湖南省发展民营经济和中小企业工作暨表彰大会在长召开

湖南省工业和信息化厅 gxt.hunan.gov.cn 时间:2019年12月28日 08:05 【字体:
  

湖南省发展民营经济和中小企业工作暨表彰大会在长召开

优服务 解难题 强信心 稳预期

扎实推动民营经济和中小企业高质量发展

杜家毫讲话 许达哲主持 李微微、乌兰出席


1227日下午,湖南省发展民营经济和中小企业工作暨表彰大会在长沙召开)

(省委书记杜家毫,省委副书记、省长许达哲等省领导为受表彰的先进单位和先进个人颁奖)

(杜家毫在会上讲话)

(许达哲主持会议。以上图片均为湖南日报·新湖南客户端记者 罗新国 摄)


大会合影

    湖南日报·新湖南客户端1227日讯 (记者 贺佳 周帙恒)今天下午,湖南省发展民营经济和中小企业工作暨表彰大会在长沙召开。省委书记杜家毫强调,民营经济强则湖南强,中小企业稳则经济稳。要全面对标落实习近平总书记在民营经济座谈会上提出的六个方面要求和党中央关于支持民营企业改革发展的系列政策举措,优服务、解难题,强信心、稳预期,扎实推动民营企业改革创新、转型升级、健康发展,为决胜全面建成小康社会、建设富饶美丽幸福新湖南作出新的更大贡献。省委副书记、省长许达哲主持,省政协主席李微微出席。

    省领导乌兰、傅奎、黄兰香、胡衡华、谢建辉、张剑飞、李殿勋、刘莲玉等出席。

    目前,全省约60%的经济总量、60%的税收、70%的技术创新、70%的进出口总值、80%的就业岗位,是由民营经济创造的;民营和中小企业户数占全省企业总数的99%以上,民营高新技术企业占全省高新技术企业90%以上。

    “无论过去、现在、将来,民营经济和中小企业都是湖南发展不可或缺的重要力量,广大民营企业家都是湖南发展不可或缺的宝贵财富,党和政府始终是民营企业的坚强后盾。”杜家毫代表省委、省政府向受表彰的先进单位和个人表示祝贺。他说,改革开放以来,湖南民营经济从小到大、由弱变强,已成为我省创新开放的生力军、保障就业的主渠道、増收富民的活源泉、经济增长的强支撑。支持民营经济和中小企业发展,是坚持和完善我国社会主义基本经济制度的题中之义。省委、省政府鼓励、支持、引导民营经济发展的方针从来没有变过,一视同仁支持国企和民企共同发展的政策从来没有变过,对民营企业高看一眼、厚待一筹的态度从来没有变过,全省所有民营企业和中小企业完全可以安心、定心、放心干事创业。希望大家坚定发展信心,保持战略定力,抢抓发展机遇,主动化危为机,努力开创民营经济和中小企业发展新局面。

    杜家毫强调,全省各级各部门要着力构建亲清新型政商关系,畅通民营企业与党政干部的沟通渠道,既坚决反对“勾肩搭背”、利益输送,又坚决防止“谈商色变”、为官不为;广大民营企业要遵纪守法办企业、诚实守信搞经营、团结合作谋发展。要不折不扣抓好减税降费各项政策落实,实质性降低企业各类成本,转化为企业实实在在的获得感。要着力破解企业融资难题,引导和推动金融机构更好地支持和服务实体经济发展,对符合授信条件但暂时经营困难的企业不抽贷、不压贷、不断货,完善制造业产融合作“白名单”制度,大力发展多层次资本市场,加大民企和中小企业账款清欠力度。要精准精细加强涉企服务,坚持“一企一策”,继续实施好“云服务”,推进发展“互联网+中小企业”,加强中小企业服务平台建设,架起民营和中小企业与政府部门、大型企业、金融机构对接合作的桥梁。要鼓励引导民企改革创新,加快建立现代企业制度,走“专精特新”发展之路,在参与实施创新引领开放崛起战略、服务全省高质量发展中担当更大作为。要持续改进优化营商环境,继续推进放管服改革,进一步放宽市场准入,建立政府诚信履约机制,依法平等保护民营企业产权和民营企业家人身财产合法权益,加强正确舆论引导,营造有利于民营经济和中小企业发展的良好环境。广大民营企业家要坚定不移听党话、跟党走,抓主业、做实业,讲正气、走正道,用事业成就、社会贡献实现人生价值。

    许达哲指出,要深入贯彻习近平总书记关于振兴实体经济、发展民营经济的重要论述精神,坚持“两个毫不动摇”,在深化“放管服”改革上下功夫,在落实减税降费政策上见实效,在破除要素瓶颈制约上出实招,在营造公平竞争环境上动真格,着力构建亲清政商关系,做强大企业、培育“小巨人”,让广大民营经济人士和中小企业家安心发展、放手发展,打造更多“百年老店”和细分行业冠军。广大民营企业和中小企业家要勇当中国特色社会主义事业建设者,抢抓中部崛起等发展机遇,积极对接粤港澳大湾区建设和长江经济带发展,围绕全省优势产业发展和新兴产业布局,坚持“专精特新”方向,做优特色、做精产品,推动企业高质量发展;听党话、跟党走,守法律、讲诚信、履行社会责任,为确保全面建成小康社会和“十三五”规划圆满收官、建设富饶美丽幸福新湖南作出新的更大贡献。

    会议表彰了为湖南发展非公有制经济和中小企业工作作出突出贡献的单位和个人(详见湖南日报1227日二版)。特变电工衡阳变压器有限公司、长沙中电软件园有限公司主要负责人,湖南艾华集团股份有限公司董事长艾立华、楚天科技股份有限公司董事长兼总裁唐岳分别代表先进单位和先进个人作大会典型发言。




湖南省发展民营经济和中小企业工作暨表彰大会在长召开

11018954