“2020马栏山指数”在长发布 快来看看视频文创产业发展的5大趋势

湖南省工业和信息化厅 gxt.hunan.gov.cn 时间:2020年11月20日 08:10 【字体:
  

    红网时刻11月19日讯(记者 王嫣 吴公然 卢欣 摄影 李长宏) 11月19日上午,2020中国新媒体大会在长沙开幕,在大会主论坛活动上,国家广播电视总局发展研究中心主任祝燕南发布了《全国视频文创产业发展指标体系研究》( “马栏山指数” )。

    马栏山指数通过定量分析与定性分析相结合,打开视频文创产业发展的“横截面”,形成“广电总局官方数据+权威机构统计数据+第三方调查数据”三级数据统计结构,为全国视频文创产业发展态势新趋势进行数字画像。

    2020年国家广电总局发展研究中心牵头联合国家广电总局监管中心、国家广电总局广播电视规划院以及中国广视索福瑞共同编织马栏山指数,坚持政治性、权威性、协同性和实践性,推出视频生产指数、视频传播与消费指数、视频营销指数。

    祝燕南介绍,视频生产指数包含生产规模、生产效益、生产创新、视频机构活跃度、公益宣传引导等5个指标,指数结果为149.9(以2018年为基期,基期数为100,下同),显示视频生产能力稳健提升。视频传播与消费指数包含视频传播、传播供给、视频消费支出、公益宣传传播和市场预期等5个指标,指数结果为117.7,意味着在国内外风险挑战明显增多、国内经济发展下行压力加大的情况下,文化产业依旧展现出强劲活力,用户追求性价比更高的文化产品,显示出文化产业所蕴含的巨大市场价值和市场空间。视频营销指数包含宏观环境、营销价值、营销规模和营销结构等4个指标,指数结果为149.1,意味着媒体深度融合发展进程加快,视频产业营销价值持续提升。

    祝燕南说,从马栏山指数可以看到全国视频文创产业发展的五大趋势:一是视频文创产业对高质量发展的支点作用越来越突出。在未来五年乃至更长时间,视频文创将成为文化领域主要的创新引擎。我们预测,视频文创产业在结构调整优化的同时,未来五年产业收入总量将连续保持30%以上的增长,并助力其他产业发展,不断提升对国民经济的贡献率。二是在拓展新业态新服务新价值方面将形成新突破。我们预测,视频文创将在公共服务升级和新兴产业融合发展方面实现多方面突破。三是视频文创将在内容建设和创新上形成重要突破。我们预测,网络内容和业态将加快取代传统内容和业态,成为内容建设和服务的主阵地主力军。四是智慧化的新视听将成为未来发展新高地。我们预测,智慧广电将重塑广电发展格局,智慧化的视频文创将读懂每一个用户的心。五是视频文创产业将伴随新发展格局步入辉煌时刻。我们预测,视频文创产业将在新发展格局中找准新方位新路径,找到新的切入点着力点,在守正创新中激发新动能,攀上新时代文化创作创新的高峰。



主办单位:湖南省工业和信息化厅 政府网站标识码:4300000013
地址:湖南省长沙市天心区新韶路467号 邮编:410004
备案号:湘ICP备10004984号 技术支持:湖南省人民政府发展研究中心
湘公网安备 43010302000530号 联系电话:0731-88955310

“2020马栏山指数”在长发布 快来看看视频文创产业发展的5大趋势

13962794