湖南工业数据云建设项目启动

湖南省工业和信息化厅 gxt.hunan.gov.cn 时间:2020年10月15日 15:48 【字体:
  

    1014日,省工信厅召开湖南工业数据云建设项目启动会。厅党组书记、厅长曹慧泉和承建方中国信通院副院长余晓晖出席并讲话,张治平副厅长参加,会议由厅总工程师黄学工主持。参建方湖南华联云创公司总经理陈展、中国信通院两化所所长朱敏、监理方、双方项目团队和厅机关各处室主要负责人50多人参加本次启动会。

会议现场

    近两年来,根据许达哲省长、陈飞副省长的有关指示,省工信厅以服务和支撑产业高质量发展为总目标,围绕制造强省,加快构建工业新兴优势产业链全景图,重点围绕汇聚产业活动基础数据、提升产业监测分析能力、服务企业转型升级发展、强化工信部门工作协同四大方向,高标准、高起点规划建设湖南工业数据云项目,力争将该项目打造成全省工信系统统一的工作平台、数据传递的通道、行业决策的支撑、产业全景展示的窗口。目前,该项目依法依规按程序完成实施前的所有法定程序,已进入全面实施建设阶段


曹慧泉厅长讲话

    曹慧泉强调,项目前期参建各方工作富有成效,在产业全景图展示、规模工业企业建档立卡、重点样本企业抽样监测等方面取得了良好进展。曹慧泉指出,在数字化、网络化、智能化时代,围绕上云、用云和云上工作,将是未来我厅各处室业务工作的基点,希望全厅上下主动适应,积极探索,形成良好的工作习惯和思维模式,用量化、系统的信息化手段来提升工作、管理、服务和决策水平,着力打造业务上线、数据上云、工作在线工作模式,努力将湖南工业数据云项目建设成为先行试点和样板工程。


余晓晖副院长讲话

    余晓晖副院长表示,工信部目前也正在规划国家层面的工信大数据平台,拟将41个工业门类进行全方位监测,湖南已经先行一步,湖南工业数据云项目有希望在全国率先建成省一级的工业数据汇聚平台,希望双方加强合作,努力先行先试,率先实现纵向上打通国家、省、市州、区县的数据交互,横向上实现省直部门间的数据共享交换,共同努力将项目打造成为产业融合创新、高质量发展的决策支撑和产业服务大数据平台。


主办单位:湖南省工业和信息化厅 政府网站标识码:4300000013
地址:湖南省长沙市天心区新韶路467号 邮编:410004
备案号:湘ICP备10004984号 技术支持:湖南省人民政府发展研究中心
湘公网安备 43010302000530号 联系电话:0731-88955310

湖南工业数据云建设项目启动

13867555