530号 联系电话:0731-88955310

2020湖南(长沙)电池产业博览会开幕

13942660