岳麓峰会创立以来首场软件产业论坛举行

湖南省工业和信息化厅 gxt.hunan.gov.cn 时间:2020年09月10日 09:03 【字体:
  
2020互联网岳麓峰会“软件再出发”会议现场
省工业和信息化厅党组成员、总经济师熊琛发表讲话
软件产业生态圈共建计划”启动仪式现场
嘉宾共同围绕“产业数字化转型与工业互联网”的主题展开了精彩论道

    红网时刻9月9日讯(记者 甘红 刘驰锋 )9月9日上午,第七届互联网岳麓峰会首次设立的“软件再出发”论坛在长沙举行。论坛由湖南省工业和信息化厅、长沙市工业和信息化局指导,长沙市软件和信息技术服务业促进会主办,拓维信息系统股份有限公司、金蝶国际软件集团有限公司、华为技术有限公司共同承办。

    本次论坛以“软件再出发,云开看未来”为主题,聚焦“面向未来的软件产业互联网”,探讨软件产业如何再出发。湖南省工业和信息化厅党组成员、总经济师熊琛讲话,长沙市人民政府副市长邱继兴出席致辞。湖南省直单位、长沙市及湘江新区等相关部门领导,来自全国的数百家知名科技企业出席论坛。

    软件再出发,决胜“下半场”

    长沙市软件和信息技术服务业促进会会长、拓维信息董事长李新宇,华为云副总裁薛浩,CSDN创始人、董事长蒋涛,万兴科技创始人、董事长吴太兵,上海爱数信息技术股份有限公司董事长贺鸿富,金蝶软件(中国)有限公司总裁沈崇锋分别发表了主旨演讲。

    “长沙‘软件再出发’的核心是决胜‘下半场’。当下行业巨变、重组加速,面对机遇和挑战,长沙市委、市政府走出‘长沙路径’,长沙市软件和信息技术服务业促进会将发挥联结政府与企业、企业与企业的桥梁纽带作用,助力长沙打造成全国软件的热土。”李新宇在演讲中提到。

    薛浩重点分享了华为云如何助力政企智能升级。他说,目前鲲鹏生态正加速在湘布局。华为云未来将连同鲲鹏产业链合作伙伴协同发展,实现上下游企业的聚合,协同发展湖南鲲鹏计算产业。

    软件产业的全面发展离不开生态建设。贺鸿富在其发言中重点阐释了对基础软件产业发展的思考,介绍了国内基础软件现状、市场容量等详细情况,并分享了爱数信息构建的由全域数据武装的“智慧大脑”。

    同时,软件产业发展还离不开人才建设。蒋涛介绍,建设中国自主创新IT生态系统,尤其是建设自主创新核心技术栈和关键的IT生态系统,已势在必行。未来,CSDN将在长沙积极营造开发者产业生态,建设年产值100亿元的集团体系,为构建新基建时代“开发者湘军”赋能。

    今年,万兴科技将国内第二总部落户长沙。面对这一“新征程”,吴太兵在分享中提到,数字新经济时代,创意软件大有可为。未来人人都将成为生活创意的设计者和表达者,庞大的新生代创意群体和需求正加速崛起。万兴科技将借力长沙,拥抱全球创意软件新时代。

    随后,沈崇锋在其演讲中提出数字化、网络化、智能化、国产化、区域集群化是产业互联网的新趋势。金蝶将通过金蝶云·苍穹的SaaS+PaaS平台,赋能企业实现数字化,助力产业实现平台化,帮助企业重构数字战斗力,携手共商共建共享一个开放创新的产业互联网新生态。

    多维聚力,共建“软件产业生态圈”

    会上,在与会政府领导的见证下,来自湖南乃至全国的重点科技企业、长沙市软件和信息技术服务业促进会成员企业,共同启动 “软件产业生态圈共建计划”。同时,北京、上海、深圳三地通过现场直播连线的方式参与启动仪式。

    本次“软件产业生态圈共建计划”旨在通过协同各方力量,从业务联合创新、人才引进培养、中小企业扶持三大层面助力软件产业的加速发展。联动全国优秀科技企业及各地高校、科研院所,充分发挥各自优势,探索产教融合创新合作模式,合力共建“软件产业生态圈”。围绕以上三方面,各方将聚集创新要素,整合创新资源,进一步实现产品及解决方案的联合创新、品牌联合营销、行业标准共同制定;同时推出“校企合作计划”,打造“人才培养基地”,推动人才生态的建设;为中小企业提供标杆案例示范,提供优质的产品及服务等赋能。

    今年以来,长沙以“三智一芯”为主攻方向,软件产业的发展将为产业链现代化攻坚战开展、长沙制造业高质量发展构造坚实基石。

    在本次论坛圆桌环节,远大住工总裁唐芬、树根互联副总裁刘伟光、盐津铺子常务副总经理杨林广、云镝智慧科技有限公司总经理张剑云、拓维信息集团副总裁柏丙军,共同围绕“产业数字化转型与工业互联网”这一主题,对工业互联网未来的发展方向以及工业互联网如何助力企业数字化转型进行了精彩论道。

    此次“软件再出发论坛”,是互联网岳麓峰会创立以来首次为软件产业设立的专场论坛,通过聚合生态力量共商共议、联合创新,将助推产业数字化转型升级,助力长沙软件业乘风破浪,顺势而上。



主办单位:湖南省工业和信息化厅 政府网站标识码:4300000013
地址:湖南省长沙市天心区新韶路467号 邮编:410004
备案号:湘ICP备10004984号 技术支持:湖南省人民政府发展研究中心
湘公网安备 43010302000530号 联系电话:0731-88955310

岳麓峰会创立以来首场软件产业论坛举行

13717014