省工信厅召开全省工业经济形势分析和项目建设推进会

湖南省工业和信息化厅 gxt.hunan.gov.cn 时间:2020年08月27日 12:00 【字体:
  


会议现场

    8月26日,省工信厅在长沙召开全省工业经济形势分析和项目建设推进会。曹慧泉厅长出席会议并讲话,黄学工总工程师主持会议。各市州工信局局长、分管运行副局长,运行科、投资科科长,厅机关相关处室负责人参加会议。
    会议传达了工信部半年工作会议精神,交流市州稳增长和产业项目建设工作,分析研判当前面临的形势和问题,部署下阶段工作任务。 


曹慧泉厅长讲话

    曹慧泉指出,今年以来,面对新冠肺炎疫情的严峻考验,全省工业战线坚决贯彻落实中央和省委、省政府决策部署,见事早,行动快,措施实,全力保障疫情防控医疗物资需求,推动产业链协同复工复产,工业经济在全国率先实现企稳回升,企业效益持续回暖,优势产业发挥亮眼,新兴动能较快增长,产业项目建设稳步推进。但是,也要看到,国际疫情冲击企业出口,疫情叠加中美经贸摩擦常态化加大产业链供应链风险,小微企业资金压力大、转型滞后,市州运行分化明显,产业和企业发展面临不少困难。
    曹慧泉强调,要认真学习领悟习近平总书记8月24日在经济社会领域专家座谈会上的重要讲话精神,以辩证思维看待新发展阶段的新机遇新挑战,把握制造业得到前所未有重视的机遇,坚定信心,振奋精神,扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,坚决稳住工业经济基本盘,奋力冲刺省委经济工作会议和省政府工作报告确定的目标任务。一是全力稳定工业经济增长,打通产业链供应链堵点卡点,保障产业链供应链稳定。做强大企业、培育小巨人。坚持目标导向,对标对表、倒排倒查,坚持全年发展目标不动摇。二是加大力度培育发展工业新兴优势产业链和先进制造业集群,精准补链延链强链,全面提升产业基础能力和产业链现代化水平。三是加快推进制造强省重点项目和100个重大产品创新项目建设,谋划实施5G网络、大数据中心、工业互联网、充电桩等新基建重大项目,争取国家政策资金支持。推进园区产业集聚发展、特色发展,进一步理清思路、明确定位,落实好“迎老乡、回故乡、建家乡”政策部署,引进一批市场前景好、带动性强的高端产业项目。四是抓住技术创新和“补短板”机遇,攻克“卡脖子”环节,支持省内龙头企业和科研机构加强研发,在国家战略中贡献湖南力量。五是立足国内大循环的巨大需求潜力,持续推进供给侧结构性改革,促进传统产业“老树发新芽”。注重培育发展新经济新业态新模式,引导数字经济和实体经济融合发展,推动全省工业制造业高质量发展。


主办单位:湖南省工业和信息化厅 政府网站标识码:4300000013
地址:湖南省长沙市天心区新韶路467号 邮编:410004
备案号:湘ICP备10004984号 技术支持:湖南省人民政府发展研究中心
湘公网安备 43010302000530号 联系电话:0731-88955310

省工信厅召开全省工业经济形势分析和项目建设推进会

13676480